中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

联通“向实”产业互联

  • 发布时间:2022-11-29
  • 发布人:新闻宣传中心

如果说即将过去的11月,让人印象深刻的不仅仅是“双十一”消费互联网的狂欢,产业互联网已然成为各地密集举办各大论坛、展会最热的主题,正在“接棒”消费互联网成为互联网下半场最关键、最活跃的价值高地。让人瞩目的是,联通方案、联通模式在这条新赛道上格外显眼。

根据公司财报显示,前三季度,中国联通产业互联网业务收入达531.5亿元,同比提升29.9%,在整体收入大盘中的比重达到22.2%,这也彰显了中国联通发力产业互联网的显著成效。

 1.jpg

                                              中国联通5G赋能郑州海尔热水器互联工厂

 从消费互联网到产业互联网

假如将时间的指针拨回至2018年前。公众对产业互联网的认识既没有如此深刻,也不像如今这样对它抱有那么大的期待。

彼时,线上电商销售火爆。消费者可以为了抢到一个最低的折扣熬夜,甚至为了买到心仪的商品等上一周,甚至更长的时间。

和往年“双十一”不同,今年的几大电商平台并没有将角逐局限在线上,而是将其延伸到了线下。一个明显的改变在于,以“本地门店+即时配送”的即时零售模式发展迅猛,成为平台、品牌新的增长点。

而在这些过程中,互联网的作用早已不再局限于人的连接,而是扩展到了物的连接。以5G引领的互联网化乃至万物互联正在从口号标语变成进行时态。

   “在消费互联网时代,老百姓的刚需是吃喝玩乐、衣食住行。谁能解决这个需求,就能赢得市场。”在中国联通内部人士看来,在产业互联网时代,产业数字化的刚需是新的用户需求,而这也是互联网的“下半场”。

区别于消费互联网,产业互联网泛指以企业为服务对象,以生产活动为应用场景,体现在互联网对各产业的生产、交易、融资、流通等各个环节的改造。

   由此带来的效益也是显而易见。鉴于传统产业规模巨大,因数字化转型带来的价值空间将非常可观。

根据清华大学互联网产业研究院的研究结果显示,全国目前有60余个千亿美元级的产业集群,根据测算,仅在航空、电力、医疗保健、铁路、油气这五个领域如果引入数字化支持,假设只提高1%的效率,那么在未来15年中,预计可节约近3000亿美元。如果数字化转型能拓展10%的产业价值空间,每年就可以多创造2000亿美元以上的价值。

 “产业互联网是数字经济高质量发展的重要引擎。”中国联通内部人士表示,如何在实践中驱动现代产业的进步与成长,是中国联通下一步发力的重要方向。

 产业互联 实体向上

建设现代化产业体系,需要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。因此,推动实体企业的数字化转型是中国联通实现产业互联的第一步。

但是,习惯了传统经营模式的实体企业为何愿意接受联通的服务?

 “公司已不再定位于传统意义上‘管道提供者’的角色,而是转向为各行各业转型升级提供工具箱和方法论,做好产业数字化助手的角色。” 中国联通内部人士说。

秉持这种理念,他直言,中国联通最大的特色是将5G嵌入企业研发、生产、制造、销售等生产运营全流程,为客户提供“专网+终端+平台+应用”闭环的一体化解决方案。

郑州海尔热水器互联工厂为例,中国联通帮助工厂将AI视觉检测算法部署到5G MEC边缘云上,使其可以自动测量彩板外壳边角度数及形状,并根据算法判断是否满足成品质量要求,有效降低了材料浪费和物件的返修率。

“智能化改造和数字化转型是当前制造业的主攻方向。”郑州海尔热水器互联工厂总经理陈胜表示,双方将AR远程协作、AI智慧天眼、机器视觉检测等5G应用场景与5G混合专网互通,实现所有数据收取的自动化,最终使订单响应速度提高25%,生产效率提高31%。

在宝钢湛江钢铁的智慧生产管制中心,在中国联通5G专网和工业装备联网系统助力下,钢铁生产的全设备、全流程、全管控实现了在线化、智慧化升级。

据中国联通广东省分公司李彬介绍,项目团队通过5G、工业PON、物联网等技术,将钢厂设备全面联网,生产数据统一管理。同时,团队创新开发了适用于远程集中控制的5G软操控系统和适用于工人掌上巡检作业的5G工业APP,巡检工人打开APP就可随时随地监测、管控生产设备,实现作业移动化,远程化。

为满足高确定性的网络需求,团队将5G MEC边缘云直接下沉到工业园区,并部署了5G专网自服务运营平台,不仅能为园区提供基础网络连接,还为应用承载提供了集中的算力支持和网络性能保障。

其中,通过网络切片的部署,可以实现在工业园区外网与内网的隔离。“这种隔离保障了工业领域关键应用的网络性能和安全。”李彬解释说。依托5G专网自服务运营平台,宝钢湛江钢铁可实现应用的统一承载、网络的可视化监控、自主式管理等,大大提高了运营效率。

同时,结合格力电器生产需求,中国联通还制定了5G+边缘云+切片的总体方案。不仅确保了格力企业生产数据不出园区,网络带宽资源独占、即用即有,同时以5G融合AI技术,将空调质量视觉检测,线边物流视觉导航、动作行为视觉分析等应用搬到边缘云上,实现了高速、高效、高精度的智能化生产。

在许多类似的案例中,中国联通的身影都活跃其中,成为激活传统产业链路的重要力量,帮助更多企业透彻理解用户,更敏捷地响应需求。

行而不辍,未来可期

当谈及传统产业数字化升级的标准范式时,中国联通给出的答案是:与生态伙伴一起服务中小企业,进而推动整个产业链实现数字化转型。

事实上,中国联通一直都很重视生态联合。

今年5月,中国联通携手中国信息通信研究院及产业龙头企业成立5G OPENLAB开放实验室,从提升5G应用定制服务能力、促进5G应用孵化商业闭环、推动5G应用产业生态融合三方面开展业务合作,旨在通过融合产业各方力量,打造联合创新技术服务平台。

11月初,中国联通下属子公司联通创投与腾讯创投获批成立合营企业,主要从事内容分发网络(CDN)和边缘计算业务,立足于自主研发,形成完整的CDN/MEC平台能力、运营能力和产品创新能力。

根据协议,双方将依托各自在通信、云计算、网络安全领域内的丰富资源与能力,强强联合,在云计算和网络服务领域相互开放资源,推进深度融合创新,打造全新的“云、管、端”互联网产业生态平台。

在中国联通内部人士看来,目前产业互联网处于发展初期,是互联网公司、行业龙头、软件企业等共同进击的一个新的蓝海市场。

他同样表示,所有有价值的数字化探索,都在探索一种更加美好的工作、生活及治理状态的可能性。这不仅是一个产业的课题,也是中国联通践行网络强国战略的应有之义。

诚然,产业变革是一个持续的过程,工业革命经历200年,而国内的产业数字化,现在才发展了20多年。

行而不辍,未来可期。

集团新闻宣传中心程唯珈