中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 中国联通新战略
  • CU视频
  • 我和我的祖国
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会

最新动态

万水千山在云端 中国联通“互联网+长征” 项目入选全国革命文物保护利用十佳案例

  • 发布时间:2022-03-30
  • 发布人:新闻宣传中心

近日,在国家文物局指导、中国文物学会和中国文物报社主办的“第三届(2021)全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动专家终评会”上,中国联通和清华同衡共同承担设计建设的“互联网+长征”数字化展示与传播项目从全国166个参评项目中脱颖而出,入选全国革命文物保护利用“十佳案例”。该项目为互联网+革命遗址展示、红色文化传播等工作累积了丰富经验,将为科技赋能红色资源保护利用和党史学习教育起到积极的示范作用。

 图片1.png

全国革命文物保护利用十佳案例

顶层设计,珍贵遗存“线下体验”

打开“长征文物地图”,点开代表每一个长征文物点的圆点,文物背后的长征故事跃然屏上。小小一张电子地图,记录了红军长征所经历的600余次战役战斗,跨越的近百条江河,攀越的40余座高山险峰。

在“强渡天险”场景体验应用,观众仅需使用手机对准遗址,即可360度观看叠加于现实场景中的3D虚拟影像。该应用在不复建、不扰动文物本体的前提下,为提升遗址展示直观性和吸引力提供了一种新的解决思路。

“这些互动让革命历史‘活起来’,让我们的理解更加深刻。”前来参观的游客王威说。

 图片2.png

“强渡天险”场景体验应用

2021年8月1日,中国联通建设的“互联网+长征”示范项目正式上线。该项目作为“互联网+中华文明”行动中革命题材的代表,选址四川省石棉县中国工农红军强渡大渡河纪念馆,第一次将全国长征文物地图线上应用、“强渡天险”场景体验、红色研学课程开发等应用纳入顶层设计,让革命文物“活起来”,为广大参观者提供了别开生面的参观体验。“‘互联网+长征’示范项目以扎实的数据累积和严谨的党史研究为基础,出色地完成了全国长征文物资源数字化展示,并通过5G技术结合AR空间云和3D数字内容,实现游客沉浸式学习长征故事和感受革命精神。”专家认为。

  图片3.png

长征文物地图场景体验

2021年,该项目在工信部第四届“绽放杯”5G应用大赛“智慧党建专题赛”荣获二等奖。同时,中国联通以“互联网+长征”示范项目为基础,联合新浪新闻打造建党100周年特别策划《不能忘却的记忆》,通过新浪新闻、新浪微博以及联通自媒体矩阵进行宣传,向广大网友生动讲述长征历史。2021年,该项目获2021年科睿创新奖营销创新·金奖。 

科技赋能,红色文物“云上延伸”

在中国联通5G、云计算、大数据、人工智能、VR、AR等新技术支撑下,各地革命文物保护利用有了新载体:在上海, 71路“中共一大”主题专列及红色公交站台等“百年建党”红色文创多媒体交互设备交相辉映,为“智慧党建”开辟新阵地;在浙江,桐庐县新合乡红色旅游数字化服务平台厚植红色文化底蕴,打造新时代党史教育学习基地;在河北,白洋淀智慧景区系统实现游船管理智慧化和景区预约错峰管理,成为红色旅游网红打卡地;在河南,红旗渠5G研学基地为游客带来全方位的研学体验升级,开启精神传承的创新之门;在宁夏,固原六盘山红军长征纪念馆建设网上展馆,促进红色教育线上延伸。另外,中国联通还在延安革命纪念馆、湖南通道转兵纪念馆、六盘山红军长征纪念馆、吴起胜利山长征胜利纪念园、习水土城景区、孙中山故里景区、刘伯承纪念馆、粟裕同志纪念馆、八一起义纪念馆等数十个红色景区、革命纪念馆开展服务,助力红色旅游目的地管理创新和服务升级,生动呈现革命历史、讲述红色故事,为广大群众打造了家门口的党史学习阵地。

科技赋能党史学习,数字再现光辉征程。作为网络强国数字中国智慧社会建设的主力军,中国联通将持续推动党史学习教育常态化长效化同做好中心工作结合,以创新科技赋能革命文物资源保护利用和党史学习教育,以数字化手段再现党的奋斗历程和伟大成就,发挥自身优势用好红色资源,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,努力创造不负革命先辈期望、不负央企担当的新业绩。