中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通在京发布天宫3.0生态系统

  • 发布时间:2019-10-21
  • 发布人:集团公司办公厅

2019年10月19日,中国联通天宫3.0生态大会在北京隆重举行,大会以“砥砺奋进 共生共长”为主题,重磅推出了以天宫3.0、天梯3.0、天眼3.0、天擎3.0为核心的IT研发中台体系,展示了开放合作的中国联通天宫生态系统的逐步成熟与成长。本次大会由中国联通软件研究院主办,中国联通相关部门、31省分公司、在京子公司,百度、阿里、京东、华为、中兴、苏宁、亚信、思特奇、天源迪科、东软、国信等50余家合作伙伴以及部分客户代表近300人参会。

1.jpeg

中国联通集团副总经理范云军为大会发来祝贺视频,充分肯定了软件研究院在研发生态体系和IT支撑赋能上的积极探索和成效。并强调,中国联通天宫生态系统是一个开放的、充满活力的系统,希望与合作伙伴携手共建共享,让天宫生态系统更加完善强大,为客户360°数字化生活提供服务、创造价值。

2.jpeg

中国联通软件研究院院长耿向东在会上做主题演讲,简要回顾了软件研究院积极落实集团战略,在IT集约化能力提升和优势释放、智能新客服建设、赋能一线创新发展等各方面取得的成效,并基于对市场形势、政策影响、5G智慧运营的分析,结合中国联通互联网化转型2.0指导意见,明确了cBSS能力升级深化IT集约化优势,加速客服区域集约运营,推进公众互联网化营销,助力政企行业共赢等方面的路径。耿向东重点介绍了以更好用、更强大的天宫3.0,更敏捷、更高效的天梯3.0,更全面、更智能的天眼3.0,更快捷、更丰富的天擎3.0为核心的中国联通IT研发中台,并提出了与合作伙伴一起共生共长,共建共享天宫生态系统的展望。

3.jpeg

软件研究院陈斌副院长针对中国联通IT研发中台体系的整体架构、技术特性、支撑能力、系统延展性和适用性和未来发展进行了详细解读,目前天宫云化技术栈平台拥有四大数据中心、计算节点6200+、运行容器13W+,同时支持Intel+ARM服务器和多种微服务架构,实现服务产品化一点看全。天梯研发过程管理平台平台用户6000+,管理代码行1000万+,日构建次数2000+,提升整体研发效能70%。天眼生产运营支撑平台提供智能监控告警、自动化测试、自动化稽核、知识运营等系统化运营管理支撑。天擎能力开放运营平台纳管能力超过2500个,实现与京东等40家多异业合作,日均调用峰值超过11亿次。

娄瑜副院长以互联网营销能力创新为切入点,重点阐述了中国联通借助天宫生态体系和集约化统一IT平台,实现跨行业、跨组织、跨平台、统一数据流、多触点撮合联动的成功案例,以及个性化创新开发、智慧化跨地域服务的新模式。马秀发副院长介绍了通过天宫生态体系与百度AI等创新技术结合,打造“新体验、新架构、新思维、新方法”的智能客户服务系统的实践和经验。

除精彩演讲外,本次大会还通过互动展台展示了天宫、天梯、天眼、天擎、智慧客服、新cBSS、政企中台、沃行销、公众业务运营支撑平台、智慧门店等IT创新支撑模式。同期组织的以“云原生”和“DevOps”为主题的第三届沃享荟技术沙龙也吸引了大批业界技术人员参与讨论。

本次中国联通天宫3.0生态大会的胜利召开,不但标志以天宫云化技术栈平台+天梯研发过程管理平台+天眼生产运营支撑平台+天擎能力开放运营平台为核心的中国联通IT研发中台体系已然成型。也标志着经过中国联通软件研究院和众多合作伙伴三年多的共同努力,天宫生态体系已逐步成熟,并从支撑联通自有业务成长为直接面向客户为全社会提供优质便捷、个性化的IT创新能力。我们相信,在中国联通互联网化转型2.0指导意见的引领下,通过中国联通软件研究院和众多合作伙伴的共同努力,天宫3.0生态系统必将越来越完善、越来越强大、越来越美丽!