中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【脱贫攻坚】“这个书记不一样,不是拍拍照片就走人”——记新疆联通驻皮山县固玛镇亚普羌村第一书记晋勇

  • 发布时间:2018-12-04
  • 发布人:新闻宣传处

自今年2月1日,作为新疆联通选派的深度贫困村第一书记入驻村里以来,晋勇就把皮山县固玛镇亚普羌村当做自己的家,把村民当做自己的家人。只要一有时间就下农田、入庭院,与乡亲一起参与庭院改造、核桃修剪、小麦收割等劳动, “同吃、同住、同劳动”;脏活、苦活、累活冲锋在前,农民不休息、书记也不休息。乡亲们对村里的这位第一书记纷纷赞不绝口,“这个书记不一样,不是拍拍照片就走人”、“这个书记亚克西”。

统筹各支力量,压实工作职责,提升工作效率

村里电脑配备不足,晋勇发动亲戚朋友向村里捐助了5台电脑,并对工作队员和村干部进行“一对一”合理分组搭配,进行传帮带。如今,村干部电脑操作、普通话水平、业务素质都有了明显的提升。

图片 1.png

为提升驻村各支力量、村干部的工作效率和工作能力,晋勇按照每个人员的特点和优势进行了分工,把各项工作任务逐一分解落实到人,并对每一名成员一对一进行指导,对各项工作怎么开展,怎么落实都一一进行讲解。工作分解后实行专班班长负责制,专班成员对班长负责,班长对第一书记负责。各项工作有序、高效开展。

图片22 1.png

建立、健全、完善了村里的“四议两公开”,“三务公开”,“一事一议”等各项规章制度,使得村里的各项事务“公开、公平、公正”。

密切联系群众、服务群众

经与乡亲推心置腹的交流沟通,晋勇了解到,乡亲对村委会班子的信任度以及村干部在乡亲心中威信均不高,群众和干部之间逐渐疏离。“你不把他当成亲人对待,把他们的困难当成自己的困难,怎么能换取群众对你的信任”,这句话是晋勇在开会时对每一名干部常说的一句话。面对村里劳动力短缺的家庭,解决村民实际困难,村委会组成村民互助帮扶小组,干部带头主动参与到帮扶组。手被树枝刺破、脚被砸伤,简单包扎之后又继续投入到劳动中,村民们看在眼里,记在心里,自发把可口的拉面送到田间地头。

图2片 1.png

过去,村集体劳动时,是干部指挥村民、在一旁看着村民劳动;在晋勇的带领下,干部主动参与到村集体劳动中,和村民一起劳动,打成一片。5月21日,皮山县突降持续强暴雨,许多民房漏雨严重,晋书记带领工作队员和村干部冒着大雨连续抢险十几个小时,挨家挨户查看险情、转移受灾群众40户143人。作为自治区深度贫困村,晋勇亲自跑遍了村里所有的90户贫困家庭,了解掌握了贫困户家庭情况,为他们出谋划策帮助制定脱贫措施。这一系列的举动和措施拉近了干部和群众的关系,使得群众更加信任工作队和村干部。

图片33 1.png

如今的亚普羌村,新的驴养殖合作社、新建的卫星工厂、崭新的党员活动室、配备新桌椅的四项活动室等各项设施一件一件惠民措施逐步落实。新面貌、新气象将焕发未来新的生机和活力。(新疆分公司)