中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

2022年度“5G+”灯塔应用十大标杆案例出炉 中国联通行业第一

  • 发布时间:2023-01-04
  • 发布人:新闻宣传中心

近日,由通信产业报全媒体和赛迪电子信息通信测评中心共同评选的2022年度通信产业金紫竹奖“5G+”灯塔应用十大标杆案例公布。中国联通打造的5个项目入围其中,获奖数量行业第一,充分展现了中国联通在5G赋能各行各业数字化、网络化、智能化发展方面取得的丰硕成果。

以创新科技守护大江大河

科技守护一江碧水,筑牢长江生态屏障。

在重庆,有42条大大小小相互交错的河流,流域面积超过1000平方千米,其他各类中小河流更是不计其数。河流走向错综复杂,常规人为巡检难以进行,同时夹杂暗管和水污染物的影响,传统的水质监测费时费力。“重庆联通水清河晏5G+MEC+AI视频智慧河湖长平台”项目依托无人机、无人船、卫星遥感等巡查能力,结合智能分析技术,对河流湖泊进行多角度巡查分析并识别问题目标,构筑了重庆地区“天空地一体化”智慧感知网络体系,让重庆市17500多名河长实现了对管辖河流的“天上看、云端管、地上查、智慧治”。

1.png

以5G技术赋能乡村振兴

3000头规模以上的猪场,如何实时掌握每只小猪的身体状况?站在重庆某养殖场的大屏前,一个个移动的数字小红点映入眼帘。管理员正通过显示数字快速了解猪场的基本情况,“有了联通平台帮忙,真是为我们生产管理减少了不少困难,再也不用去追着到处跑的小猪一遍遍数个数了。”中国联通重庆分公司基于虚拟5G专网的云边协同和物联感知平台,打造“重庆国农5G专网云边协同+物联感知智慧养殖(生猪)场试点基地”项目,不仅创新实现智能环控、精准饲喂、健康识别3类5G应用场景,还落地应用实施“一套体系+两个平台+一套系统”,有效推进了生猪产业数字化发展。

2.png

以柔性生产助力智能制造

近年来,随着服装行业传统订单逐步演化为小批量、高批次的订单形态,原刚性的制造模式下造成的库存积压、成本损耗、错失销售时机等现象也越来越严重,时尚制造行业正面临着从刚性制造到柔性制造的转型。中国联通依靠自研5G+AGV+柔性产线调度系统的智能矩阵制造技术,打造“广东东莞以纯集团联通5G+共享MEC云网融合及智能硬件柔性制造车间”项目,现场实时生产资源情况通过系统算法与5G AGV结合,解耦并离散化工序,高效地调度和利用生产资源,从而实现“仓、缝、销”上的“同频共振”;根据上线后各项数据对标,并行款式由原来的1款到现在的9款,由原来的需停工换款换线到现在无损插单,经过测算帮助工厂综合毛利率提升25%,效率提升35%,实现真正意义的降本增效,帮助传统制造业涅槃重生。

3.jpg

以5G专网打造车路一体

在海南省琼海市博鳌镇东屿岛,一条长达17公里的运营线路上,乘客可通过APP自助约车,自动驾驶小巴不仅能够自动识别红绿灯、变更车道、在路口转弯等,还会及时避让其他车辆、自行车、行人。无人清扫车则沿着规划好的路线自动进行清扫和消毒作业。无人售货车在道路沿途为游客提供扫码即停、招手即停服务。

中国联通在海南打造的“海南博鳌东屿岛5G+车路协同智能网联自动驾驶应用示范”项目利用5G技术,搭建了高性能的5G专网通信网络,建设了涵盖“车路协同云控平台、数字孪生指挥中心、综合交通一体化、5G远程接管”的车路网云一体化智能交通系统。博鳌东屿岛车联网项目对标冬奥会首钢园车联网项目的技术集成,目前车辆已经实现了从单车智能走向多源感知的网联化转变。

以数字技术提升治理能力

“数字大庆”怎么建?答案是“八个一”:依托一朵云、建好一套库、整合一张图、打通一张网、集成一中台、汇聚一个脑、展示一组屏、管好一座城。由中国联通打造的“黑龙江大庆联通5G数字油田及智慧城市”项目,运用时空信息、融合通信、视频共享人工智能、5G等新技术,疏通了城市信息发展的大动脉,横向打通政府各委办局系统应用,纵向打破市县区各层级的数据壁垒,从而打造高效智能、集中统一、标准规范的智慧支撑体系。该项目科技水平、信息化应用能力均居国家前沿。

5.jpg

金紫竹奖由通信产业大会评出,已连续举办十七届,被誉为通信行业“金字招牌”,以及产业优秀者年度榜样的代名词。该奖项旨在表彰和鼓励在信息通信产业、工业互联网产业努力前行的奋斗者和优秀产品技术方案的创新者。中国联通此次获次殊荣,标志着产业界对中国联通近年来在5G应用上纵深耕耘,加速数字经济与实体经济新融合的充分认可。

(付心怡)