中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通大数据平台: 为复工复产凝聚“精准”力量

  • 发布时间:2022-06-10
  • 发布人:新闻宣传中心

为复工复产进行“数字画像”,提供全国返岗率、劳动力供需对接指数及工业园区用工指数等多类指数及变化趋势;精准化核酸选址,15分钟内步行必达;支撑疫情流调溯源……在全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段,大数据已成为全国上下防疫战疫、激发企业复工复产活力的强有力武器。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。中国联通充分履行央企担当,基于自身大数据优势,为国家部委和全国多省市政府提供逾万份大数据报告,涉及疫情预测、复工复产、产业链发展等领域,以“数智”赋能科技抗疫,凝聚复工复产“精准”力量。

数据把脉 复工复产有活力

复工复产进行到哪一步了?有没有需要帮助解决的问题?这已经成为政府部门在疫情常态化防控阶段重点关注的焦点。

为了进一步为促进复工复产做好精准有力支撑,中国联通在做好防疫抗疫相关工作的前提下,依托自身海量大数据优势,以手机信令数据建立模型分析全国31省/直辖市、334个地级市的人口分布、人口流入流出、职住人口趋势、劳动力人口的返城率、劳务输出省人口流出趋势等,以直观的可视化平台形式展现市、重点区域复工复产情况。

在上海,记者看到,只需轻轻一点,人口数据集和复工复产报告便可随时生成,为政府提供了充分的决策依据。不仅如此,数据还显示,截止5月第四周,上海工业园区用工指数已从最低点的77回升至88左右,由于上海市动态复工复产、“白名单”等政策出台,复工复产已经取得一定成效。

image.png

 截至目前,平台已在多个中央部委部署使用,并为全国400余政府部门提供复工复产相关的大数据服务,支撑政府部门精准有序地制定相应政策措施、推进复工复产。

image.png 

科学布点 核酸检测不盲目

“最近的核酸检测点在哪找?到那儿需要几分钟?”在核酸检测成为日常的日子里,核酸采样点如何选址就成为了一件至关重要的事情。在中国联通的帮助下,仅需步行15分钟,就一定能让你找到一个核酸采样点!

5月23日,国家卫健委提出,要完善常态化疫情监测机制,省会和千万级人口以上城市建立步行15分钟核酸采样圈,方便群众就近就便进行核酸采样。中国联通积极响应国家号召,搭建便民核酸采样屋智能选址平台,支撑防疫部门根据地方财政及居民数量,合理规划建设便民核酸采样屋数量及空间分布,不仅方便市民进行核酸检测,同时又避免了医疗机构资源挤占。

 image.png

打开“便民采样屋选址平台”,记者看到,系统可以自动通过“数据+算法模型+平台”的整体解决方案进行选点推荐,不仅实现了省级、地市级两级平台覆盖,还能全面考虑到日间、夜间人流走向,帮助政府疫情防控指挥部实现科学合理规划,在节约成本的同时,也大大方便了人民群众的生产生活。

image.png

流调溯源 精准防疫加把劲

疫情发生以来,中国联通一直以大数据支撑疫情防控流调工作。5月15日,北京市疾控中心通报,岳各庄市场发生聚集性疫情,社会面筛查出15例感染者。后续,新发地市场、石门市场、锦绣大地市场等农副产品批发市场相继出现病例活动轨迹。中国联通快速响应,为北京市提供农贸市场周边日度活跃人口的来源地去向地等数据,支撑第一时间开展流调溯源分析工作。

 复工复产是一个复杂的系统工程,需要各项政策协调配合、精准发力,任何一个环节出问题都可能影响整个进程。中国联通将持续助力政府科学评估复工复产状况,准确掌握全国就业、消费恢复趋势,为政府制定合理复工复产计划提供有力依据,为经济稳定运行和未来经济发展建设提供数据智能支撑。(付心怡)