中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

决战进博会!上海联通匠心打造先进智慧感知网络

  • 发布时间:2018-09-22
  • 发布人:新闻宣传处




9月20日,“决胜进博会联通在行动”——中国联通迎首届中国国际进口博览会通信保障倒计时冲刺启动大会在上海世博中心举行。上海市通信管理局、上海进博会筹备工作现场指挥部、联通集团公司运行维护部领导及有关人员亲临大会指导。上海联通进博会各保障小组以及相关部门的负责人等共计200余人参加大会。

上海联通现场演示了“进博会网络智能判障”、“人工智能大会感知保障——5G无人机巡航”、“智慧城市保障”、“信安一键封堵”、“进博会政府小区短信”等一共五个场景的网络智慧运营实战练兵,这也标志着上海联通匠心打造的先进智慧感知网络已经准备就绪。

举全公司之力力争做到5个确保

11月5日-10日,首届中国国际进口博览会将向全世界敞开怀抱,“万商云集、贸易九州”的上海,将成为世界联通中国市场、中国联通世界市场的中心。由于展会规格高、网络建设工期紧,保障任务重难度非常大,相当于G20+世博会+广交会——作为本地三大运营商之一,上海联通又一次承担了重大责任。

为全力保障进博会通信,由上海联通总经理沈洪波亲自挂帅,专门成立了进博会保障领导小组,下设通信保障、网络安全、信息安全、通信建设、服务保障等7个工作组,举全公司之力力争做到5个确保——确保全网通信畅通、确保重大活动期间通信安全、确保网络信息安全管控、确保应急处置快速有效、确保局房和人身安全。

沈洪波表示,上海联通把此次盛会看成是对其通信保障能力、服务能力和网络安全保障能力的一次大考和练兵;是展示上海全球城市世界级通信高地形象,宣传和提升联通网络品牌和价值的契机;是围绕匠心服务用户、匠心服务前台,打造运维队伍优良作风的良机;更是展现以新基因、新治理、新运营、新动能、新生态为内涵的“五新”联通风采的绝佳舞台。

如今,进博会已进入最后冲刺阶段,上海联通也已按照最高标准、最好质量,顺利完成了主场馆、交通枢纽等重点场景的建设、扩容和优化保障工作。为确保万无一失,联通还充分考虑各种极端情况,按照“一客户一预案”原则制定了个性化保障预案,目前正开展多轮次排查隐患、应急演练和压力测试,不断精益求精。

网络、安全、服务,一个都不能少

网络保障

上海是移动网络流量高地、而大型展会又往往话务潮汐现象显著,进博会期间如何满足大密度、大客流的集中爆发式大流量需求,将是一大挑战。为此,上海联通细分场景和业务模型,根据不同用户的感知需求,在进博会核心场馆新增145个基站,覆盖L900、NB-IoT、4.5G等3G/4G等全制式网络,网速实测达233Mbps、并将在进博会开展前优化到250Mbps,完全满足30万人通话、上网需求。此外,在青浦朱家角景区、地铁3线5站、高铁、两大机场、18家医院、六大国宾馆等热点区域,完成了4G网络新建、扩容等优化改造。

值得关注的是,上海联通此次特别在WH馆以及馆外广场部分区域,建设了5个5G基站,超前规划5G网络试点。展会期间,上海联通将把5G智慧工厂“搬迁”过来,现场演示运输机器人和装配机械手等智慧应用,其与第一财经合作的5G演播室也将用5G高速直播,面向世界展示联通5G的“中国速度”和智慧应用。为打造一张先进的智慧感知网络,联通还积极推进IPV6,开始规模开通IPV6业务,进博会场馆及所有参展企业均可选择使用上海联通IPv6互联网接入服务。

安全保障

安全,是进博会圆满举行的重中之重,而上海联通又是进博会举办地青浦“十三五”平安城市图像监控系统的主力建设者。为了赶在进博会前顺利上线,今年3月至今,联通仅花了半年时间,就在青浦大街小巷部署了1万多个智能摄像头。建成后的图像监控系统采用先进的人脸识别、车牌识别以及嗅探技术,配合“空军部队”无人机及制高点摄像机,形成一张全制式、全要素、全时空、全态势的感知“天网”,进一步提升青浦区治安管理、交通管理、消防管理、刑侦管理、重大政治任务、大型活动现场指挥保障、应急突发事件保障等多项能力,助力进博会安防更上层楼。

服务保障

举办进口博览会是我国新时代推进高水平对外开放的重大决策,更是上海展示城市形象的一个重要窗口,联通立志为海内外嘉宾提供“百倍用心,10分满意”的“上海服务”。为此,营业厅与7*14小时十国外语10010热线,建立联动机制,并携手英语微信公众号“WOShanghai”为海外用户提供业务办理、各类咨询、翻译服务;340家营业厅参与“迎国际进口博览会,书香文化进营业厅”的主题活动,每月15日设为营业厅“全员服务行动日”,并评选“十佳营业厅”,全渠道全员统一部署、统一行动、共同发声。

上海联通表示,将借进博会契机,精耕先进智慧感知网络、提升网络口碑和百分百服务水平,让世界听到联通的声音、让海内外宾客感受一个卓越的“上海印象”。(上海分公司 邓云岚)