中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

“9.5”泸定地震受灾区域中国联通移动通信已恢复至震前水平

  • 发布时间:2022-09-11
  • 发布人:新闻宣传中心

        经过中国联通四川省分公司省市抢修队伍连日来的艰苦奋战,四川省甘孜州泸定县、雅安市石棉县因地震受灾的52个行政村(已组织群众撤出转移的行政村除外)中国联通移动通信网络覆盖已于9月10日恢复至震前水平。

      微信图片_20220911162538.jpg  

       由于地震导致部分道路被阻断,因此光缆修复难度加大。为尽快抢通光缆,四川联通经过现场勘查后,第一时间调度无人机操作人员赶往雅安市石棉县灾区,决定使用无人机牵引布放光缆的方法跨越障碍,应对灾害造成的道路不通,快速恢复通信网络畅通。

        据了解,无人机牵引布放光缆是指通过无人机直接将牵引绳飞越障碍送往目的地,之后利用牵引绳将光缆直接拉过障碍区域,该方法通常用于地震、泥石流等自然灾害场景,可大大提升光缆抢修效率,保障抢修人员安全。利用该方法,联通光缆抢险队在道路严重受损的石棉县草科乡、王岗坪乡区域抢通光缆23公里。

      微信图片_20220911162549.jpg  

       截至9月10日,四川联通累计投入抢修人员649人次,卫星通信车22台次,便携式卫星小站16台次;克服道路、电力中断等困难,抢通恢复灾区基站58个,光缆147公里,为地震救援指挥和道路抢通等提供15次伴随保障。

        下一步,四川联通将组织好甘孜、雅安分公司,把工作重心由抢通向保通转移,目前在磨西、得妥、新民、草科各保留一台卫星通信车,在新民、得妥备用4台便携式卫星小站,持续做好通信设施加固和扩容,确保灾区通信网络稳定畅通,同时启动灾后重建工作,进一步强化网络容灾抗毁能力,为用户提供可靠的通信保障和服务。

微信图片_20220911162604.jpg