中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通公布2019年中期业绩

  • 发布时间:2019-08-14
  • 发布人:集团公司办公厅

8月14日,中国联通发布A股公司2019年度上半年业绩报告。

2019年上半年,面对更加复杂的外部环境和行业发展的新挑战,公司深化实施聚焦创新合作战略,加快互联网化运营转型,纵深推进混改,创新业务持续快速增长,发展质量和效益明显提升,企业活力不断增强,“五新”联通建设不断迈出坚实步伐。

2019年上半年,伴随国内通信行业步入发展的阵痛期,公司收入增长面临压力,主营业务收入实现人民币1330亿元,同比下降1.1%。公司坚持新发展理念,转换创新发展新动能,控成本、提效益,盈利持续快速提升。EBITDA达到人民币496亿元,同比增长8.3%;归属于母公司净利润达到人民币30.2亿元,同比增16.8%。

公司坚持精准投资和共享合作,提升投资效能。上半年资本开支继续得到有效控制,为人民币220亿元。得益于良好的支出管控,自由现金流保持强劲,达到人民币215亿元,公司财务实力持续增强,财务状况更加稳健。

中国联通董事长王晓初表示:“展望未来,公司将坚定不移的深化互联网化运营,持续提升客户感知、运营效率和差异化竞争力,努力稳定基础业务,规模提升创新业务,扎实推进5G业务创新,驱动整体业务企稳增长。坚持聚焦战略,积极谋求5G网络共建共享,完善4G网络,简化优化网络结构,精准高效建设 ‘5G+4G’精品网,为业务发展提供坚实保障。”

持续推动互联网化运营转型,

促进移动业务高质量可持续发展

2019年上半年,面对移动业务发展的困难与挑战,公司坚持差异化经营,聚焦产品、渠道和营销,加大力度推动互联网化运营转型,努力避免简单价格战,促进高质量可持续发展。受提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响,上半年,公司实现移动主营业务收入人民币787亿元,同比下降6.6%。移动出账用户净增932万户,总数达到3.2亿户。其中,4G用户净增1,901万户,总数接近2.4亿户,4G用户市场份额同比提高0.8个百分点。 4G用户对移动出账用户渗透率达到74%,同比提升6.4个百分点,移动用户结构持续改善。公司落实提速降费,手机上网流量单价同比大幅下降,手机上网总流量增长62%,手机用户月户均数据流量达到约7GB。

下半年,公司将逐步发挥LTE 900MHz 4G网络的深度覆盖和农村区域广覆盖优势,强化“5G+4G”精品网对业务发展的支撑能力;优化互联网化产品体系,严控用户发展成本及超低资费套餐,提升发展质量;强化融合经营,加大“通信能力+智能硬件+内容应用”新型产品推广;以差异化产品和服务提升用户感知,积极应对携号转网挑战,全力推动移动业务收入企稳回升。今年7月份公司移动主营业务收入环比6月提升1.6%。

产业互联网业务持续快速增长,

助力固网业务良好增长

2019年上半年,公司加快云计算、大数据、物联网等重点创新业务的能力培养和规模拓展,产业互联网业务发展实现持续快速突破。公司以“云+智慧网络+智慧应用”为引领,积极开展“云光慧企”营销活动,通过生态合作打造能力平台,助力行业客户上云;加快政企精品网、云联网等重点智能网络产品的部署推广,发挥云网一体化优势,提升差异化服务能力;持续打造产业互联网智慧应用解决方案,聚焦政务、教育、医卫、生态环境、交通文旅等重点行业,规模化推广成熟标准化产品;不断强化机制创新,加快创新人才队伍建设和激励分配改革,为创新领域不断注入新的活力。 2019年上半年,产业互联网业务收入同比增长42.9%,达到人民币167亿元,占整体主营业务收入比例提高至13%。受创新业务快速增长拉动,公司固网主营业务收入达到人民币531亿元,同比增长8.2%。

积极构建5G产业生态,

5G部署赢得商机

公司携手产业链积极布局5G网络建设和发展。2019年上半年,公司发布5G品牌5Gⁿ,聚焦“7+33+N”城市开展5G网络规模试验,并在北京、上海、广州、深圳启动用户友好体验。未来,公司将按技术进展、市场和业务需求、行业竞争态势等动态精准投入5G建设,推进5G生态建设,培育巩固5G独特竞争优势,紧抓新商机,为更多的垂直行业赋能赋智,创造新价值。

持续深化战略合作,

创新发展动力不断增强

公司聚焦与各战略投资者的协同优势领域,持续强化战略和业务合作。触点领域,持续推进与互联网公司的线上触点及权益合作,拓展线下异业合作,精准高效发展用户。截至2019年6月底,公司2I2C用户接近1亿户。与百度爱奇艺、腾讯在IPTV视频内容、手机视频方面持续合作,提升用户黏性。支付金融领域,推进“沃钱包”支付合作,推广信用分期、金融反欺诈及基于风控授信、联合建模的支付金融产品。智慧家庭领域,将基础通信能力与互联网企业的智慧硬件、内容应用深度融合,打造有竞争力的新型产品。云业务方面,与阿里、腾讯在公有云和混合云领域持续推进合作,为客户提供云网一体化产品、服务和解决方案,带动政企业务快速增长。同时,在大数据、物联网、AI等领域,聚焦金融风控、精准营销、物联网安全、智慧家居等热点需求,不断推进与战略投资者的深度合作和研究探索,构建合作共赢的发展局面。

WechatIMG23.jpegWechatIMG24.jpegWechatIMG25.jpegWechatIMG26.jpegWechatIMG28.jpeg