• 2017通信展
  • 联通物联网大会
  • 防诈骗与实名登记
  • 抗震救灾保通信
  • GSMA专题
  • “一带一路”专题

安全贴士

沃课堂:联通助你远离诈骗

  • 发布时间:2017-09-13
  • 发布人:信息化部
4.jpg

近年来,随着信息技术给人们的生活带来便捷的同时,通讯信息诈骗等不法活动也给人们的资金安全及日常生活造成严重困扰。

“苹果手机只要800元?多名大学生遭遇诈骗!”

上周一条“多名大学生800元买手机,却遭遇诈骗"的新闻一经报道,大家便热议起来。

这些大学生通过接收传单等方式得知几百元就可购买几千元的手机后,便十分动心。

他们联系到该公司想贷款购买手机。该公司称,学生想要购买手机,需要一次至少购买两部,通过专门针对大学的贷款平台进行贷款购买,公司会帮助他们进行还款。

这样的好事实在很难拒绝。于是,学生们提供了个人的身份信息后贷款购买了手机,并将其中一部手机寄给了该公司。

然而,该公司只为学生们偿还了部分贷款后就停止还贷。学生们害怕个人信用出现问题,最终很多人还是自己想办法借钱将剩下的贷款交付给了这些贷款平台。最终,这个诈骗案件经过警察叔叔的调查得到了解决。

警察叔叔也借这个案件提醒大家,不要贪图小便宜而吃大亏,让诈骗团伙有机可乘。

看了上面这则案件,是不是觉得诈骗离我们的生活也不是很遥远?

除了我们自身要提高防范意识以外,联通也在为大家提供安全的保障!

今天为大家介绍的就是联通推出的一项防骗功能:防欺诈公益服务

5.jpg

防欺诈服务是一项公益服务

不收费用,无需申请

中国联通每天都默默地为用户保障着财产安全

究竟什么是防欺诈服务呢,接下来,我们通过一则短片来详细了解一下防欺诈公益服务吧!

https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=y0353vag12r&auto=0

通过视频我们了解到,中国联通通过大数据分析,利用科学算法识别疑似诈骗的行为,发现可疑行为时,联通会在半小时内对可能要上当受骗的用户进行提醒。

对于浅度受害用户:

中国联通会通过10010发送提醒短信给用户,让用户提高警惕,谨防上当。

对中度受害用户:

中国联通会通过联通客服专席对用户进行电话实时提醒。

对于深度受害用户:

联通客服专席会及时联系当地公安部门介入处理。

防欺诈公益服务自16年9月上线以来,截止到目前我们累计发生的短信是193万条,拨打客服电话是6.4万人次,转交公安机关的是1.4万条,为用户避免潜在经济损失9.6亿元。

中国联通作为基础电信企业,我们肩负了更多的社会责任,保障每一位用户的通信安全,是我们坚定不移的目标。

因此,向日益猖獗的通讯信息诈骗产业链发起全面反击,是联通的大使命,这场仗,我们会一直打下去!