中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

新疆联通承建自治区“一部手机游新疆”平台正式上线

  • 发布时间:2020-04-30
  • 发布人:新闻宣传中心

图片 1.png

4月29日,新疆联通承建自治区“一部手机游新疆”平台正式上线。作为自治区文化旅游服务的官方平台和总入口,“一部手机游新疆”平台上线,标志着新疆旅游数字化、信息化建设迈上新台阶。平台上线仪式在乌鲁木齐国际会展中心举行,自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯•吐尼亚孜,自治区人民政府办公厅副秘书长高志敏、自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏,新疆联通党委书记、总经理陈继秋等出席平台上线启动仪式。

图片 1.png

作为新疆智慧旅游项目的核心内容,“一部手机游新疆”平台融合了新疆联通云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、AR/VR、慢直播等新型基础设施建设内容,以解决游客旅游过程中获取信息不及时、不全面等为切入口,充分考虑市场需求、管理需求、服务需求和营销需求,以服务游客为中心,打造为游客提供游前资讯推送、查询、获取和产品预订购买,游中提供导游导览、导航和购物,游后评价、分享和旅游投诉的全流程服务。平台通过“游新疆”APP、小程序、微信公众号,为游客提供“游景区、住酒店、吃美食、慢直播、乡村游、智能行程、看演出、品非遗”等一站式智慧文旅服务,满足游客个性化、定制化的需求。

图片 1.png

为深入落实“旅游兴疆”战略,推动旅游产业成为新疆战略支柱产业和新疆经济高质量发展重要引擎,新疆联通发挥自身优势,于2019年底承建新疆智慧旅游一期项目,打造“一中心两平台”,即旅游大数据中心和智慧旅游管理平台、游客服务及营销平台,建设新疆智慧旅游体系,实现“一部手机游新疆”。

“一部手机游新疆”平台,是推动“新基建”文旅场景深度融合,游客体验新模式的创新运用,是促进新疆旅游业加速实现智能化、数字化的重要举措。“游新疆”APP的上线运行,进一步推动旅游业转型升级、快速发展,促进新疆得天独厚的资源条件向智慧旅游、生态旅游、文化旅游、休闲旅游发展,实现由观光游向体验游、组团游向自助游、景区游向生态游转变。

图片 1.png

启动仪式上,OTA公司携程,互联网公司新浪、喜马拉雅、美团等旅游生态合作伙伴借助联通“云视频”会议系统,连线贵州联通分会场,以“云签约”的方式签订新疆智慧旅游战略合作协议书,携手助力新疆智慧文旅建设。

图片 1.png

自治区旅游产业发展领导小组相关成员单位,文化和旅游厅领导班子成员,自治区各旅游专业协会、相关涉旅企业、金融机构、部分地州市及重点景区代表,新闻媒体参加了上线仪式,并分批参观了新疆联通搭建的 “一部手机游新疆”平台、旅游大数据中心、旅游行业管理平台、5G+文旅场景应用等四个版块的展出内容。

图片 1.png