中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通:网络保障“黑科技”助力上海复工复产

  • 发布时间:2022-04-26
  • 发布人:新闻宣传中心

根据上海市委市政府部署,上海市从4月22日起开展社会面清零攻坚九大行动,力争早日全市实现社会面清零。依托此前在疫情防控过程中,中国联通运用多项网络“黑科技”赋能在线教育、核酸检测、疫情流调等场景的丰富经验,坚决履行“国家队、主力军、排头兵”的使命担当,针对“第一批复工复产白名单”企业及后续全市复工复产相关安排,第一时间提前规划、缜密部署,运用多项网络保障“黑科技”助力全市复工复产,为上海市疫情防控及经济社会发展保驾护航。

科技助力,锚定网络需求

中国联通上海分公司(以下简称:上海联通)收到第一批复工复产重点企业“白名单”后,立即启动通信网络保障预案,通过AI自动识别技术,梳理保障范围,共筛选出3/4/5G主控共18000多个基站信号扇区,形成高优先级的复工保障场景。借鉴疫情期间网络保障话务模型成功经验,辅以数字化解决手段,对复工复产区域实行感知精准评估,问题快速定界、优先闭环,保障用户网络体验;基于数字化敏捷扩容流程,实现问题处理高效流转,全流程可视、可控。

目前已智能预警并识别75个高负荷基站信号扇区,同步完成扩容及参数优化,并将持续对新发现问题的基站信号扇区进行优化,整体业务负荷承载平稳,用户感知体验良好。

 图片1.png

上海联通复工复产数字化解决方案

 图片2.png

数字化扩容流程

大数据赋能,锁定用户体验

上海联通利用技术手段,对复工人员的活动场所进行区域研判,利用大数据能力和场景精准匹配业务模型,精准识别目标群体,对全市复工复产场景进行跟踪溯源。按小时粒度播报用户感知并进行实施保障,对于异常突变小区及时优化处理并推动解决。

 图片3.png

 上海联通复工复产重点场景实时监控

 图片4.png

 上海联通复工复产场景现场保障

 

自动寻优,瞄准深度覆盖死角 

上海联通基于5G自动寻优技术,依托5G波束灵活多样性,自动识别复工复产场景话务热点,动态调配无线资源,实现深度覆盖点对点的自动优化,提升边缘用户体验,实现典型场景快速部署、特殊场景精准匹配,有效应对复杂的无线环境,改善复杂场景5G用户感知。同时运用自动参数调整功能,根据话务及覆盖情况,自动进行功率调整,解决场景负荷、覆盖问题。

 图片5.png

 上海联通5G自动寻优

复工复产是在当前疫情新阶段下,统筹疫情防控和经济社会发展,保障产业链、供应链安全稳定和城市运行安全的一项极为重要的工作。中国联通将勇担央企责任,7*24小时守护全市网络平稳运行,以高新网络技术助力完成社会面清零攻坚各项任务,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。