中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通智慧医疗军团荣获2022世界人工智能大赛一等奖

  • 发布时间:2022-11-07

       以“智联世界 元生无界”为主题的2022世界人工智能大会(WAIC)日前在上海举办。WAIC作为全球人工智能的“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”,是全球人工智能领域最具影响力的行业盛会。大会邀请了2021年图灵奖得主、中外院士、世界级技术专家、科技企业创始人等15位学界业界重磅嘉宾,并吸引众多新闻媒体前往采访报道。

微信图片_20221107095254.png

大会期间同步进行了“黑客马拉松”的角逐,其中的“因果学习和决策优化挑战赛”是业内首个「全流程因果推断」挑战赛。比赛参赛团队水平高且参赛团队多,吸引了腾讯、滴滴、清华大学、复旦大学等3666个知名企业、高校团队参赛。

微信图片_20221107095300.png

比赛历时25天,中国联通智慧医疗军团独立自研出了基于模型的条件独立性检验方法,从而构建出高效的深度学习网络,将因果图完全地推论了出来,最终以大比分领先第二名,荣获本次大赛一等奖。后续,团队会继续将该方法转化为专利,作为联通智慧医疗军团技术版图中的一块。

微信图片_20221107095324.png

因果分析是近几年人工智能比较火热的领域,解决了统计学只能处理关联无法分析因果的弊端,可以将因果推理能力赋予人工智能,号称“高阶人工智能”医学领域得双盲实验,就属于因果分析的一个子类。图灵奖得主Judea Pearl曾表示,“如果没有对因果关系的推理能力,AI的发展将从根本上受到限制”。

此次大赛获奖,是中国联通智慧医疗军团在医学人工智能领域的又一次探索,是深度建模领域技术实力和专业实例的体现。未来,中国联通智慧医疗军团将不断进取,为联通医疗产品体系持续输出人工智能自主创新能力,为医学人工智能产业发展创造新动能。