中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通:打造高品质5G专网服务 为企业数字化转型保驾护航

  • 发布时间:2022-09-09


日前,工信部在浙江宁波举行2022年“5G+工业互联网”现场工作会。“5G+工业互联网”是加速新型工业化进程的重要支撑,自工信部“5G+工业互联网”512工程实施以来,中国联通始终坚持客户价值导向,着力推进5G+工业互联网数字化发展进程。为向行业提供高品质的5G专网服务,中国联通打造了一体化的运营支撑体系、规范化的运维服务标准,并建设了全国集约的5G专网运营平台,实现5G专网数字化运维、线上化运营,为企业数字化转型保驾护航。

聚焦一体化运营

为推动网络全面数字化转型,解决专网资源跨域难管理、业务跨专业难整合、端到端网络运行难监控等问题,中国联通通过5G专网运营平台实现了一站式、一体化服务,保障行业5G专网高品质交付运维。

据了解,5G专网运营平台提供的网络质差智能分析及端到端网络全景监控服务,能够助力专网主动运维,提前发现风险点,实现专网运维自动化与智能化升级。例如,福建联通通过5G专网运营平台对专网各专业网络故障、性能异常进行实时集中可视,并利用平台面向网络质差问题提供的智能分析能力提前发现具体潜在风险点,完成网络优化排除隐患,避免网络质量波动影响行业业务。

“中国联通为我们的5G专网提供了专业的综合监控服务,并能在网络发生故障之前提前发现隐患、排除风险,很好的保障了专网运行稳定,我们对联通的服务很满意!” 福建省宁德大唐火电专网客户真切地说。

此外,5G专网运营平台还提供了定制化一户一案监控及智能化专网健康分析服务,实现对客户专网的个性化监控和运行状态的智能化分析,为专网数字化运营提供强力支撑。

江苏联通负责5G专网服务的冯经理感叹道:“5G专网运营平台提供了强大的专网运行健康分析服务,显著提高了客户满意度,提升了中国联通专网服务品质。”

中国联通充分发挥数据集约、能力集约、平台集约的优势,提供全面化、数字化、智能化的5G专网运营服务能力,助力各省5G专网数字化运营持续深入发展。

       搭建数字化服务平台

打造优质的5G专网服务,能够塑造良好的品牌口碑。中国联通着力提升交付运营线上化、一体化能力,不断升级5G专网运营平台,通过打造集约平台,辐射全国提供线上化服务支撑,快速实现数字化赋能。项目集约管理、售后线上运营等核心功能,可以为专网项目提供高质量的数字运营服务。例如,项目集约管理以分权分域方式支撑多级专网项目管理,面向运营人员实现信息一点汇聚、服务一点直达;售后线上运营利用网络性能可视化监控及各类资源的集中化管理,为日常巡检、重保支撑、交叉运维等全场景提供保障能力。运营人员通过平台核心功能,实现了主动运维服务和异常告警一点送达,可以优先客户提前发现问题,为保障企业正常运转、降低运营风险构筑了一道扎实的“防火墙”。

为不断深化数字基础设施资源融合,中国联通还将进一步加强5G专网运营的数字化、智能化水平,精准赋能一线,打造5G专网高品质服务,做好数字化转型的护航手。

(作者:李宏平)