新闻中心

  • 公司新闻
  • 国资动态
  • 专题专栏
  • 通知公告

中国联通新闻舆论工作会议在京召开

  • 发布时间:2018-06-05
  • 发布人:新闻宣传处
  • 点击次数:


6月4日至5日,中国联通新闻舆论工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平新闻舆论思想,贯彻落实中央企业宣传思想工作会议精神,研究部署了当前和今后一个时期中国联通新闻舆论工作。集团公司党组副书记李福申出席会议并讲话,集团公司办公厅(党组办公室)、企业发展部/法律部、市场部、党组宣传部、集团工会等部门负责人,各省级分公司、各子公司新闻舆论工作者以及《人民邮电》报驻联通系统记者共计130余人出席会议。

WechatIMG306.jpeg

中国联通新闻舆论工作会议现场

李福申在讲话中指出,习近平新闻舆论思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习总书记对新闻舆论工作作出一系列重要论述,深刻回答了新闻舆论工作的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,把我们党对新闻舆论工作的规律性认识提升到新的高度,是做好新时代新闻舆论工作的根本遵循,我们要认真学习、深刻领会,把思想认识切实统一到习近平总书记关于做好新闻舆论工作的重要指示要求上来。他要求,中国联通的新闻舆论工作者要按照“六个深刻领会”的要求,学习贯彻习近平新闻舆论思想。一要深刻领会习近平新闻舆论思想的科学内涵和重大意义,坚持把学习贯彻习近平新闻舆论思想与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设工作重要论述紧密结合起来,扎实做好中国联通的新闻舆论工作;二要深刻领会习近平总书记关于新闻舆论工作的地位作用和职责使命的重要论断,“五个事关”和“48字”职责使命全面准确概括了新闻舆论工作的职责使命,是我们在新形势下开展新闻舆论工作的努力方向;三要深刻领会习近平总书记关于新闻舆论工作方针原则的要求,把“四个牢牢坚持”贯穿到新闻宣传和舆论引导全过程,切实提高中国联通新闻舆论工作水平;四要深刻领会习近平总书记对新闻舆论工作提出的要推动融合发展、要把握好时度效、要增强国际话语权等新的任务要求,要在具体工作中坚决贯彻落实;五要深刻领会习近平总书记关于新闻舆论工作根本保证的要求,切实加强和改善党对新闻舆论工作的领导,不断提高中国联通新闻舆论工作队伍的政治素养、理论水平、业务能力,培养造就一支党和人民放心的具有联通特色的新闻舆论工作队伍;六要深刻领会习近平总书记关于占领网上舆论阵地、凝聚共识、争取人心的要求,要始终绷紧意识形态这根弦,坚持让习近平新时代中国特色社会主义思想成为网络舆论“定盘星”,切实提升管网治网有效性。

WechatIMG307.jpeg

集团公司党组副书记李福申出席会议并讲话

李福申强调,近年来,中国联通的新闻舆论工作认真贯彻党中央决策部署,紧扣中国联通发展改革主线,全力构建自身舆论形象,亮点频出,成绩斐然。新闻舆论工作之所以能够提升到一个新水平,跃上一个新台阶,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们一定要继续坚持以习近平新闻舆论思想为指引,努力开创中国联通新闻舆论工作新局面。他要求公司新闻舆论工作者一要提高政治站位,牢牢把握“五个坚持”与“两个加强”;二要围绕中心,服务大局,用心讲好“联通故事”;三要管好用好联通宣传阵地,构建联通媒体集群;四要持续提高公司的舆情处置能力和舆论引导水平;五要加强新闻队伍建设。

WechatIMG308.jpeg

集团公司办公厅、党组办公室主任张喜民部署新闻舆论工作

会上,集团公司办公厅、党组办公室主任张喜民对新闻舆论工作作了具体部署,提出五点要求:第一,要从办公厅(室)工作全局出发,充分认识做好新形势下新闻舆论工作的重要性和紧迫性;第二,要从“五新”联通建设新航向出发,扎实做好集团公司党组关于新闻舆论工作部署的落地实施工作;第三,要从新闻舆论战线提升自身能力素质的新要求出发,搭建并维护好新闻舆论工作的“三个平台”;第四,要从新时代对人才队伍建设要求出发,加快提升新闻舆论工作者自身的能力素质培养;第五,要从新时代、新思想的具体要求出发,努力实现新闻舆论工作的新担当、新作为。

会议期间,还召开了《人民邮电》报社驻联通系统记者座谈会,张学军社长出席并发表讲话,指出,做好新闻宣传工作必须放眼全局,准确把握行业发展的宏观形势;必须树立辩证思维,了解企业面对的复杂舆情;必须不断提高素质能力,善于利用行业媒体平台。

WechatIMG310.jpeg

会议表彰2017年度新闻宣传工作先进单位和先进个人

会议期间,北京、河北、广西、湖北、上海等5家省级分公司在会上作了经验交流。会议还对2017年度新闻宣传工作先进单位和先进个人,新媒体先进单位及个人进行了表彰。


(摄影:张松延)