• 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日
  • 2018年合作伙伴大会
  • 首届数字中国建设峰会
  • 世界移动大会MWC2018

精彩重庆

重庆日报网:中国联通集团副总经理买彦州:全力支持重庆智能化发展

  • 发布时间:2018-04-27
  • 发布人:重庆日报网

685b359d288d1c4c640826.jpg

4月26日,中国联通集团副总经理买彦州。记者 熊明 摄

“我们计划在重庆建设5G试验网,开展‘网络信息智惠扶贫’,把中国联通研究院西部(大数据)分院设在重庆……”4月26日,中国联通集团副总经理买彦州透露了未来中国联通支持重庆发展的一系列计划。

买彦州是在参加2018年中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会期间,接受重庆日报记者采访时透露的上述消息的。他表示,全力支持重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,助推重庆经济高质量发展。

今年在两江新区建成联通5G试验网

重庆日报:当前,重庆正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,中国联通将在行动计划中扮演怎样的角色?

买彦州:党的十九大报告和2018年政府工作报告都提出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济,推动新技术、新产业、新模式、新业态“四新经济”发展,使之成为经济增长的新动能。目前,中国联通正在认真贯彻落实党的十九大精神和新发展理念,以“数字经济”为牵引全面推进企业的互联网化转型,助力“四新经济”发展。

其中,对于重庆,中国联通将在大数据能力和网络能力方面进一步加大投入力度,全力支持重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

譬如,中国联通已将重庆作为5G试验省份之一,今年将在两江新区数字经济产业园建成5G试验网。预计2020年,在全市范围内实现5G商用。

中国联通也希望与重庆市政府共同开展“网络信息智惠扶贫”——借助重庆作为全国第二大手机生产基地的独特优势,使用重庆本地生产的4G手机,为老百姓铺就一条“高速的信息网络接入之路”,助力重庆打赢脱贫攻坚战。

中国联通研究院西部(大数据)分院拟设在重庆

重庆日报:除此之外,中国联通还打算从哪些方面支持重庆智能化发展?

买彦州:一是计划把重庆纳入全国金融精品网布局的重要汇聚点建设规划。这张网建成后,其可依托大带宽、低时延的传输硬管道特征,吸引更多的金融企业把异地灾备设立在重庆,助力重庆打造成全国重要的金融灾备中心。

二是计划把中国联通研究院西部(大数据)分院设在重庆。在此基础上,依托中国联通研究院长期沉淀的人才优势、聚合优势、平台优势等,协同产业链资源共同打造西部大数据生态系统,助推重庆创新驱动发展战略的落实。

三是助力重庆打造智慧河长。中国联通在智慧河长系统建设方面已具有丰富的经验和较强的数据整合能力,目前,借“混改”春风,中国联通与阿里巴巴等业界优势伙伴强强联合,制定了覆盖云、网、端的重庆市智慧河长系统整体建设方案。我们期望通过云计算、物联网、大数据、卫星遥测等智能技术手段,在水资源管理措施制定、水环境预警预报、治理水浑水脏问题等方面为重庆提供强有力的支撑。

合作伙伴大会有助于重庆大数据产业发展

重庆日报:今年联通的合作伙伴大会依然备受瞩目,您对本次会议作何评价?

买彦州:2018年中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会,中国联通除了邀请到腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁和华为等行业领袖参会外,还吸引了上千家合作伙伴、逾万名业界同仁参与。

在“新生态、大合作、共精彩”的大会主题之下,中国联通分享了如何与合作伙伴一道创新众筹模式、更好地为渠道赋能、进一步加强内容合作等想法与计划。这些工作的落地,可促进产业链合作共赢,对今后重庆网络基础设施和能力提升、智慧城市建设、云计算和大数据产业发展,将起到积极的推动作用。