中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

我和我的父辈|陪你前行 让爱“联通”

  • 发布时间:2021-10-28
  • 发布人:新闻宣传中心

父母的爱虽无声,却似骄阳般滚烫;父母虽不善言辞,却把最好的都给了我们。在父辈精神的感召下,每代人有每代人的使命,一代人更有一代人的传承。中国联通老一辈的职工们,他们在各自的工作岗位上默默付出、无私奉献,以实际行动影响了子女的人生轨迹。他们是在同一战场共同奋战过的人,也是彼此最亲的人。

新时代“挑山工”,有一分热发一分光

直到银幕上最后一个画面播放完毕,黄文涛的心还是无法平静,他转头握住父亲的手说:“爸,今晚我给您炒几个热菜,咱爷俩好好喝一杯。”

饭桌上再次聊起《我和我的父辈》这部电影时,黄文涛不由自主地回想起他和父亲一同抗击疫情和汛情的事。

去年年初,新冠肺炎疫情突发,山东泰安良庄联通作为良庄镇政府疫情防控成员单位,担负着保障通信网络畅通的重大使命。时间紧、任务重,父子二人顾不上家中的大小事务,立即奔赴战“疫”一线,而那时黄文涛的妻子已经怀孕九个月。就这样,他们父子俩在营业部一待就是20多天。在这些日子里,他们协助镇政府紧急布放光缆10余公里,开通防疫专线12条,安装疫情防控固话30余部,圆满完成了当地政府安排的任务。当黄文涛再次回家时,看着快要临产的妻子,他的心里很不是滋味儿。

 图片1.png

今年八月,良庄镇遭遇了数十年未遇的极端天气,持续多日的降雨致使镇政府周边村庄的杆路大面积倒伏、光缆拉断,通信网络受到严重影响。了解情况后,父子二人紧急召集同事前往灾区,他们及时排查网络受损情况,并联系邮电工程公司投入到护网抢修工作中。经过一夜奋战,网络终于恢复畅通。事后,父亲语重心长地对儿子说:“灾害当前,网络的安全稳定是重中之重,只要人在,通信就要保畅通,早一分快一秒,老百姓的损失就能减小到最低。”

 

在这场没有硝烟的战争中,1+1是大于2的

俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在河北沧州献县联通的战“疫”团队中,就有这样一对父子。父亲叫杨朝阳,儿子叫杨森,他们都是战“疫”一线的装维工程师。

2020年2月11日晚,杨森接到任务,要为献县两所县直定点医院安装视频云监控,其中涉及他们片区的献县人民医院(下文简称“县医院”)有10个点位。21时,父子俩来到公司待命;21时50分,到县医院确定监控点位、设计路由,23时30分,勘察设计完成。由于监控设备次日凌晨才能送到,他们就一直坚守在现场,等到设备卸完才回家。12日早6时,他们提前赶到县医院开始准备工作;6时30分,开始进行线路的布放,上楼顶、钻天蓬、爬涵洞,打孔、穿线、熔接……在联通团队的共同努力下,县医院的10个监控点位终于在当天晚上7点半全部调通。一天下来,他们共布放了网线250多米、光皮线1800多米。

 图片2.png

2020年2月18日,为了彻底解决无线监控图像质量差和经常掉线的问题,献县联通主动对接县医院和献县中医医院,决定将两个医院和一个隔离区共7个点位的无线监控改为有线。接到任务后,父子俩与工作团队立即前往施工地点,他们从上午9点一直干到下午5点半,高质高效地完成了7个监控点的改造工作。改良后的监控画面质量,得到了河北省卫健委的肯定和赞扬。

