• 2018年重庆智博会
  • 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日
  • 2018年合作伙伴大会
  • 首届数字中国建设峰会

展会直击

中国联通参展首届中国智博会:推进5G 聚焦智慧

  • 发布时间:2018-08-24
  • 发布人:新浪科技


新浪科技讯 8月24日凌晨消息,首届中国国际智能产业博览会于23日在重庆开幕,中国联通参加此次展会,以“智慧·联通未来”为主题,从智慧城市、5G、一带一路、智慧生活四个方面展示各垂直行业智能化应用的最新成果。

作为混改先行者,中国联通的转型一直受到关注。中国联通董事长王晓初早先强调,新一年里,要打造新基因、新治理、新运营、新动能和新生态的“五新”联通,改变“传统”业务发展及公司治理模式,推进互联网化转型。而在此次智博会上,“5G”与“智慧”成为联通展示的关键词。

在“智慧城市”板块,中国联通展示了城市大脑、城市脉络、工业互联网、智慧旅游、工业无人机等一系列业务和解决方案。据介绍,城市大脑通过城市神经元和城市脉络形成对各类数据的有效汇聚,可以实现自动、实时、多维城市数据分析和管理决策的智能模式。

在5G方面,中国联通结合实际应用场景呈现了5G网络的优势。如远程手术项目,需要从远端控制机械臂同步进行微创手术,对实时性、精确性要求极高,而5G恰好具备大带宽,低延时的特点。

更广泛的应用,在工业互联网方面。这也是联通着力展示的。中国联通表示,在发力探索5G应用的同时,已经构建起成熟的物联网平台和高兼容性的多云管理平台,为智能制造提供全方位的支撑。

在“智慧生活”板块,中国联通展示了智能网关、智能音箱,智能门锁、魔镜等一些列产品。其中的智能网关,据工作人员介绍,可以帮助根据不同房屋的特点来优化用户家庭中的无线网络布局,提高WiFi覆盖能力。

自去年开始,中国联通开始在智慧家庭方面的动作频频。今年4月,联通与百度DuerOS在智能家居产品方面达成合作,聚焦智慧家庭场景,筹划推进更智能的家居产品。

中国联通也展示了国际业务方面进展。介绍称,中国联通在重庆已可提供四条至新加坡的国际路由,助力“一带一路”发展。中国联通在重庆建成的西南数据中心,目前已有百余家国内外企业入驻。

早先运营商往往与“传统”、“保守”挂钩,而随技术大潮的波动,“变革”就显得越来越来重要。智慧、智能、大数据、云服务等,逐渐成为运营商着力发展与展示的新形象。

就中国联通而言,今年4月26日,其合作伙伴大会暨通信信息终端交易会也是在重庆召开。当时,中国联通与中国人寿、腾讯、阿里巴巴、百度、京东等合作方达成 “智慧联盟”。

据介绍,此联盟意图聚合产业合作方各方力量和智慧,在新零售、家庭互联网、消费互联网、产业互联网等多个方面展开全方位、深层次、系统性的全面合作。目前来看,合作成果正逐步落地。(李楠)


转载网站:新浪科技

转载时间:2018-08-29

转载地址:http://tech.sina.com.cn/t/2018-08-24/doc-ihicsiav9155557.shtml