中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

刘烈宏:助力数字经济发展要当好“三种角色”

  • 发布时间:2022-11-16
  • 发布人:新闻宣传中心

11月16日,以“融合创新 数字赋能”为主题的2022中国国际数字经济博览会在石家庄正定开幕,河北省委书记倪岳峰,工业和信息化部副部长王江平,博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文视频致辞。开幕式暨主题峰会上,中国联通党组书记、董事长刘烈宏以视频形式发表了题为《共推数字技术融合创新 共启数字经济发展新篇》的主旨演讲。中国联通副总经理梁宝俊代表中国联通与河北省人民政府在线签署战略合作协议。

微信图片_20221116131458.png

刘烈宏在演讲中指出,党的二十大作出了“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”的战略部署,数字经济已经成为经济高质量发展的重要增量,更是中国式现代化发展的强劲动能。一是数字技术融合演进,开启更大的发展空间。当前,“物超人”开启迈向百亿物联的新时代,“双千兆”加速网络协同发展的新进程,算力服务开拓产业数字转型的新空间。联接+算力的双重爆发,推动千行百业数字化、网络化、智能化迈向“再出发”的新起点。二是数字应用持续丰富,开拓更广的发展领域。各领域、各行业的应用场景为数字经济与实体经济的“化学反应”提供了“实验场”。当前,中国5G应用案例数已经超过2万个,逐步完成了从样板间到商品房的蜕变,踏上了从扬帆启程到稳舵远行的新航程。5G等数字技术深入生产制造的核心环节,工业领域已经成为5G商用的主战场。三是数字治理不断规范,促进数字经济健康持续发展。数字经济涉及多领域、多产业、多主体,随着数字化转型程度不断加深,数字技术的融合应用带来各种安全新挑战。在国务院关于数字经济发展情况的报告中,再次强调要不断完善数字经济治理体系,这也是数字经济实现高质量发展的必要条件。

“铺好路、赋好能、护好航”,围绕“如何成为助力经济社会数字化、网络化、智能化升级的重要力量”这一重要命题,刘烈宏指出,要全力以赴当好“三种角色”:一是要当好“铺路人”。数字信息基础设施是各类数字化平台和应用迭代创新的“土壤”。中国联通着力打造覆盖更广、能力更优、品质更佳、体验更好的精品网络,畅通经济社会发展的信息“大动脉”。在河北,中国联通率先建成全省规模最大的5G网络,助力河北省、雄安新区分别成为IPv6+ “全国第一省”“全国第一城”,构建京津石核心1ms、周边2ms、区域内8ms的超低时延圈,积极打造怀来高算力枢纽节点,获批国家发改委“东数西算”算力高效调度示范项目,为河北数字经济发展夯实数字底座。二是要当好“赋能者”。随着产业数字化进程的加快,数字技术更加深度融入生产环节、赋能生产场景。以工业领域为例,“5G+工业互联网”为加速中国新型工业化进程提供了新的工具箱。在河北,中国联通落地了56个5G全连接工厂标杆项目,服务了1200多家省内企业。在河北组建了中国联通“智慧钢铁军团”,为河钢集团唐钢公司搭建智能指挥中枢,极大改善了工人的操作环境,保障了人员安全。为裕泰化工点亮“智能产线”,实现人员伤亡事故率降低87%,生产能效管控提升92%。为黄骅港装上“智能手臂”,打造的“5G+智慧港口”入选了工信部“5G+工业互联网”典型场景和重点案例。组建联通雄安产业互联网有限公司,打造了一支近400人的数字化人才队伍,立足雄安、服务河北、辐射全国,在产业数字化领域持续输出联通智慧。三是要当好“护航员”。充分发挥网络安全现代产业链链长作用,打造全域全网的“云、管、端、数、用”一体化安全能力体系,护航数字经济健康发展。

会上,中国联通与河北省人民政府签署战略合作协议。根据协议,双方将在5G、数字政府、智慧城市、数字经济、数字乡村、信息安全等多个领域全面深化合作,共同推动河北经济社会高质量发展。同时,中国联通河北省分公司与河北省林业和草原局签署了“5G+智慧林草合作协议”,联通雄安产业互联网有限公司与河钢数字技术股份有限公司签署了战略合作协议。

中国国际数字经济博览会是全国首个经党中央、国务院批准的国家级数字经济展会。本届大会通过线上形式举办开幕式暨主题峰会、国际数字经济合作系列高峰论坛、数字产业融合发展系列论坛等一系列活动。数博会期间,中国联通将积极参与论坛、创新成果发布等活动。