中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通赋能革命文物新活力 ——《深厚的滋养》出版发行

  • 发布时间:2022-08-17

近日,由国家文物局牵头,中国联通、清华同衡、北京邮电大学等积极参与编写的《深厚的滋养——革命文物资源服务党史学习教育大数据分析与案例探究》一书正式出版发行。该书是中国联通利用大数据技术在革命文物保护领域的首次探索,充分展示了创新科技服务党史学习教育的新经验、新成果。

微信图片_20220817114547.jpg

数据智能发力,服务国家文物局

如何活化革命文物资源,讲好红色故事?如何更加精准摸清革命文物资源服务党史学习教育的成效?国家文物局委托中国联通,以1600余家革命博物馆纪念馆、首批公布的革命文物类全国重点文物保护单位等为主要分析对象,基于中国联通大数据平台卓越的算力资源、成熟的算法模型、安全的数据保障体系和多维度的数据源,结合清华同衡遗产中心在革命文物保护利用方面的工作经验,系统、生动地展现革命文物资源服务党史学习教育的开展情况与积极成效,深入剖析革命文物资源服务党史学习教育的重要作用并形成大数据报告与实际案例。

同时,国家文物局以全国案例为基础,汇编形成《深厚的滋养——革命文物资源服务党史学习教育大数据分析与案例探究》一书,旨在推动文物系统服务党史学习教育常态化、长效化,对把总结拓展党史学习教育成果同做好新时代革命文物工作有机结合起来具有积极意义。

大数据建模分析,辅助文物活化

利用大数据技术服务党史学习教育,对辅助文物活化,弘扬中华传统文化具有重要意义。中国联通旗下联通数科的研发人员表示,大数据建模分析是通过对海量数据的挖掘,发现未知的规律或模式,并提取有用的观点或知识,进而形成可以被转化为指导生产实践的价值数据。目前,中国联通突破运营商信令数据传统服务模式,运用新技术应用新领域,基于关联分析、聚类分析、阈值检验、分类及回归分析四种数据价值挖掘方法,有效解决文物领域场景应用,并基于参观者的基础画像、行动轨迹、参观偏好、参观者数量增长趋势、同比变化等,结合革命文物资源在党史学习教育中的真实案例,从不同的角度辅助分析革命文物资源的重要作用。

传统与科技碰撞,加速文物数字化

除了在文物资源、党史学习教育中的实践外,如今的艺术品也可以通过数字孪生进行高精度的数字化采集和三维还原,生成艺术品“数字孪生体”——数字藏品。研发人员介绍,“这种数字藏品可以全方位放大观看艺术品细节,通过纹饰、动效的互动方式展示艺术品的历史故事、用途、特征等,让文物活了起来。”

此外,中国联通还利用数据智能技术打造的数字孪生平台,通过文物数据化建模能力,在现实与虚拟高度结合的发展形态下,实现“感知即交互”。超精细的三维数字复原,让可移动文物、不可移动文物实现了1:1数字孪生。

接下来,中国联通将持续以“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”等创新科技赋能革命文物资源保护利用和党史学习教育,发挥自身优势用好红色资源,赓续红色血脉,不负革命先辈期望、不负央企担当,为文物突破时空界限、实现文物活化提供持久动力。