中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通:2021年5G终端爆发从“芯”开始

  • 发布时间:2020-11-12

11月10日,紫光展锐合作伙伴大会在上海隆重召开,在5G+AI产业创新论坛上,中国联通终端与渠道支撑中心/联通华盛通信有限公司副总经理陈丰伟发表了《5G终端爆发从“芯”开始》的主题演讲,对中国联通5G商用一周年来开放合作取得的成果进行了复盘,同时对2021年5G终端产业发展形势进行了研判。

图片 1.png

陈丰伟表示,2020“危”中生“机”。疫情并未影响5G的快速发展,5G在网络、终端、应用等方面超预期发展。首先5G网络建设规模超预期,中国联通与中国电信共建共享,已建成5G基站超33万站,已具备SA基础网络能力。终端方面,中国联通持续推进5G终端“四化”,即手机5G化、制式通用化、价格民众化、终端泛在化。截至目前中国联通已联合合作伙伴共同推出了14个品牌141款5G手机,13个品牌32款模组以及22款5G数据类终端。终端应用方面,中国联通持续在游戏类、视频类、XR类、云化类等应用领域深耕,创造了“终端+终端+应用”组合的新玩法。

图片 1.png

2021“乱”中存“机”,5G终端发展再加速。2021年是4G/5G手机规模切换期,5G手机需求增大,手机市场稳步提升,5G手机份额将达到90%。模组方面,2021年模组价格将下探到500元,性价比大幅提升,泛终端市场将以三位数的增速爆发式增长。

5G技术演进将推动终端创新,随着eMBB、uRLLC、mMTC技术的成熟,5G终端能力将全面提升,人机交互方式变革升级,智慧应用场景全面触达。在5G的加持下,终端将向着5G+AI+区块链+云的方式演变,屏幕将从“单一固定屏”演化到“多屏组合”,届时“终端+终端”的组合将创造出新的应用场景。

总体上2021年终端产业环境虽然存在多个“不确定性”,有利有弊,但是利大于弊,变化的形势将使产业链合作伙伴合作更加紧密,终端的爆发必将从“芯”开始。

“开放合作”创“新机”。中国联通秉承“合作共赢”的理念,持续为产业链合作伙伴赋能。在2020年2月到4月,中国联通联合100多家终端生态合作伙伴举办了线上系列活动,通过主题日的形式为合作伙伴的产品打call。同时,中国联通不断创新,强化营销能力,建立新直播体系,提升端到端技术、大数据解决能力以及自主定制创新能力,拉通终端资源,快速实现终端商业化规模化落地。

图片 1.png

中国联通与紫光展锐战略合作,共享5G芯片平台,共建5G新品生态,联合创新研发,携手推出了首款千元5G CPE VN007和首款支持完整3GPP标准化网络切片的eSIM类终端5G CPE VN007+,助力千行百业加速迈入万物互联的智能社会。未来,中国联通愿与产业链合作伙伴一起构建5G终端产业新生态,共创5G美好未来。

图片 1.png