• 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日
  • 2018年合作伙伴大会
  • 首届数字中国建设峰会
  • 世界移动大会MWC2018

新媒发声

中国联通创新成果点亮数字中国建设峰会丨有图有视频

  • 发布时间:2018-04-22
  • 发布人:人民邮电报
1.jpg

智慧城市中路灯、井盖、电梯等状态实时监测,5G网路下机器人守门员能成功拦截冰球……在4月22日开展的“数字中国”建设成果展览会上,多项亮点展览吸引了众多观众。在展会上,中国联通从“善政”、“兴业”和“惠民”三方面对其数字能力及成果进行了全方位的展示。中国联通总经理陆益民、副总经理梁宝俊参加大会并前往中国联通展台参观指导。

2.jpg

政政相通

本次展出的政务互通平台,是一款旨在为国家各级政府及政务信息化管理单位量身打造的服务应用,包括执政能力、民主法治、综合调控、公共服务、公共安全、市场监管等六大类产品,可有效提升政府社会治理和服务民生的能力;本次展出的电子政务移动办公云服务平台,是全国首个省级电子政务移动办公云服务平台,已通过了福建省国家保密局核准,是目前实现政务移动办公唯一安全的解决方案。

3.jpg

此外,本次展会还展出了政务大数据和旅游人口大数据产品。政务大数据产品以可视化的方式展现出各个行政区域数据情况,并且通过联通动态人口数据、位置轨迹数据与网格员人工采集的静态数据结合比对,更全面更准确地帮助基层政府掌握辖区居民生活情况,助力安全综治和区域维稳。旅游人口大数据产品则是采用信令位置判断、职驻模型、停留时长等指标对流入福州市的用户群进行区分,从流入人群的性别、年龄、来源地等7大维度进行完整描述。此外,该产品还可以对福州市5A级景区的整体情况进行展示。

4.jpg

业业创新

此次展示的智慧河长、智慧医疗等项目是中国联通在“兴业”方面的重要成果。值得一提的是,中国联通河长制信息化解决方案,是在全国范围内第一批承建开通的省级河长制信息管理平台项目,已入选福建省水利厅重点展示项目。目前该项目已全面实现了福建省九地市河湖状态信息的全面监控与在线传输,可为2200余名河道专管员及300多名河长办工作人员提供工作便利,为“大河小溪川流不息、乡愁永记青山绿水”提供信息化技术保障。

展会上,中国联通还对新成立的产业互联网公司进行了介绍。产业互联网公司通过聚焦六大重点领域,依托自身丰富的移动、固定网络资源,强大的云计算、物联网、大数据平台能力,与BATJ等合作伙伴一起,积极构建“云网一体”新网络,助力打造智慧河长、智慧医疗、智慧工业等各类应用场景。

中国智能机器人在智慧工业领域应用场景。

事事惠民

中国联通本次展会展出了基于自主知识产权的eSIM系统,并与华为、苹果公司等业内主流厂商合作,推出一号双终端业务。此外,中国联通还携手华为将冬奥冰球互动体验带到展会上来,通过5G+AI的技术,将5G网络的高速率、低时延特性与人工智能完美结合,实现机器人守门员对冰球方向实时判断,迅速拦截冰球实现守门动作,吸引了不少嘉宾上场体验。

在5G网路支撑下,机器人守门员对冰球方向实时判断,迅速拦截冰球。

同时,中国联通还对 “沃支付”等惠民业务进行了展示。沃支付以自主研发的核心支付系统、运营商特色的差异化金融产品及完备的行业金融服务能力,通过产品的持续创新,为个人客户和政企客户提供综合民生支付应用、互联网金融服务和一体化资金解决方案。

7.jpg