中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

齐心协力战风雨 不惧艰险保通信 中国联通应急通信保障先锋在行动

  • 发布时间:2021-05-19
  • 发布人:新闻宣传中心

近期,我国多地出现强对流天气,龙卷风、暴风雪“说来就来”,让民众感到“措手不及”。日前,武汉蔡甸区、苏州吴江区盛泽镇遭遇龙卷风袭击,造成部分房屋和局部交通、电力、通信设施受损……中国联通应急通信保障先锋冲锋在前,勇担重担。哪里有任务、哪里有险情、哪里有危险,哪里就有联通人的身影。

5月14日20时39分,湖北省武汉市蔡甸区突发9级龙卷风,风速23.9米/秒,导致部分村湾房屋受损,大量树木折断,多名人员受伤。5月15日清晨,全区普降暴雨。受龙卷风、暴雨影响,湖北联通退服网元约100余个。湖北联通第一时间赶赴现场,有条不紊地开展通信保障工作。一是快速启动应急预案,调集通信保障队伍、车辆及装备物资奔赴一线,按照“先重点、后一般”“先抢通、后恢复”的原则,有序做好各项网络保障任务。二是湖北联通及武汉监控中心加强应急值守,密切关注灾情并及时进行调度。三是按照湖北省通信管理局、气象局和各级防汛指挥部的要求,向武汉联通用户及时发送气象预警和防灾减灾公益短信。15日午间,不眠不休奋战了十余个小时的联通应急通信团队传来消息:“因龙卷风、雷电天气受损的2.2公里线路断点正在布缆抢修,本地网节点机房均已发电恢复,受损中继光缆全部抢通。”当前,蔡甸区受损的4条线路已完全恢复正常。截至5月18日,湖北联通共出动抢修人员235人次,保障车辆117车次,发电油机48台次,调用应急设备1台次,向用户累计发送气象预警和防灾减灾公益短信600余万条。

1.jpg

湖北联通工作人员在武汉市蔡甸区抢救通信

5月14日19时左右,苏州市吴江区盛泽镇出现龙卷风,致使该地区72个基站退服,70个基站停电,4个汇聚环中断,2套OLT设备脱网。灾情就是命令,抢险就是责任。苏州联通30名保障人员、3辆应急保障车立即行动,冒着风雨赶往盛泽镇。暴风雨过后的盛泽镇,树木、杆路倒伏,瓦砾遍地,联通保障人员排除万难,很快找到了光缆断点。经排查,该区域附近倒伏通信杆5根,受损光缆约4公里。为了快速恢复通信,抢修人员分为4个小组,投身到光缆整理和熔接工作中。14日23时30分,中断的传输电路全部恢复,退服基站也重新恢复工作。此外,4个小组兵分两路,一路全力抢通传输电路,另外一路奋战在保障基站机房供电的战斗中,合理调配发电设备为停电基站供电,确保业务不中断。经过连夜抢修,5月15日2时,盛泽镇传输、无线业务全部恢复。截至目前,江苏联通累计出动抢修保障人员62人次,出动抢修车辆6台次,为确保后续网络稳定顺畅,联通保障队伍仍在盛泽镇修缮加固受大风影响松动的通信设施。

2.jpg

苏州联通保障人员奔赴苏州市吴江区盛泽镇保障网络安全

夏天的脚步来得匆忙,我国南方地区逐渐进入汛期。近日,湖南省郴州市遭遇强暴雨冰雹天气,郴州联通第一时间启动通信抢修应急预案,组织调动维护人员、车辆、油机赶赴现场开展抢险工作,对重要线路以及易塌方、河流、道路桥梁等特殊地段实行“三盯”制度,并优先抢通容易抢修和业务需求量大的区域,最大限度保障通信,确保受灾区域通信业务及时恢复正常;江苏扬州日前出现了罕见的强对流天气,局部地区受到暴风雨甚至冰雹袭击,导致该地区3处杆路损坏,面对险情,扬州联通紧急调集人员、车辆、设备赶赴现场,经过长达13小时彻夜抢修,受灾地区的通信故障全部恢复,灾情过后,联通工作人员再次对全区的重要基站、杆路进行巡查,对发现的安全隐患进行整理上报并及时处理。是一批又一批的联通人,他们不分昼夜、及时响应,在狂风暴雨中筑起了一道通信“城墙”,为有关部门的抢险工作提供了坚实保障。

越是艰险的环境,越要用坚定的理想信念锻造能够挑重担的“硬肩膀”。中国联通通信铁军闻“汛”而动、逆向冲锋,迎难而上、攻坚克难,在关键时刻、危难之际,筑牢通信“大坝”,用爱守护着祖国大地的网络安全,用心践行着作为央企的责任担当。