中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

汇聚众智众力,共创泛智联盟——何飚副总经理2022中国联通合作伙伴大会主题演讲

  • 发布时间:2022-12-20

图片12.png

尊敬的各位领导、各位嘉宾、合作伙伴、媒体界及线上的朋友们,大家上午好!非常高兴与大家相聚在2022年中国联通合作伙伴大会。在此,首先向新老朋友、社会各界长期以来给予中国联通的关心和支持,致以衷心的感谢!今天我演讲的主题是《汇聚众智众力,共创泛智联盟》。

 图片13.png

党的二十大报告对信息通信业提出许多新要求,其中强调要“加快建设网络强国、数字中国”“加快发展数字经济”。当前,我国数字经济正处在高速增长阶段,预计“十四五”时期,年均增速将达到9%,规模超过60万亿。数字经济是现代信息网络技术驱动的经济增长方式和社会组织方式的变革,而高速泛在、敏捷智能是发展数字经济的内在要求;建设好泛在智联产业链、创新链,则是发展数字经济的重要保障;数字经济发展又为打造集群化泛智联盟提供了技术和产业土壤。

 图片14.png

当前数据已经成为不可忽视的第四生产要素,而泛在智联是数据要素的内核,是驱动数字技术创新的核心引擎。三者之间有着紧密的内在逻辑:数字技术是由数据要素驱动的生产力提升方法;而数据要素生产力高低,主要由数据联接力、数据智能算力决定;泛在智联聚焦于通过技术创新驱动全场景数据联接力和大数据智能算力提升,因此,泛在智联决定了数据要素生产力的高低。如今,面对数字经济时代的新特征、新要求,数字技术已经成为产业链、创新链、生态链升级的关键内驱力。在宏观产业层面,要强化数字技术对产业的赋能,打造面向国内大循环的产业链与创新链共促机制,以数字技术驱动创新链与产业链的深度耦合,全面实现产业数字化。在微观企业层面,数字企业要强化自主创新能力建设,破解关键核心技术“卡脖子”问题,逐步摆脱过度依赖技术引进。

 图片15.png

去年以来,中国联通全面推进“1+9+3”战略规划体系,聚焦五大主责主业,主动服务国家发展大局,以泛在智联数字化解决方案和产品创新能力,奋楫数字经济主航道。中国联通连续15年为中央级电子政务骨干网提供高质量服务,承建20多个省、100多个省市两级政务云,15个部委大数据平台、12个省级大数据平台,服务全国31省份数字政府建设,累计打造1.2万个5G规模化应用项目。

目前,我们“大联接”用户达到8.5亿户,5G用户突破2亿户;物联网联接超过3.7亿个,“联通数村”平台服务超过24万个行政村,中国联通APP每月互动用户达到1.5亿户。

 图片16.png

立足新起点,迈向新征程,中国联通将继续以数字化、网络化、智能化助力中国式现代化加速向前。我们将始终坚持创新驱动,以“泛在智联第一通道”为奋斗目标,加快建设“高速泛在+四算一体”智能敏捷新型信息大动脉,构筑“算、网、物、数、安”一体化能力聚合新优势,实现:智联千人万物,智慧千家万户,智造千行百业,智能千场万景。

 图片17.png

我们将持续聚力打造“云网一体+泛在物联”数字中国智慧社会新平台。在家庭市场,构建开放共融的“联通智家”云服务平台,为用户打造智慧、舒适、绿色和安全的家庭生活。在农村市场,打造“联通数字乡村”云服务平台,提供1000个惠农数字治理、智慧农业场景解决方案,赋能乡村振兴。在社区市场,打造“联通智慧社区”云服务平台,提供8大场景的定制化解决方案,为社区数字生活注入新活力。面向青少年用户,以联通沃派云服务平台为依托,围绕青少年生活全场景,针对学习、娱乐、健康提供超便捷的创意生活服务;

