• 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日
  • 2018年合作伙伴大会
  • 首届数字中国建设峰会
  • 世界移动大会MWC2018

展会创新成果宣传·亮点纷呈

中国联通NGV能力开放亮相2018 MWC上海通信展

  • 发布时间:2018-06-28
  • 发布人:通信世界网

2018GSMA世界移动大会(上海)在2018年6月27日-29日在上海浦东新国际博览中心举行。自2012年在上海举办以来,已成为为亚太区最具规模和影响力的移动通信行业盛会。中国联通展台在智慧未来板块展示了以未来运营商能力开放为主题内容的NGV(下一代智能语音/视频)能力开放业务,为参观嘉宾带来基于智能语音/视频、流量加速、区块链应用等能力开放的绝佳未来通信体验。中国联通总经理陆益民、副总经理邵广禄、副总经理买彦州、副总经理梁宝俊等领导分别前往中国联通展位参观指导。

中国联通通信能力开放平台及门户

中国联通通信能力开放平台的统一门户是集展示、体验、订购、使用于一体的自助一站式服务门户平台,依托中国联通匠心网络,基于通信服务、网络策略、安全认证、大数据分析、5G和物联网六大核心能力,既包括目前热门的语音通话、云通讯、视频会议、流量加速、统一认证等,未来还将涵盖5G网络能力、大数据分析、物联网等广泛的通信能力。通过标准化能力部件和统一开放接口,为企业用户便捷提供通信能力API及综合行业应用解决方案。用户只需注册并通过认证,即可轻松体验丰富的通信能力,并进行在线购买和开发使用,形成多样化的产品。

NGV下一代智能语音/视频能力开放业务

NGV能力开放旨在将智能化终端、运营商定制化网络资源、移动互联网、物联网等全新整合,为用户带来云化部署、一点受理、服务全国、灵活定义的下一代智能语音视频服务。核心能力包括语音通话、视频通话、多屏互动、AI语音等。合作伙伴可以通过能力开放门户方便的订购联通NGV能力,为用户提供更丰富多样化的通信产品。本次展台集中展示了智能手表和智能音箱等设备,通过嵌入联通VoIMS能力,实现了与手机共号码拨打和接听现网电话的功能,提升用户体验。

4G流量加速能力开放与应用

4G流量加速能力开放旨在面向多种移动互联网应用场景提供LTE网络的QoS差异化保障能力。基于目前已在浙江、四川部署的自主研发平台,提供一点调用、服务全国、按需定制的差异化移动宽带服务。合作伙伴可以通过能力开放门户申请试用或订购联通4G流量加速能力。本次展台结合NGV能力开放展示了面向实时音视频通信的4G加速解决方案,通过在通话时建立的加速通道,提升用户体验。

区块链应用

基于区块链技术实现可信SIM虚拟化,IT应用与CT能力在端侧深度融合,构造共生生态。基于区块链技术的移动码号能力开放,移动互联网APP能够自助申请SIM/eSIM,自助选号,使用基于中国联通电信网络的语音/短信服务,从而为移动互联网APP实现了一点接入开户和呼叫业务,服务企业、行业及个人用户。区块链技术实现了互联网APP账户与SIM信息及移动码号的动态绑定记录及可溯源,并通过智能合约生成鉴权向量隔离SIM卡密数据与应用层访问,从而保证了签约解约记录和SIM数据分发的可溯源和卡数据的可信存储。

总之,随着能力开放市场逐渐成熟并呈现快速增长,运营商需要开放独有的业务和网络能力(优先提供音视频/流量等优势特色业务能力),联合上下游企业和运营商伙伴共同构建共赢生态。未来,中国联通将携手合作伙伴,整合优质资源,持续推动网络能力的开放及行业融合,并通过运营商5G网络、NFV、MEC等前沿通信技术,持续基于生态场景创新,让通信能力触手可及,让网络链接更弹性、更灵活、更智能。