在疫情防控的关键时期,这对“父子兵”始终冲在最前线,履行着联通员工的担当和责任。

接过父亲手中的旗 继续在通信道路上坚定前行

人的一生,会遇见很多人。有的人只是匆匆路过,而有的人会影响你甚至改变你的一生。对河北承德联通云网运营交付中心的赵星磊来说,他的父亲就是影响他最深的那个人。

在赵星磊小时候,家里大多数只有他和母亲两个人,而父亲留给他的印象就是身上那股淡淡的油墨味儿。

赵星磊父亲最初是在邮电局的报社印刷厂工作,有时会为了赶工一篇实时报道、纠正一处校验中的错误,忙得几天几夜不回家。他母亲埋怨过,可他父亲只是说:“这是我的工作职责,我必须第一时间把全国发生的时事新闻准确无误地传递到读者手中。”

后来,由于邮电局改制,赵星磊父亲便进入了市话分局担任线务员。他父亲所在的市话分局当时承接了承德市磬锤峰沿线电话杆路架设的工作,为了尽早完成这项任务,他父亲和市话分局的同事每天需要扛着近300斤的线杆,往返于山间数十次。赵星磊清楚地记得,那一年除夕的钟声已经敲响,他父亲才拖着疲惫的身躯回到家。

赵星磊父亲有幸经历了中国通信事业的蓬勃发展,而他父亲的装维工作也从简单变得复杂。后来,邮电体制再次改革,他父亲又进入了承德联通工作。在父亲的影响下,赵星磊也逐渐喜欢上了这份职业。

“能来联通工作是我的荣幸,让我可以继续追随父亲的脚步。”赵星磊说。

在赵星磊入职的第一年,他父亲虽然已经两鬓泛白,但仍能在工作中保持年轻时的那份激情。他们会一起翻资料、做笔记,参加省市公司举办的各类装维技能培训。也是那一年,他父亲硬是凭着丰富的装维技能知识储备以及认真负责的工作态度,拿到了河北联通省级维护明星的称号。

 图片3.png

如今,赵星磊父亲已经退休,而他也从父亲手中接过了一面旗帜,上面写着“坚定、付出、热爱、奉献”。

两代人的坚守  一辈子的追求

杨凇已经在河北承德联通工作7年了,而他的父亲也是一名联通的老职工。

承德联通本部枢纽楼刚开始建的时候,杨凇的父亲就常带他去单位玩,在这个过程中,他认识了很多老一辈的联通人。他们不辞辛苦、默默付出,搭建起通信桥梁。

“从那时起,我就萌生了想成为通信人的想法。”杨凇说,“也可以说是从小耳濡目染,让我逐渐对通信产生了兴趣。“因此从电子科技大学毕业后,他义无反顾地回到家乡,加入了联通这个大家庭。

春节本是家人团聚、走亲访友的好日子,但就在2020年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发。承德市发布疫情防控公告,鼓励有条件的单位居家办公。然而,杨凇的父亲却仍然坚守在工作岗位上。作为一名入党积极分子,杨凇深知自己肩负着保障通信网络畅通的责任。就这样,他们父子二人舍小家为大家,不畏艰险、知难而上,每天坚持到公司办公。

杨凇的父亲是家人眼中的“工作狂”,经常会因为接到一个电话就急忙赶回公司,小时候他还总是抱怨其他同学的父亲能陪他们玩,自己的父亲却不行。如今,杨凇却成了家人眼中新的“工作狂”,而他也逐渐理解了父亲当时的苦衷。

杨凇的父亲曾对他说:“作为一个年轻人,你一定要有饱满的工作热情,要有为人民奉献的思想觉悟。”

近两年,承德联通的移网结构发生了较大改变,5G建设、简网绿网、共建共享……而做好这些工作的前提就是要夯实基础、精准规划。自去年年初到今年8月,杨凇牵头参与了各项工作的规划与核查,他们团队在保证建设及改造工作开展的同时,还要确保对现有网络的感知影响能降到最低。因此,即便在周末,他们也会为了工作进度和质量加班到深夜。汗水铸就回报,在杨凇与同事们的共同努力下,承德联通的移网质量有了显著提升。

 图片4.png

百倍用心、10分满意,杨凇始终秉承着这样的信念,以新一代联通人的朝气,为打造联通精品网络砥砺前行。  (供稿:新闻宣传中心曹明明)