中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之十五:新疆哈力克·吐孙 嘴勤腿勤的“好巴郎”

  • 发布时间:2021-09-22

图片8.png

(新疆喀什联通基层渠道经理 哈力克·吐孙)

“这个巴郎子,能干事,会干事,干成事,不简单!”

“这个巴郎子,自加压力,负重前进,敢于挑战!”

“这个巴郎子,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光,不愧为新时代优秀青年!”

“不论在哪个岗位,他总是在学习中历练,担当尽责中成长。他的人生字典里,从没缺过‘爱岗敬业、奋斗拼搏’这八个字!”

……

在新疆喀什麦盖提县分公司,很多人提起渠道经理哈力克·吐孙,都会竖起大拇指,夸赞他是个“好巴郎”,意为靠谱的小伙子。

 图片9.png

兢兢业业 干一行、爱一行、钻一行

梦想从学习开始,事业靠本领成就。

2016年,毕业于昌吉学院计算机专业的哈力克,通过校园招聘,成为麦盖提县分公司的一名基层员工。那年,他才22岁。

陌生的环境、陌生的同事、陌生的工作,作为初到营业厅工作的他,感到了前所未有的胆怯和茫然。“就连电话缴费、办卡、新业务活动推广等基本服务,弄得我都手忙脚乱、状况百出。”哈力克回忆说。

怎么办?天生有一股子“倔强劲”的哈力克暗下决心,决心要摆脱领导和同事们眼中的“毛头小伙”形象,说什么也要迎难而上。

熟悉工作流程、领悟企业文化、制定工作目标和工作计划,经过一段时期的业务钻研,哈力克深刻体会到,要成为一名合格的联通营业大厅营业人员,不仅要具备较高的职业素养,更重要的是要具备一流的服务意识。

一次,一位年过古稀的老大爷怒气冲冲来到营业厅核对资费。原来,老人家交当月电话费时,发现超额许多。细细查看单子,发现有一个陌生号码通话时长居然高达60多分钟。

“我接打电话从来都是长话短说,怎么能出现这么长时间的通话?”面对老人的质疑,哈力克先是温言细语,搀扶老人坐下,然后又端来一杯茶,承诺一定会帮老人查清楚情况。

那天,在反复核实后,哈力克得知,陌生号码是老人许久不曾联系的老家亲戚。前不久,两人确实有过简短的通话。之所以通话时间那么长,原来是老人使用直板手机打完电话后忘记按挂断键,造成了损失。

“哎呀,小伙子,都是我老糊涂了,让你白受气!”事情解决后,老人连声向哈力克道歉。

哈力克则温和地说:“没关系,解决用户的实际问题,是我们的职责和使命!”

像这样春风化雨,缓解矛盾冲突的故事,在哈力克身上还有很多。在他看来,销售与服务是相辅相成的,想干好营业人员这个岗位,嘴勤、手勤、腿勤是少不了的,始终把客户的利益放在第一位也是关键。

用户至上、用心服务,架起信任之桥。工作6年来,从营业人员起步,到政企业务岗位,哈力克将个人成长融入到公司发展进程,坚持对不同需求的客户实行个性化服务,千方百计做好客户的参谋。

2020年,哈力克在获得中国联通喀什分公司“好员工”荣誉时说:“一路走来,我感到要不断勤奋、吃苦、学习,这样,你才能每天赢过昨天的自己。”

 图片10.png

搏击市场 努力奋斗的青春格外美丽

这两年,公司不少同事发现,微信运动好友排行榜上,哈力克总是排在前几名,每天步数都在万步之上。而大家都知道,他不是在锻炼身体,而是在走乡串村拓展业务。

2019年,凭着不甘人后、奋发图强的一股韧劲儿,哈力克从众多员工中脱颖而出,成为一名渠道经理。

当时麦盖提县市场竞争日趋激烈、指标压力越来越大。面对全新的发展形势,哈力克首先从思想观念上创新,在做营销、做管理的方式方法上与时俱进,不再是“用过去的钥匙来开今天的新锁”,而是主动变坐商为行商,将公司的服务延伸到市场的最前沿。按照“一村一表”的工作要求和业务发展需要,他每天都会深入到县城小区和乡镇村庄进行资料摸排、业务宣传和营销发展。

