中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

深圳市龙华区教育局:联通5G助力打造未来中小幼教育新样本

  • 发布时间:2021-12-29

“双减”之后,如何精准定位学生的薄弱知识点?疫情之下,如何实现中小幼教育管理现代化?这一切都在深圳市龙华区得到了解答:通过5G专网+MEC边缘部署,中国联通为龙华区教育局打造了一张可承载老师移动网络接入和教学应用边缘部署的高可靠、高性能、低时延、数据不出区域的专属5G网络。辖区内,包括幼儿园在内的中小幼教育教学都因为5G的到来而得到了实实在在的便利。

5G实现现代化教育管理

学校利用5G+MEC平台,教学管理系统访问更加方便,教学应用时延大幅降低,教学体验更加流畅。特别是在疫情发生后,老师可通过手机不受时间空间限制,随时随地访问教育内部系统,大幅提高了办公效率。如今中国联通在龙华数字教育基础设施运营服务中率先进行5G网络建设,5G专网已经在龙华区25个学校得到初步应用,2022年将会在全区96所中小学大规模推广。

 图片1.png

5G打造个性化教学模式

学生在纸上书写答题,一旁的智能平板同步出现答题笔迹,提交后,屏幕上不仅立即显示出得分,还对答题记录按步骤做了云端自动评分……

这是中国联通在龙华区第二实验学校落地的5G+AI智慧互动课堂项目,利用5G网络将移动平板终端接入MEC平台,基于专业教育团队研发的知识图谱,利用AI深度学习技术,将手写内容电子化,并上传云端自动批改、分析,同时智能推送学生薄弱知识点习题,减少机械化刷题,减轻课后作业负担。5G+AI智慧课堂是中国联通积极践行国家“双减”政策,为服务教师教学、学生学习量身定制出的5G创新应用。

 图片2.png

5G构建智能化教学环境

幼儿园内,稳定的空气质量和适宜的光照呵护孩子心肺功能与用眼健康;开园前,老师用手机查看教师设备实施情况;放学时分,家长通过手机同步获取孩子放学接送状态……

这是中国联通作为数字技术融合创新排头兵,为龙华区教科院幼教集团附属幼儿园打造的5G智慧幼儿园。项目融合5G+MEC、智慧物联和人工智能技术,利用5G广连接的特性,通过MEC平台上环境质量监测、智慧照明、智慧物联控制三大系统,与教室800台智能终端适配,调节控制空气质量、光照度,创造全天候环境自检测、自优化、可控制的智能化现代化教学环境。

 图片3.png

5G为教育插上智慧翅膀

为全面推动乡村振兴战略落地实施,努力办人民满意的教育,龙华区对口帮扶河源紫金县,补齐紫金县基础教育发展短板,两地多校共建5G MEC平台+“三个课堂”智慧教室,融合5G网络传输、音视频传输、全自动跟踪控制、互动教学、大数据分析等新技术,让相隔千里的教室,在同一时间、共同参与同一位优秀老师的教学或教研活动,解决了教育资源匮乏区域“缺师少教”“课程开设不齐”等难题,探索出一条开展常态化网上教研、提升教学能力的新思路,有效促进城乡教育资源均衡发展。

后记:

如果将教育比作建楼房,那中小幼教育无疑是打造地基。牢固的地基,是建设高楼大厦的基础。中国联通以5G赋能中小幼教育,夯实教育之基,于2019年12月在龙华区实现区域内学校5G网络全覆盖。经过两年的时间,5G+智慧课堂、5G+未来办公、5G智慧幼儿园等多领域应用相继落地,进入商用合作阶段,率先打造智慧教育先行示范区,以“5G之笔”描绘出未来教育样本。

2020年,5Gn Ai智慧课堂获得第三届深圳教育装备博览会金奖产品;

2021年,《基于5G+MEC的人工智能与智慧课堂融合应用》获得第四届“绽放杯”5G应用征集大赛MEC边缘计算专题赛二等奖、全国赛三等奖。