中国联通官方微信

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

工匠精神保畅通 砥砺奋进抒新篇——别怕,有沃就有信号

  • 发布时间:2018-05-14
  • 发布人:新闻宣传处
  • 点击次数:

“5·12”四川汶川特大地震是一场巨大灾难,更是一场巨大考验,通信抢险救灾工作更是面临建国以来最为严峻的考验,调动全国应急抢险设备和人员数量最多、抢修恢复任务最为艰巨的一次。中国联通四川省分公司(以下简称四川联通)在各级政府和部门的正确领导下,秉持高度的社会责任感,以国家和人民的利益为重,快速响应,在抗灾抢险、物资调运、灾情发布等方面起到了至关重要作用。同时,四川联通在争分夺秒的通信抢通恢复中不断总结应急通信保障经验和教训,在灾后重建中科学合理规划,夜以继日建设,在较短时间当地通信水平就超过了震前。

A.png

随着2008年原中国联通和原中国网通重组融合为新的中国联通,公司又相继跨越了3G、4G时代,经历了央企集团层面首家整体混合所有制改革,公司发展掀开了历史性的新篇章。特别是党的十八以来,四川联通以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委各项决策部署,认真践行联通集团“聚焦、创新、合作”的新战略,忠实履行央企政治、经济与社会责任,坚持党建和业务两手抓、两促进,迅速推进混合所有制改革,紧紧围绕支撑服务“互联网+”行动计划、宽带中国、提速降费等国家战略部署,全力加快提升信息通信服务能力,为四川实现“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划积极贡献力量。

四川是一个自然灾害频发的省份,四川联通专业的应急通信保障力量在2008年以前几乎是一片空白。为有效对省内频繁发生自然灾害实施应急通信保障,加强应急通信体系建设,打造应急通信专业队伍,努力提升应急保障能力,以更好地服务于社会大众,为四川经济建设发展保驾护航。十年来四川联通应急通信体系从无到有、从弱到强、从分散兼职到集中专业一步步逐渐形成具备一定规模、拥有多种技术装备、反应迅速的正规化保障力量。目前四川联通应急通信保障指挥体系由省、市两级分公司组成,在省分公司和各市州分公司设立应急通信领导小组,下设应急通信办公室和各专业小组,应急通信工作的第一责任人为分公司的一把手,根据实际工作分工,实时调整更新应急通信领导小组和应急通信办公室的成员。2013年按照“统一指挥、分级负责,严密组织、密切协作,快速反应、保障有力”的工作原则,四川联通成立了应急保障中心,实施半军事化、正规化、专业化、系统化的管理,打造成为四川联通应急通信保障的“尖刀”,目前四川联通应急保障队伍由省应急保障中心和21个市州分公司应急通信保障队组成,共750余人。应急通信技术装备从十年前仅有的几部卫星电话和1辆2G基站车、2辆卫星通信车发展到目前配备有大型卫星车、大型基站车、中型基站车、小型静中通卫星基站车、大功率发电车、应急指挥车、后勤保障车等各类应急通信车35辆,卫星地面站1座,卫星电话67部,应急通信方舱37套,能够快速实施卫星通信、2G、3G、4G话音通话和高速数据上网通信保障。并且按照应急通信保障物资、后勤保障物资、个人防护装备抢险标识物料4个类型在全省21个市州分公司建设起应急物资分类储备库。十年来四川联通累计投入应急通信装备建设约4550万元,应急物质储备投入约1000万元。2018年,公司预计仍将投入资金约1400余万元实施卫星基站车、大功率发电车、装卸式应急通信平台等应急保障新建工程,开展无人机基站、“5G无人机+AI”的“5G沃救援”等新技术、新产品试点,进一步提升保障实力。同时,四川联通还在增强网络抗毁能力、提高网络健壮性、践行“互联网+应急”上下足功夫,利用OSS2.0系统开展场景化保障和大数据挖掘,在电子运维开发四川联通灾害处置信息管理系统,配合工信部实施了应急示范工程,参与建设应急指挥调度平台,对应急事件的信息报送、受灾损失和抢险投入统计、应急处置过程管理进行自动化辅助处理,累计投入资金2300余万元。

B.png

2008年以来,每年四川联通均要组织全省范围内针对各类自然灾害和突发应急事件编制、修订《中国联通四川省分公司通信保障应急预案》、《市州分公司通信保障应急预案》、《大型自然灾害通信保障应急预案》、《四川联通重大突发灾害事件应急服务保障预案》等综合性应急预案和《机动通信保障应急预案》、《移动网应急保障预案》、《传输网络应急预案》、《数据网络应急预案》、《核心网应急预案》、《电源保障应急预案》、《重要客户通信保障预案》等各类专项应急通信保障预案。为快速响应、有效应对重大灾害、大型活动及突发事件,公司制定有《四川联通应急类重要事件处置程序》、《应急通信设备物资使用及调度管理程序》、《车载移动应急通信系统管理程序》等管理规章制度,针对防汛、防震等应急事件大力开展综合应急保障演练和各类专业应急通信保障演练,平均每年开展开展的各类应急演练在200次以上。

近年来四川联通应急通信保障队伍发扬敢打敢拼、吃苦耐劳的精神,圆满完成了2013年雅安芦山地震、2014年甘孜塔公地震、2017年阿坝州茂县特大山体垮塌和九寨沟地震等重特大自然灾害抢险的应急通信保障任务,省公司应急保障中心张超、阿坝州分公司周贵平和茂县分公司刘言福被省政府评为四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾及“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾表彰的先进个人。

C.png

2017,从茂县塌方、九寨沟地震到央视春晚、厦门“金砖”会晤、“匠心网络万里行”,就是有这样一帮人,平时很难看见他们的身影,时常穿梭在高原、深山、灾区,默默执行着一次次重大的通信保障任务。此时,你所读到的这些联通“小人物”,也许正翻越巨石滚落的高山,勇趟污泥遍布的大河,加速修复伴随震区受损基站,每当听到灾民欢呼通信恢复的时候,他们的内心无比激动!采访他们听到最多的一句话就是:别怕,有我就有信号!

(四川省分公司)