中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通五大举措 助力打击治理电信网络诈骗取得新成效

  • 发布时间:2021-10-13
  • 发布人:新闻宣传中心

10月13日,“反诈勇担当 同心筑坚墙”2021年国家网络安全宣传周电信日主题论坛在西安拉开帷幕。论坛上,中国联通与到会嘉宾分享了近年来公司在打击治理电信网络诈骗方面的新举措和新成效。

近年来,电信诈骗案件层出不穷,不法分子猖獗作案,严重威胁到大众的资金财产安全。中国联通坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主动承担央企责任,积极作为,充分发挥行业优势,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作。今年以来,中国联通拦截涉诈电话5707万,拦截诈骗短信2.35亿,发送来电提醒1.2亿,诈骗电话举报、涉案号码举报大幅下降,打击治理工作取得明显成效,有力地维护了人民群众财产安全。

坚持政治统领 从严源头管控 

中国联通坚决落实国务院联席办工作部署,在工信部指导下坚持系统观念、法治思维、源头治理、综合治理,在工信部统一指挥下,扎实推进“断卡行动2.0”,建立“二次实人认证”机制,全面排查清理高风险电话卡、物联网卡,规范端口短信、呼叫转移等重点业务,严把入网关,监测防范重点业务安全风险,强化日常运营调度,实现闭环处置,推出“一证通查”等便民服务。

坚持技管结合 提升治理效能 

手机响铃之时就能识别对方是否是诈骗号码、发现涉诈号码立即处置······这些高科技的反诈手段已经充分运用到我们的日常生活中来了!中国联通充分发挥IT集约和数据集中优势,率先建立集团级大数据反诈平台,基于全网集中的话单和信令数据,不断提升运算能力,缩短处置时延,实现涉诈号码精准发现、一点快速处置,获得工信部网络安全试点示范项目表彰。

加大宣传引导 提升防范意识

“都2021年了,不会还有人相信电话中奖这种事吧?嗯,还有人。”“3月1日,xx社区王女士接到某宝客服电话说不退货还能退钱,结果被骗五万多。”近日,中国联通各地分公司发布的这些反诈标语走红网络,大家纷纷评论这些标语真是让人“走心”又“上头”。中国联通充分利用运营商线上线下渠道优势,广泛开展反诈宣传提醒,通过营业网点、微信微博、在线视频、社区教育、公益短信等多种方式进行宣传引导,免费向用户提供境外来电提醒服务,月均发送提醒短信约1300万条,提高用户安全意识和识骗防骗技能。

探索前沿科技 深化产业创新

近年来,随着网上联络及网上支付的发展,依靠传统手段已经无法实现保护用户个人信息安全的目标。中国联通与中国信息通信研究院成立联合实验室,举全行业之力就反诈工作进行联合建模和前瞻性研究。同时,中国联通还组建了一支政治可靠、作风扎实、技术过硬的自有团队,开展大数据建模研究、互联网反诈能力建设、指挥调度等工作,建立AI反黑产实验平台,探索网络黑灰产识别能力,积极加大跨行业数据合作力度,健全完善多主体参与、多手段结合的综合治理格局,持续净化网络环境。

加强警企联动 开展“打猫”行动

中国联通针对GoIP、猫池等设备被非法利用实施电信网络诈骗时隐蔽性强、发现困难等难题,深化警企联动,开展“打猫”专项行动,与各地通信管理局、公安机关建立“快打”机制,不断持续迭代模型,结合人工核验,每日推送涉诈线索,协助捣毁了大量犯罪窝点,成效明显,获得工信部专报表扬,多地公安机关发来感谢信予以表扬。

下阶段,中国联通将加大跨行业数据合作力度,健全完善 “全网一体、协同联动、技管结合、精准高效” 的综合治理格局,严厉打击电信网络诈骗犯罪,携手产业链各方积极营造清朗网络空间,提升广大用户幸福感、获得感、安全感。