中国联通官方微信

专题

  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展
  • 2018年重庆智博会
  • 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日

新媒发声

就在今天!联通大数据亮相数字中国建设峰会

  • 发布时间:2018-04-23
  • 发布人:通信王峰

4月22日,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”。数字中国建设峰会是推进数字中国建设的重要载体,希望通过政策发布、经验交流、成果展示等方式,推动交流互鉴、促进开放合作,让信息化更好地服务于推动经济社会发展,服务于国家治理体系和治理能力现代化。峰会期间除主论坛外,还将设置电子政务、数字经济、智慧社会、新型智慧城市、大数据、数字福建、数字海丝、物联网等8个分论坛,涉及物联网、云计算、信息安全、人工智能、智能制造、集成电路等当前数字中国建设的主要领域。

作为国家级展会,数字中国建设峰会展示了我国信息化建设的最新成果,是“数字中国”战略落地的集中展示。

在本次数字中国建设峰会上,中国联通围绕“善政、兴业、惠民”为主线,集中展示在5G、智慧城市、智慧医疗、电子政务等领域的创新成果。在大数据方面,此次联通带来了精彩纷呈的内容:

中国联合网络通信有限公司总经理陆益民将在4月23日的大数据分论坛发表主题演讲

联通大数据将携政务大数据、旅游大数据两款明星产品进行集中亮相

此外,联通大数据有限公司总经理赵越受邀参加了此次数字中国建设峰会的开幕式

1.jpg

打造“15+” 政务大数据产品体系

联通大数据积极跟随国家政策导向打造了15+政务大数据产品体系,“1”是一个共享交换平台,通过构建目录体系和技术平台实现底层政务数据的汇聚整合、互联互通。“5”是打造了涵盖民生服务、决策分析、社会治理、创新创业等多领域政务应用,“+”是联通在数据、运营、服务方面的赋能过程。

2.jpg

此次展示的政务大数据是联通在数据共享交换方面的产品能力,可视化展现出各个行政区域数据打通的情况,基于这些数据联通可以帮其做多维度决策分析。平台的共享交换产品和社会治理系统均为首次展示。共享交换的亮点是我们能够快速在一到三个月内建成目录体系和平台搭建。

3.jpg

其中《社会治理系统2.0版》,通过联通动态人口数据、位置轨迹数据与网格员人工采集的静态数据进行结合与比对,更全面更准确帮助基层政府掌握辖区居民生活情况,助力安全综治和区域维稳。

4.jpg

旅游大数据展现数字化福州

本次峰会,联通大数据为福州量身定做了“福州旅游人口大数据”。以联通旅游大数据的能力作为依托,以福州市3月旅游人口数据作为基础,此次的福州旅游人口大数据将“以人为核心”,采用信令位置判断、职驻模型、停留时长等对流入福州市的用户群进行区分,对流入人群的性别、年龄、来源地等7大维度进行完整的描述。此外,该产品还可以对福州市5A级景区的整体情况进行展示。可以便于政府及相关旅游企业提升决策效率,降低信息获取成本。

5.jpg

更多联通大数据精彩内容,请于4月22日~24日莅临福州海峡国际会展中心5号馆5D03中国联通展台,我们期待着您的到来!