中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

石头坑里的“数字村”

  • 发布时间:2023-01-11
  • 发布人:新闻宣传中心

深冬时节,在河北沽源县的石头坑村,窗外白雪皑皑,窗内村民的网络直播正忙……

1月10日,CCTV1 综合频道《晚间新闻》发布报道《石头坑村:数字乡村平台 冬闲变冬忙》。视频中,村民张庆军面带喜色地说,“藜麦的营养价值特别高,现在村里网络好了,通了5G网,光纤也入户了,现在我开始回家创业,在家里做电商直播也一样,村里现在物流也很快。”

image.png

报道中,石头坑村的村民通过手机就能查看自家农作物全周期生长情况,藜麦种植收割也用上了带定位的大型农机具。村民们还开始了电商直播,建成多个直播小院,为坝上藜麦等农副产品打开销路……然而,这个土地肥沃、民风淳朴的村子曾是一个深度贫困村,以前一到冬天,村民们大多待在家里没有收入。2015年7月,中国联通向该村派出第一书记和驻村工作队,先后投入帮扶资金650余万元。驻村工作队借助联通技术优势,结合村情实况,从基础设施建设和产业发展两个方面开展精准帮扶,持续将信息技术应用在石头坑村的产业发展和乡村治理中,在全县范围内率先建成村级“数字乡村”平台,全面推进乡村生产、生态、生活的数字化转型。

image.png

目前石头坑村“数字乡村”平台已实现六大功能模块,32项具体应用,为村民在生产生活的方方面面都提供了极大便利。

肉牛、大棚、储藏窖,智慧农业无处不在

村民周亚东以养殖肉牛为主业,牛是他的“家底”,任何一只走失都是难以承担的损失,“几年前走丢了一只,没有找回来,全家都难过了好几天。自从使用了‘数字乡村’平台的家畜定位装置后,外出放牧再也不会丢牛了,还可以给牛群设定电子围栏,一旦有牛跑出了划定的‘圈子’,我的手机就能收到警示信息,及时把离群的牛找回。”

image.png

村里大部分蔬菜种植户的大棚里,都安装了采集温度、湿度、光照、土壤酸碱度等信息的“大棚宝”,可提供24小时温湿度监测和实时高低温告警服务,有效避免棚内温湿度异常带来的损失。蔬菜种植大户赵金生的西红柿大棚自从使用了“大棚宝”,西红柿产量比去年提高20%,增收2万多元。

image.png

有务农经验的人都知道,存放瓜果蔬菜的地窖,二氧化碳含量很容易超标,容易使人晕倒甚至窒息死亡。而在石头坑村,这个问题早已解决——马铃薯储藏窖中都安装了测量二氧化碳浓度及温湿度设备,这些设备与中国联通打造的“数字乡村”平台相连,“就是这个小机器,它能把窖里的湿度、温度和二氧化碳浓度等情况及时传到我的手机上,有了它,每次进窖前我都看看数值超不超标、能不能进,这样就避免了二氧化碳中毒,还能防止存储的马铃薯霉变腐烂。”村民宋建鹏指着储藏窖墙上的电子传感器说道。

通网、看家、取快递,惠民空间不断拓展

近年来,中国联通推进网络基础设施建设,石头坑村常驻158户村民,户户千兆光纤、处处5G覆盖、家家数字电视,先进的数字技术与农业生产有效融合,乡村旅游、民宿等产业线上线下互相促进,村民的数字素养与技能也得到大幅提升。

image.png

在高质量网络底座的支撑下,很多便民服务产品得以广泛应用。石头坑村60多岁的李文革一边在村里务农,一边照顾身体欠佳老伴,每次离家时间长了心里就不踏实,常常折返回家看看老伴。2022年,中国联通为李文革家安装了联通沃家神眼,将软件下载到他的手机上,搭建到联通“数字乡村”平台上,不仅他在外面干活时可以实时看到家里情况,村委会也能够通过平台给予照看。

image.png

每隔几天,村里小超市的老板彭玉涛都会到乡里取回全村的快递,并将取到的快递单号发布在“数字乡村”平台,村民只需要翻一下手机就知道自己的快递有没有到,免去了繁琐反复的电话咨询。“自从有了‘数字乡村’平台,村民收快递方便多了”,彭玉涛表示,“以前快递员只负责将快递送到乡里,从乡里到村里这一段则要由去乡里办事的村民代劳,即使快递取回来,不及时通知村民,也会积压很长时间。”自从中国联通在数村平台上线了“快递驿站”模块,通过手机就能搞定系统录单、信息发布,彻底解决了村里快递“最后一公里”不通畅的难题,成为数字惠民的又一实例。

image.png

image.png

如今的石头坑,呈现出一幅数字乡村建设和发展的乡村振兴新面貌,昔日贫瘠落后的石头坑村华丽转身为极具科技范的“数字村”,得到了省政府的高度认可和赞同。下一步,中国联通将持续做好“数字乡村”平台的更新迭代、普及推广,助力石头坑村早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的目标任务。

 集团新闻宣传中心,王欢 图片提供:河北联通办公室,陈知