中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

辽宁联通正式开通5G体验网 辽沈大地进入5G新时代——辽宁联通召开“5G体验网开通发布会”

  • 发布时间:2019-05-22
  • 发布人:集团公司办公厅

521·爱5G,5Gn·让未来生长。5月21日,辽宁联通隆重召开“5G体验网开通发布会”。在全省14地市正式开通5G试验网,携辽沈地区广大用户与5G网络首次正面接触,为5G规模试验与商用奠定良好基础。

辽宁省工业和信息化厅申世英副厅长、辽宁省通信管理局王鹏副局长以及辽宁电视台、辽宁日报社、新华网等全省20余家知名新闻媒体共同见证了辽宁信息通信更迭换代的这一历史时刻。

发布会现场全景

辽宁地区5G试验先行者

自辽宁省成为国家发改委批准的首批5G试点省份以来,辽宁联通在网络建设上提前规划布局,第一时间启动全省5G资源摸查,选取首批5G体验网站点,规划并部署高流量、高价值区域,口碑场景,做好5G资源储备,为今天在全省正式开通5G试验网积累了丰富的技术优势和网络能力。

发布会的成功召开,标志着辽宁联通已实现全省14个地市的5G网络标志性覆盖,在政府、地铁站或联通营业厅等多种场景建成5G体验区,公众可通过沉浸式VR云游戏、360°VR视频直播、机械手猜拳等项目“0距离”体验5G网络,观看5G业务演示,了解5G网络大带宽、低时延、大连接的特性。

发布会现场

全方位迈向5G未来的追梦人

作为国家宽带一级运营商和5G网络试点的先行者,辽宁联通现已具备三个“千兆”网络提供能力。即千兆5G移动网络、千兆有线智慧宽带、千兆家庭WiFi覆盖。基于夯实的网络发展基础,辽宁联通联合产业链合作伙伴积极开展5G应用试验与“智能+”顶层设计,进行跨界创新合作,向垂直行业应用领域发起全方位探索,执着追梦,成效可期。

5G体验网正式开通仪式合影

自2018年起,辽宁联通与省市政府、省内龙头单位和企业,在远程体验行政大厅、招商决策应用、融媒体、智慧机场、沉浸式安全监控等方面均已开展试点合作,积极打造“城市大脑”和“行业大脑”。包括携手辽宁广播电视台完成辽宁省首个5G直播信号回传的“5G+融合媒体”案例。沈阳市行政审批大厅部署360°无线摄像头+5G网络视频回传VR平台。与沈阳法库通用航空管委会合作开展5G无人机编组飞行。与宝马公司、沈阳机床集团开展合作实现5G网络下的厂区监控、智能巡检等。

发布会现场介绍5G+垂直行业应用

521同唱我爱你中国

发布会不仅将联通的5G品牌、5G的技术理念以及辽宁联通的探索成果进行了全面的分享。同时进行了5G与4G网速的现场对比以及5G无人机远程操控的现场演示。发布会以全省14个地市联通分会场共同唱响《我爱你中国》划下句点,画面通过5G网络,回传至现场大屏。正如歌中所唱“把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国”,来自14个地市的爱国歌声通过5G网络汇聚到一起,更为响亮,更具气魄,向发布会到场的嘉宾展示出5G网络与应用的完美结合,展露出辽宁联通作为国有通信企业服务全省的信念和助力“数字辽宁”发展的决心,也表达了辽宁联通对祖国70周年华诞的美好祝福。

辽宁14个地市同唱我爱你中国

5Gn让未来生长,在开创美好智慧生活的新时代,辽宁联通立足辽宁、着眼全国,全面优化5G体验,致力于成为辽宁5G发展的领头企业,做好在5G、云计算、物联网等领域的研究和探索,凝心聚力、奋发进取,谱写辽宁省5G产业崭新篇章,助力辽沈大地高质量发展。(辽宁省分公司)