中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展
  • 2018年重庆智博会
  • 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日

创新成果

走进联通东南研究院:运营商内部的研发创业团队

  • 发布时间:2018-04-22
  • 发布人:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在福州滨海新城的数字化小镇里,其中一座办公楼就是联通(福建)产业互联网有限公司、中国联通东南研究院(简称联通东南研究院)。《通信产业报》(网)记者在首届数字中国建设峰会期间,走进这座新兴园区,聆听了作为国企的运营商内部的创业故事。

联通东南研究院是2017年5月筹建,成立初衷便是抓住“数字福州”发展机遇,提高联通自身互联网产业研发能力。“在北有阿里、南有腾讯的情况下,运营商如不增强互联网产业自主研发能力,就将会面临完全管道化危险。”联通(福建)产业互联网有限公司技术研发中心总经理、中国联通东南研究院筹备工作办公室负责人姚小波如是说。

联通东南研究院从筹备期从全省抽调近100名骨干人才。筹备初期一边推进筹备工作,一边搞科研攻关。然而新招的人基本没有软件产品开发经验。如何培养联通自己的研发团队,姚小波便提出“以干代训”,通过干项目的过程培养团队人员的研发头脑,带入研发领域。

1524411141662212.jpg

东南研究院成立一年来,已成功研发推出河湖长制本地个性化管理信息系统、基于微服务架构的智慧路长管理信息系统、营业厅视频监控系统、120呼叫定位系统等一系列成果。按姚小波的话,就是研究院的所有攻关和研究就是要做出市场上能卖出去的产品,锁定目标,同时培养自己的创新人才。有了自己研发团队,就是掌握了主动权。例如东南研究院“120呼叫定位系统”项目,是福建卫生局提出的一项任务需求。在人们拨打120时由于多种原因,人们无法准确描述自己所在位置而延误最佳抢救时间,所以需要开发120呼叫定位系统。联动东南研究院接到任务,仅仅用了三天时间就将项目上线,在金砖会晤前期,实现向厦门市医疗紧急救援中心实时提供定位的服务支撑的功能,定位有效时长半小时。由于有了自主可控的研发团队,在研发时间上远超另外两家运营商。

“河湖长制本地个性化管理信息系统”是联通东南研究院另一项较有成效的研发成果。在深入调研省内各地市、区县河长办需求的基础上,结合总部系统集成公司产品,研究院自主研发了河湖长制本地个性化管理信息系统。实现综合门户、业务管理、一张图、专项任务、统计分析、考核管理、档案管理、后台管理、会议管理、公众参与等功能,使系统更加贴合实际业务开展的需求。

中国联通东南研究院“智慧河长”项目首席产品经理卢善仁向《通信产业报》(网)记者介绍,截至目前,该系统已在泉州、福鼎、长乐部署上线,并成功中标南平、连江、泉州台商投资区河湖长制项目。随着产品迭代和功能不断丰富,未来将面向全国推广。

卢善仁和东南研究院大数据与AI研发团队负责人石祥仁,都是从省分公司抽调过来的员工,在谈到为什么要从分公司来到远离城区的智慧园区来从事创业性的工作。他们都表示,在分公司时就比较喜欢研发的工作,但没有施展的业务。所以来到东南研究院是兴趣所然,更喜欢这样有挑战性的工作。

现在,东南研究院的发展才刚刚开始,一起规则体质都在探索之中。“国企做互联网创新性业务就是要不断探索,东南研究院的工作就像做软件一样,需要不断开发和打补丁。”姚小波表示。目前,东南研究院的考核完全市场化,没有繁琐和固定的职责分工,按照实际的项目组建小组,按实际收入分成。

姚小波说,未来的业务将会更多锁定视频开发,在已开发的视频项目中联通营业厅视频监控系统就是比较成功的一个。视频监控系统是研究院自主开发的生产管理应用子系统,实现视频实时图像和告警信息的集中采集、存储和智能分析处理,满足各级管理人员实时查看视频监控画面、回放视频录像、处理告警信息、对前端设备进行远程控制的需要。该系统已用于自有营业厅监控,还将应用办公楼等重点场所的视频监控联网管理。随着产品迭代和功能不断丰富,对外将应用于智慧城市和行业信息化集成项目中。

1524411261479166.jpg

姚小波希望,东南研究院的研发成果成为一个标准,具有可复制性,这样可以广泛的推广。不仅仅立足福建,更服务全国,面向一带一路和闽台区域,深耕物联网、云计算、大数据、人工智能等蓝海市场,提供一体化销售、支撑、集成和研发服务。

借助“数字福建”18年的深耕积累,联通东南研究院将结合5G网络演进发展,在物联网、大视频、大数据和人工智能等方面深入开发研究,打造互联网+生态圈,积极参与“数字福建”顶层设计和应用开发,全面参与“数字中国”建设发展浪潮。