中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

王志勤:码号服务推进组要积极探索二次号码解决方案

  • 发布时间:2019-01-21

“2018年是码号服务推进组成立的第二个年,”在1月21日举办的 “2018码号服务推进组年终总结大会”上中国信息通信研究院副院长王志勤说道,“码号推进组在规范和完善号码标记服务机制、研究和推动解决二次号码问题、深化跨行业码号沟通协作等方面均取得了积极进展。”

据王志勤介绍码号推进组的主要成果表现在四个方面

一是,多措并举、多点发力,切实提高号码标记准确性。不断增强完善号码标记共享机制,确保常态化机制运行;完成号码标记服务平台开发,提供标记查询、清除一站式服务能力;启动电话号码标记应用相关标准研究,对号码标记分类、标记数据管理、问题标记处理等进行规范;推动标记服务行业自律,约束规范标记企业服务行为。

二是,积极探索二次号码解决方案,开展有关法律问题研究。组织部分运营商、移动通信转售企业、互联网企业开展二次号码验证试验,不断探索优化技术解决方案;重点就二次号码相关方的责任、义务及数据共享等方面所涉及的法律问题开展分析研究。

三是,充分发挥推进组桥梁纽带作用,切实解决行业痛点问题。建立以码号为核心的数据交换枢纽,不断夯实完善跨行业服务能力;平台服务对象范围不断扩大,覆盖通信、金融、互联网、征信等百余家企业;推动建立通信、互联网、银行之间的码号问题协调工作机制,努力解决166等新网号的准确识别问题。

四是,推进组积极履行社会责任。中国信通院联合360公司、阿里集团等推进组成员单位开展“号码安全伴你我、全民防骗公益行”活动。

王志勤透露,下一步码号服务推进组将不忘初心,继续做好跨行业码号服务的桥梁和纽带,从数据信息共享、政策标准研究、创新应用开发、践行社会责任等方面重点开展工作。

此外,在会议期间还发布了号码标记服务平台。(通信世界网)