中国联通官方微信

专题

  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展
  • 2018年重庆智博会
  • 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日

创新成果

中国联通物联网布局:从网络到“平台+”的产业生态雄心

  • 发布时间:2018-04-25
  • 发布人:C114中国通信网

C114讯 4月25日消息(刘定洲)物联网的价值正在被逐渐挖掘,业界普遍认为这是下一个万亿级市场。运营商作为基础网络建设和运营者,在物联网时代拥有先天优势,到2017年,三大运营商均将物联网作为公司重点战略来推动,并随着NB-IoT等网络大规模建设,正在释放物联网的潜能。

近日举行的首届数字中国建设峰会上,中国联通对物联网技术和应用进行了重点展示,包括网络、平台和“智慧河长”等先锋应用,吸引了广大观众的注意力。据C114了解,中国联通去年“混改”之后,第一把火就烧向了物联网,发起成立中国联通物联网产业联盟,并在今年3月成立了独立的物联网公司。本次峰会上,可以“看得见”中国联通对物联网的重视和投入,产业生态构建可期。

svaa1.jpg

观众参观中国联通展台

30万NB-IoT基站

物联网首先得有网络。此前运营商很多物联网业务都是承载在2G、3G和4G网络上,直到2017年随着NB-IoT等技术走向成熟,开始规模建设物联网络。此前相对低调的中国联通,在近期放出一个大新闻,透露将于下个月完成30万NB-IoT基站覆盖。

中国联通政企客户事业部总经理李广聚对媒体确认,中国联通为NB-IoT网络专门建设的专用vEPC已联调成功,计划在今年3季度完成全部基于SDN技术框架的核心网建设。今年的5月17日“国际电信日”前,在全国开通30万个NB-IoT基站,基本做到主要城市和地区的全覆盖。同时,中国联通也在稳步推进eMTC等物联网技术在部分地区的内外场测试和商用前准备。

物联网大量业务,例如共享单车,此前是承载在2G网络上。针对近期“联通2G退网”传闻,李广聚强调,纵观电信行业的发展史,旧有技术的升级换代乃至逐步被淘汰是发展的必然规律。现阶段中国联通只是在稳步有序地推进原有2G网络的减频工作,并未有任何“关闭2G网络”的行动,现有的2G客户包括2G物联网终端服务不受任何影响。

“我们相信这也是坚决贯彻国家关于供给侧结构性改革要求,逐步淘汰通信业落后产能的实际行动,有助于移动通信网络的去库存与转型升级,进一步提升联通服务能力质量与水平、持续提升消费者的获得感。我们将一如既往继续为包括物联网客户在内的广大客户提供优质可靠的通信服务。”

物联网“平台+”

在平台层面,中国联通引入了全球领先的物联网连接管理技术,与全球超过50家运营商使用同一平台,具备全球一点接入、统一部署的能力。中国联通物联网公司则定位于成为中国联通物联网非连接业务的运营主体,和中国联通物联网业务对外合资合作的统一平台,并负责物联网平台的统一规划、建设和维护管理,是中国联通在物联网资源、应用和资本等领域对外合作主体。

李广聚认为,物联网平台主要包括连接管理和应用使能。在应用使能方面,中国联通聚合各种共性能力,已经建成并上线了聚合各种共性能力的IoT能力开放网关,围绕设备管理、安全管理、数据管理和运营管理,对外提供标准化、集中化和开放化的服务,以松耦合方式支持合作伙伴快速开发各类应用。

在物联网重点垂直领域,中国联通聚焦工业制造、消费、智慧城市等重点行业领域,致力于打造物联网端到端解决方案。目前,已陆续在车联网、公共事业、工程机械、电梯运营监控、工地监控、公共安全、数字对讲、办公设备等领域形成了具备商用能力的平台产品。

“经过近三年半的建设运营,我们的平台能力不断增强,上线的各类企业客户数近2万家,连接数近8000万累计API调用次数超过80亿次,为客户和合作伙伴创造了显著的价值,发展成效明显。”

2018年目标

李广聚介绍,2018年,中国联通将继续围绕物联网“平台+”战略,以物联网公司化为契机,持续深化物联网创新体系,坚持能力建设和行业生态打造双轮驱动;加强专业化销售能力,持续推动物联网业务规模化快速发展。目标到2018年底,物联网连接数突破1.3亿个。

为实现这样的目标,中国联通将采取三大举措。其一,强化物联网产品能力。在连接管理能力上保持领先优势,同时加快打造使能平台,为非连接能力提供完善支撑。此外,针对工业、公共事业、环保、交通物流等重点领域打造应用平台,开发非连接服务产品,加快做大行业市场规模。

其二,强化物联网业务和云业务的融合销售,推动物联网客户的应用系统上云。组建物联网公司,打造应用、部件等专业化能力,和省分协同为客户提供端到端整体服务。巩固车联网领先优势,以“自主平台+服务运营”模式创新发展,提升运营服务渗透率,助力汽车制造商从生产制造向服务运营转型,并通过大数据赋能。

其三,打造融合、创新、开放的物联网生态体系。全面开展产业合作和启动物联网开发者计划,积极探索产业资本运作,加快做大业务规模。据C114了解,中国联通正在招募物联网全产业链合作伙伴,并将与通过评审的企业签订合作协议,共同拓展物联网业务及生态。

本次重点展出的“智慧河长”项目,就是中国联通在生态环境领域的典型物联网应用。可以看出,中国联通不只是以连接收入为商业模式,而是通过平台的能力,成为物联网领域的全面参与者和生态构建者。李广聚指出,“2018年是中国联通贯彻和落实聚焦创新合作战略的关键年,将探索完善公司混改新治理,全力加快互联网化新运营,开创中国联通的新时代、新局面”。

原文链接:http://www.c114.com.cn/news/119/a1050360.html

作者:刘定洲   来源:C114中国通信网