与此同时,哈力克又在渠道帮扶、收入预算、成本管理等方面精耕细作,通过短板分析制定长短期目标,以及每天集中晨会早安排、夕会晚总结、每日勤对标、红包小奖励等方法,鼓励渠道代理商没有任何后顾之忧地铆足劲儿发展业务。

在麦盖提县9个乡镇的农村市场维护拓展用户,可想而知面有多广、路有多远,多么不容易。哈力克不辞辛苦,每天早出晚归,渴了喝口矿泉水、饿了吃碗方便面。每次代理商一个电话,他就放下自家的事,去忙活代理商店里的事。为此,爱人有点嗔怪他不顾家,而他总是笑着说:“幸福是奋斗出来的,好日子是干出来的。”

更多的时候,无论刮风下雨,哈力克坚持驻店帮扶,积极参加户外促销。特别是周末、节假日,他经常帮着村镇代理商理重点,推融合,策划炒店,带动气氛。充分的支撑与用心服务的实际行动,打消了代理商的顾虑。大家看在眼里,感动在心里,就这样从开始的畏难情绪到后来积极发展,从一张联通卡开始,从一个融合业务开始,到业务量的不断增多,再到佣金逐月的提升。

作为渠道经理,哈力克深知团队建设的重要性。他积极对接代理商的人力资源,组建了一个50人左右的营销“小能人”团队。白天,哈力克带领团队一起进村入户走访客户,有针对性地指导代理商;晚上则召集团队宣传公司最新政策,让团队的每位成员熟记政策,培养营销技巧。无论是电话回访还是现场营销,场景化营销,哈力克都毫不保留地教会、教熟。就这样,团队“营销能手”“冲刺之星”“达量之星”不断涌现。

最让团队成员印象深刻的事是,哈力克经常挂在嘴边的话就是“今日事今日毕”,他从来不把今天的工作堆到明天去完成,客户每次看到他和团队信守承诺,都非常感动,也纷纷主动介绍朋友、邻居来办理联通的各项业务。

一分耕耘,一分收获。在哈力克的带领下,麦盖提县代理商重拾信心,代理商数量从41家跃升为68家,凝聚力大幅提升。而通过新代理商带动老代理商,麦盖提县渠道发展量从以前占县份40%,达到现在的74%左右,渠道渐渐由低谷走向正轨。

 图片11.png

心系大局 勇担责任的青春更厚重

青春的选择有很多种,选择在自我奉献中实现价值,选择勇敢承担起青年应有的责任,这是哈力克的选择,也让他的青春底色更加闪亮。

去年,在抗击新型冠肺炎疫情的特殊时期,哈力克第一时间主动请缨,向公司报名返岗。整个8月,他都坚守在公司。那段日子,哈力克每天不是进行物资运输保障,就是环境消杀保洁,有时还要录信息、建台账、核数据……虽然每天只能睡五六个小时,喉咙也经常沙哑,可公司同事记得他说得最多的一句话就是:“疫情不退,决不收兵!”

为了保障各大医院等重保客户网络运行正常,麦盖提县分公司及时调派哈力克等一线维护人员24小时待命,每天穿着防护服,背着沉重的工作设施,外出维护基站,全力为疫情防控工作提供网络支持和通信服务保障。

对核心机房、重点基站及线路进行巡查检查,及时排查网络隐患……疫情保障期间,在公司带领下,每天哈力克的衣服和鞋子常常是湿了又干、干了又湿,晚上拖着疲惫的身体回到公司,第二天又准时出现在岗位上。

“最艰难的是30多摄氏度高温的日子里,一天十几个小时穿着防护服处理基站故障,那滋味真是不好受!但越是特殊时期,通信保障越为重要。大家好了,小家才会好!”面对家人的担心,他坚定地说。

“生命一分钟,敬业六十秒!”如今,站在新时代、新征程、新起点上,哈力克再次迸发出强大的工作热情和工作动力。“我不会做新时代的观光客,我会把奋斗拼搏作为回馈这个时代最美好的礼物!”哈力克坚定地说。