中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

“联通5G千万级跨DC倒换北部大区实践案例”荣获ICT中国创新奖

  • 发布时间:2023-01-17

近日,由中国通信企业协会、中国国际信息通信展览会联合发起的“ICT中国(2022)案例征集及发布”活动公布了获奖名单。由中国联合网络通信集团有限公司、华为技术有限公司共同申报的“联通5G千万级跨DC倒换北部大区实践案例",在近千个参赛案例中脱颖而出,荣获ICT中国创新奖优秀“创新应用”奖项。

image.png

此次云网运营中心千万级容灾倒换演练是全球首次5GC千万级DC容灾倒换。涉及山东、河北、黑龙江、吉林、辽宁、天津五省一市AMF、SMF、UDM、PCF、NRF等230个5G SA核心网网元,千万级现网用户,对倒换恢复能力要求极高。在倒换过程中,使用了分层纵深容灾体系以及核心网磐石方案,包括DC级容灾备份、智能水平故障检测、容灾风险评估决策、垂直故障定界和恢复,有效确保了网络高稳运行。

千万级DC倒换的成功实践有助于大幅提升社会效益和经济效益。故障智能检测和定界能够节省80%人力成本,提升95%以上定界效率。容灾措施风险评估能够杜绝潜在的重大事故,节省网络运营成本。智能协同流控,可有效节省10倍成本。网元N-way架构支持互备,比传统模式更加节省冗余硬件设备。同时,千万级DC倒换的成功实践,也验证了联通5G SA网络能够确保极端故障场景下业务可用,能够有效保证用户语音及数据业务的连续性和可靠性。

云网运营中心携合作伙伴将持续提升网络质量,强化信息安全建设,助力数字经济高质量发展,为建设网络强国和数字中国贡献力量。