中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通圆满完成神舟十五号载人飞船发射通信保障任务

  • 发布时间:2022-11-29
  • 发布人:新闻宣传中心

“神舟之路”,充满光荣与梦想。11月29日23时08分,神舟十五号载人飞船在中国酒泉卫星发射中心成功发射。神舟十五号乘组将与神舟十四号乘组“会师”太空,届时,两个乘组将完成中国航天史上首次航天员乘组在轨轮换。作为通信央企“国家队”,中国联通切实提高政治站位,制定专项保障方案,充分发挥网络和技术优势,全程为神舟十五号载人飞船发射保驾护航。

微信图片_20221129202029.jpg

党的二十大报告提出加快建设航天强国的目标,我国航天全面开启航天强国建设的新征程。神舟十五号载人飞船是我国在党的二十大召开后发射的首艘载人飞船,意义重大。

自接到通信保障任务以来,中国联通集团公司周密部署,组织相关专业对涉及线路进行资源核查,并对沿途线路加强巡查和值守,重点时段带班领导现场指挥,确保通信保障工作万无一失。

作为属地单位,中国联通甘肃省分公司(下文简称“甘肃联通”)上下联动,紧急调配1辆应急通信保障车前往现场保障;对重保区域内网络资源进行测试和评估,扩容LTE基站23个,共使用600个20用户数License,增加12000个用户承载能力,保证了现场移动业务质量和容量;对重保区域内4G/5G网络进行优化,省、市、县分公司通信技术人员紧密配合、高效协作,全力优化无线网络,做好日常维护服务工作。经测试,重保区域联通5G网络速率达625Mbps,4G网络速率达84Mbps;保障期间,各项网络指标正常,用户感知良好。

微信图片_20221129202023.jpg

为在规定时间内完成中央广播电视总台直播大厅搭建以及长途电路、固定电话、互联网专线的开通调测工作,甘肃联通酒泉市分公司明确分工、分头行动,争分夺秒进行末端布线、设备安装等。时间紧、任务重,经过36小时的连续奋战,联通应急保障人员提前完成了所有业务的开通调测工作。

微信图片_20221129202013.jpg

值得注意的是,在酒泉卫星发射中心的保障现场,来自中国联通北京市分公司网络设备维护中心图像BU单元的7人保障团队以场为家,共计完成了6个点位51个本地光缆通路,布放光纤及视频线90余根,保障总时长超过10000分钟,圆满完成了视频信号的传送保障任务。

据悉,作为央视本次发射任务唯一的重要通信保障单位,中国联通为其独家开通互联网专线2条,分别为1条10M电路和1条100M电路,切实满足央视视频直播通信网络需求;开通东风场区至北京155M电路1条、2M长途电路3条,以及电话43部。

此外,中国联通全面开展网络安全隐患排查,增加线路巡视力量,提高网管监控力度,落实7*24小时值班制度,对重保电路和场所落实责任到人,通过对核心机房、重要通信设备进行巡检,确保通信设施安全。

截至本次载人飞船发射保障任务结束,中国联通累计出动保障人员265人次、保障车辆40辆次。

在新征程上,中国联通不忘初心,以高标准、严要求、实举措圆满完成了神舟十五号载人飞船发射各项通信保障任务,展现了中国联通“国家队、主力军、排头兵”的新定位和“重要时刻从不缺席、重大事件从不错过”的央企责任担当。(曹明明)