中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

十二小时 中国联通延庆冬奥项目团队完成国家雪车雪橇中心场馆冬奥数据网络割接

  • 发布时间:2021-09-24
  • 发布人:新闻宣传中心

中国联通延庆冬奥项目团队积极响应冬奥组委节俭办奥的工作理念,自9月初起,多次与国家雪车雪橇中心场馆进行沟通和与业主对接,确定最终按照利旧原则,组织WiFi组网实施方案。因原有的WiFi网络结构与数据配置与组委会要求差异较大,为确保不影响业主及组委会正常办公需求,冬奥项目团队做了充分的割接准备及回退方案,决定在晚上进行割接工作。

9月16日晚,小海坨山冬奥联通机房灯火通明,工作人员严阵以待,各项准备工作就绪。

晚18点,光路搭接测试完成,华三厂家工程师数据备份完成,割接工作拉开序幕。

图片1.png

夜22点,核心设备数据配置完成,部分接入交换机数据配置完成,WiFi信号可连接,但用户无法获取IP地址。

凌晨0点,现场到NER调整接入交换机配置,后台网管支撑人员协助排查问题。

凌晨1点30分,最简单的方便食品填饱肚子,一杯浓茶或黑咖啡提神,这是冬奥建设者们夜间战斗的标配。

凌晨2点20分,第一台POE交换机下的AP成功上线,测试信号及认证成功。陆续修改其他POE交换机及接入交换机配置。

凌晨3点30分,结束区网络测试正常。

凌晨4点,出发区及训练道网络测试正常。

凌晨4点30分,运营及后勤综合区网络测试正常。

图片2.png

凌晨5点,完成最后一台交换机故障处理。全部区域网络测试正常。

清晨第一缕曙光微露,奋战忙碌一夜的员工们胜利返程。清晨的道路很寂静,只听到发动机“嗡嗡”的轰鸣声。

图片3.png

从17日下午6点,至18日早上5点,延庆冬奥项目团队完成雪车雪橇业主全部54台交换机和197个AP割接至联通冬奥数据网络,测试正常。这只是联通人在无数个冬奥通信建设和通信保障工作中夜以继日奋战的其中一个缩影。

他们,坚守岗位、无私奉献,舍小家为大家,默默地挥洒着辛劳的汗水,用实际行动承担起冬奥会通信建设的使命任务,诠释了通信人的责任与担当。