中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通董事长刘烈宏出席首届中国新电商大会开幕式并致辞

  • 发布时间:2021-10-09
  • 发布人:新闻宣传中心

10月9日,首届中国新电商大会在吉林长春召开。中国联通董事长刘烈宏出席开幕式并致辞,他表示,中国联通作为网络强国、数字中国、智慧社会建设的“国家队”,将携手产业各方,共同助力新电商在“新基建”铺就的“新赛道”上,跑出新速度、驶向新未来。

图1.jpg

联寰宇、通四海,着力为新电商升维新赛道

刘烈宏介绍,中国联通与行业一起积极打造全球领先的5G SA精品网络,积极打造“一网联多云、一键网调云”的智能网络,依托全球运营商唯一实现“一套系统支撑4亿用户”的服务能力,提供“全域一点对接、支撑全网”的一站式服务。在新电商时代,中国运营商正在以超过全球70%的5G基站、80%的5G用户以及通达全国99%行政村的光纤网络,加速在数字化、网络化、智能化方面升维新电商的新赛道。

联万家、通民心,着力为新农村搭建新平台

面向正在成为新电商拓展市场新空间的广大农村,中国联通着力打造数字乡村云平台,以数字化助力乡村全面振兴。刘烈宏介绍,在数字化农村治理方面,中国联通通过提供智慧党建、数字治理、数字安防等服务,将数村平台打造为老百姓的“百宝箱”、村支书的“指挥舱”、镇政府的“一掌通”;在数字化农业服务方面,提供智慧种养殖、智慧乡村游、农产品溯源、农业大数据等服务,通过联通平台,将农业大数据用于金融、政务、流通、大数据育种等多个领域,以产业升级带动就业创业;在数字化民生服务方面,联通数字乡村平台可提供农资供销、电商直播、农村物流、农业技术等服务,后续还将深化与邮政、淘宝村、58农服综合快递服务触点合作,为农村新电商畅通“最后1公里”、丰富服务生态。

联百业、通未来,着力为新制造提升新效能

刘烈宏表示,新电商是促进实体经济与数字经济深度融合的重要推动,生产链随着消费链、渠道链同步进行数字化转型升级,已不再是“选择题”,而是“必修课”。中国联通目前正在加快推动5G+工业互联网等典型应用从“样板间”推广到“商品房”,助力千行百业转型升级。在助推C2M新制造方面,刘烈宏详细介绍了中国联通与一汽基于5G大带宽、低时延的特性,结合混合现实技术,构建的“5G+MR虚拟数字展厅”,实现了沉浸式效果体验以及个性化的在线设计。在打造一体化产品新服务方面,中国联通长期专注构建基于工业专网、工业智脑平台以及工业安全的核心能力,目前已打造300多个灯塔项目、3000多个重点项目。

图2.jpg

本届大会由国家互联网信息办公室、吉林省人民政府指导,中国网络社会组织联合会、吉林省互联网信息办公室、吉林省商务厅、长春市人民政府共同主办。大会以“新经济 新业态 新发展”为主题,包括开幕式暨主论坛和新电商诚信建设、“互联网+乡村振兴”创新发展、跨境电商高质量发展、新电商与传统产业数字化发展、新电商时代下的冰雪经济产业发展5个分论坛。中国联通将以此次大会为契机,充分发挥聚合头部战略投资者的独特优势,与产业各方共同推动新电商新腾飞,助力吉林全面振兴。