面向工业互联网,打造“格物物联网”平台,支持芯模终端与网络能力的快速打通,实现各类物联网行业终端在线互通、统一纳管,以联通5G专网、4G Cat.1低功耗等差异化优势,帮助合作伙伴提高效率、提升价值。

 图片18.png

我们将不断丰富“数字孪生 + 安全多彩”虚实融合元宇宙广应用。认真落实党的二十大提出的“打造具有国际竞争力的数字产业集群”要求,基于“联接+感知+计算+智能”的算网一体化建设,推出自主研发的全新元宇宙平台。在消费元宇宙方面,率先将5G新通信与元宇宙深度融合,推出数字人秘书、元宇宙通话、元宇宙会议等应用,实现“清安智炫”的新通信体验;同时创新虚拟化技术建模,为用户提供虚实融合的办公、娱乐服务。在产业元宇宙方面,聚焦安全可信的核心技术,在数字文化领域打造身临其境的新文创产业应用;运用数字孪生、区块链、人工智能等元宇宙关键技术,推出工、农、商、文、教、卫领域元宇宙解决方案,助力政府打造元宇宙智能化治理能力。

 图片19.png

中国联通新战略明确提出要全面构建“一个联通、一体化能力聚合,一体化运营服务”的集约化大服务能力,构建了联通智慧大脑类脑化决策指挥中枢,以五大中台、五大运营平台和五大APP能力为支撑,实现百亿级网络资源一网统管,以“场景、工具、平台、数据、流程”五要素为抓手纵深推进一体化运营服务,加快推进数据贯通、流程拉通,实现业业协同、能力共享。依托统一数字化能力底座,行业内率先构建了10010热线全国集约化运营模式,“资源跨域调度、能力快速共享、服务全面拉齐”的一体化集约化红利加速释放。高效、集约的一体化运营服务能力可以实现与客户的一点对接,全网服务,合作伙伴更不需要与各省多点合作,全面提高合作效率。

 图片20.png

面向2C、2H、2B、2G,泛在智联场景多、应用深、智能化程度高、技术融合创新特点突出。泛在智联是全要素的集成创新,离不开依托泛智联盟平台产业共创,这绝不是“独奏曲”,而是“交响乐”。中国联通在新战略引领下,正加速转型成为科技创新型运营商,发挥“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”优势,深度参与到数字经济产业链中。中国联通以本次合作伙伴大会为契机,发布“泛智联盟”,就是要通过“为上游产业伙伴找客户,为中游创新技术找场景,为下游应用繁荣找落地”,做大泛在智联全要素集成,实现全链条产业共创、全生态创新共生。

 图片21.png

面向未来,我们将积极携手价值链、产业链、创新链各方,同向同行,同心同力,共创“守正创新、融合开放”的“泛智联盟”。我们将坚持“共享价值链、共建产业链、共筑创新链”的联盟精神,真诚希望携手芯片、模组、终端、系统集成、内容应用及各类软硬件合作伙伴,聚焦消费升级、技术创新、产业转型,共同探索2C、2H、2B、2G更多新场景、新模式、新业态的无限可能。

为此,中国联通将充分发挥自身禀赋优势,从“精品网络、智慧运营、流量资源、联合研发、数字技术、触点合作”等六个方面,加强对联盟各方的赋能支持;同时,希望与联盟优秀伙伴,从“标准制定、核心技术、测试认证、联合运营、内容共创、产业合作、行业探索”等七个方面,加强融通共创。在泛智联盟平台上,汇聚众智众力,共同组建终端渠道泛智联盟、应用创新泛智联盟、元宇宙泛智联盟、网络安全泛智联盟、信创泛智联盟、核心技术联合攻坚泛智联盟等六个泛智联盟平台,同心同力打好泛智联盟“团体赛”。

 图片22.png

各位朋友,各位嘉宾,中国联通邀请大家,一起共建泛智联盟,共创美好数字未来!我们愿以最真挚的诚意、最开放的心态,与大家进一步凝聚共识、深化合作、为赋能中国数字经济高质量发展贡献力量!

谢谢大家!