中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【“中国联通好员工风采”】系列报道之六: 以平凡致不凡 以隽永致辉煌
——记2021年度中国联通好员工张永辉

  • 发布时间:2022-06-29
  • 发布人:新闻宣传中心


——“比赛结束了么?”

——“张经理,结束了,一切顺利!”

——“好,下一项什么赛事?”

冬奥期间,一场场精彩绝伦的比赛之间,都串联着张永辉与同事这样的对话,言语背后是冬奥网络建设的千头万绪、千丝万缕。张永辉是北京联通延庆区分公司网络部党支部书记、网络部经理,延庆冬奥项目团队负责人、建设经理、流动支撑团队副经理。保障冬奥的一千多个日夜中,他始终保持着7×24小时的工作状态,也因此被同事们戏称为“冬奥背后的‘全能选手’”。

寒来暑往,风雨兼程

在张永辉参加工作的12年中,“冬奥”无疑是最浓墨重彩、使命光荣的一段经历。担任冬奥项目团队建设经理后,张永辉的每一天都是工作日。白天,他一边调度管控一边协调解决;深夜,他与团队编制网络部署,拟定保障方案,先后组织完成了70项集团冬奥项目实施,制定了延庆赛区双路由、高山滑雪摄影点位建设、各场馆设备双上联保护等多项方案。

无论是“雪游龙”还是“雪飞燕”,小海坨山区域的网络建设难度要远高于其他场馆。自2020年9月北京冬奥通信网络建设工作全面启动后,翻山越岭就成为张永辉和同事们工作的一部分。通常,天还没亮他就进山,手里拎着水和干粮,一干就是一整天,下山时已是深夜。山风冻雨,雪道难行,冻伤的手指、摔过的跟头、打滑的车轱辘……几年来,他寒来暑往,风雨兼程,用脚步丈量了海坨山的每一寸土地。

严阵以待,冲锋在前

作为项目团队的负责人,张永辉24小时待命,无论是紧急任务,还是应急抢险,他总是第一时间到达现场。雨季的小海坨山风去灰天黑地、雨来寸步难行,泥石流时有发生,道路被冲断也是经常的事。2020年6月19日,延庆赛区遇泥石流灾害,张永辉紧急协调公司网络部和机动局,组织人员完成延庆赛区泥石流灾害抢修工作,在延庆赛区内紧急开通卫星应急通信车,抢修至次日凌晨。

为响应冬奥组委节俭办奥的工作理念,车撬测试赛前,张永辉带领冬奥项目团队开始了利旧业主自建WIFI至联通冬奥数据网络的割接工作。光路搭接测试、数据备份、核心设备数据配置、接入交换机数据配置、连接WIFI信号、获取IP地址,直至凌晨5点,完成最后一台交换机故障处理,实现全部区域网络测试正常,彰显了危急任务前联通人的团结与高效、实力与担当。

           1.jpg

2.jpg

     3.jpg                         

全力以赴,精益求精

疫情防控期间,各种需求随政策不断变化,张永辉每天要接打上百个电话,然而再忙再累,他都坚持问题不过夜,事事往前赶。作为团队负责人,不仅要做好上传下达的各项工作,还要统筹协调冬奥项目团队所有成员的办公、住宿、餐饮、交通、服装、防疫物资、生活物品等一应事项。“相约北京”测试赛期间,张永辉每天驱车上百公里,连续十余天,为高山滑雪和雪车雪橇场馆团队的一线员工送去温热的餐食。各场馆进入闭环管理后,张永辉一人支撑六个场馆团队的业务交付、故障处理、资源录入、后勤保障等工作,每天都保持战时状态,只有当日所有比赛和颁奖活动全部结束后,才能稍松口气。

服务冬奥期间,张永辉负责牵头制定各种工作方案、制度、流程,组织各种的培训、演练、测试活动不计其数,他和他的团队以五年磨一剑的决心,克服极寒天气和疫情等不利影响,全力以赴、精益求精,圆满完成了冬奥会和冬残奥会通信服务保障任务。张永辉说,“每当听到周围人说这届冬奥会很精彩,我们就觉得大家也是在夸我们,因为这几年全身心都扑在了冬奥保障上,发自内心的感到使命光荣”。

4.jpg

北京2022年冬奥会和冬残奥会的成功举办,背后是无数联通人的共同付出,他们以平凡致不凡,以隽永致辉煌,为成功举办举世瞩目的冬奥盛会贡献了联通智慧和联通力量。

  (北京联通延庆分公司,丁燕军;北京联通工会,李阳飞;新闻宣传中心,王欢)