中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

打造数字经济“第一算力引擎” 刘烈宏参加首届“西部数谷”算力产业大会并演讲

  • 发布时间:2022-09-16
  • 发布人:新闻宣传中心

9月15日,以“数聚宁夏·算领未来”为主题的首届“西部数谷”算力产业大会在银川开幕。全国人大常委会副委员长陈竺以视频形式发表主旨演讲,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺致辞,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦主持。工业和信息化部副部长张云明,福建省委常委、常务副省长郭宁宁,国际电信联盟秘书长赵厚麟视频或到会致辞。会上,自治区党委常委、副主席买彦州发布了宁夏枢纽建设总体战略。自治区相关在职副省级领导,部分央企和数字经济头部企业负责人,部分省(区、市)有关部门负责同志,有关院士专家学者,各市县(区)和区直有关部门主要负责同志参加。

1.jpg

会上,中国联通党组书记、董事长刘烈宏发表了题为《云腾数谷聚新势 智算未来拓新机》的主旨演讲,向与会嘉宾介绍了近年来中国联通在打造数字经济“第一算力引擎”方面的新举措和新作为。中国联通党组副书记王俊治代表中国联通与宁夏回族自治区人民政府签署战略合作协议。

2.jpg

刘烈宏在演讲中,以“看不见但离不开的手”形象地比喻算力在实际生活中的应用。他指出,目前,我国算力基础设施建设和应用高速发展,算力总规模排名全球第二。中国联通高度重视、积极融入全国一体化算力网络枢纽节点建设,将大计算作为公司主责主业,布局全面承接“东数西算”工程的“5+4+31+X”新型数据中心体系,构建结构合理、运力充足、体验领先的全光算力网络。在宁夏,中国联通投入了32亿元,建设中卫169算力核心节点,升级中卫到北上广等全国7个方向的骨干互联网,并建成中卫云数据中心,PUE最低可达1.1。中国联通还将持续加大投入,加快实现“一栋楼、一张网、一朵云”,预计全部建成后将达到1.2万架机柜、40万台服务器、总出口带宽不低于20T的算力规模,打造从中卫至宁夏全域内时延低于2ms、至全国主要城市时延低于16ms的算力“朋友圈”。

刘烈宏把“云”称为最经济、最便捷的算力供给形式。他指出,自去年新战略发布以来,中国联通以云计算国家队的责任担当,立足自主创新,全面升级了新一代的云计算平台“联通云”,树立了“安全数智云”的品牌形象,形成了“安全可靠、云网一体、专属定制、经济实用、多云协同”的特色优势,提供了“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务,打造数字经济“第一算力引擎”。全面升级后的联通云,在技术创新上,更领先、更安全、更融合,在产业赋能上,更懂客户、更易定制、更可信赖,在生态共建上,更开放、更深入、更全面。联通云长期服务国家最高等级重保任务,在冬奥重保、抢险救灾、疫情防控等大战大考中,充分彰显了“国家首席、政府首选、人民首信”的品牌和实力。刘烈宏指出,目前,中国联通已与国家卫健委共建医疗健康行业云,还将充分发挥链长企业的融通带动作用,围绕云网安全打造全方位的生态合作体系,为数字政府夯实算力底座、为数字社会创新算力体验、为数字经济输送算力能量,共同推动联通云为数字政府、数字社会、数字经济发展贡献更大力量。

刘烈宏指出,宁夏算力产业在自治区党委政府的领导下,基础扎实、步伐稳键、未来大有所为。刘烈宏表示,中国联通愿携手各方,聚焦国家战略需求,以安全数智联通云,点燃数字经济的“算力引擎”,在宁夏枢纽和西部数谷建设中贡献更多联通力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

3.jpg

开幕式前,刘烈宏陪同宁夏回族自治区梁言顺、张雨浦等与会领导和嘉宾参观展览。

本届大会是西部首个以数字赋能为主题的会议,会议以“数聚宁夏·算领未来”为主题,采取“线上+线下”模式,设置开幕式、主论坛、分论坛、2022银川智慧城市峰会、第五届云天大会等多项活动。

会上,中国联通与宁夏回族自治区政府签署了战略合作协议。按照协议,双方围绕加快新型数字信息基础设施建设、数字政府、智慧教育、智慧医疗、智慧交通、工业互联网、数字农业、智慧文旅、应急管理、基层治理等方面深化全方位合作,助力打造“六新”“六特”“六优”产业,助力建设社会主义现代化美丽新宁夏。同时,中国联通宁夏分公司签约了中卫云数据中心等投资项目。