中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通组织开展“跟党奋斗 强企有我” 青年精神素养提升主题团课

  • 发布时间:2022-08-24

8月24日,中国联通组织开展“跟党奋斗 强企有我”青年精神素养提升主题团课。集团公司党组书记刘烈宏以《感悟精神伟力 提升精神素养 为推动中国联通高质量发展贡献青春力量》为主题,为15万联通青年员工讲授了一堂内容丰富、意义深远的青年精神素养提升“第一课”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,激励广大联通青年牢记领袖嘱托、感悟精神伟力,矢志跟党奋斗,在加快建设世界一流企业中贡献青春力量,在建设社会主义现代化国家新征程上书写青春华章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。集团公司党组副书记王俊治主持团课并就贯彻落实团课精神提出要求。

1.jpg

刘烈宏书记指出,回顾百年党史、新中国史,党的先进性和人民性与青年的先锋作用和奋斗风采在中国革命、建设和改革的不同历史时期交互激荡,形成了推动中华民族伟大复兴的强大精神力量。这些伟大精神经过一代一代通信人的接力传承,浇筑形成了历久弥坚的红色基因。广大联通青年要深刻感悟这些伟大精神的伟大力量,不断增强自信心和自豪感,自觉扛起强国兴企的责任担当。要深入体会中国共产党人领导中国革命建设的百年历程,深刻感悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,在学思践悟中把握精神谱系的精髓要义,汲取信仰力量,培育报国情怀,坚定奋斗方向;要深入体会中国青年参加革命建设的百年历程,深刻感悟中国青年永久奋斗的光荣传统和历史担当,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先;要深入体会红色通信成长发展的百年历程,深刻感悟红色通信透射出的时代印记和国企担当,充分发扬红色传统、传承红色基因,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的“精气神”,以实干实绩展现新时代联通青年应有的好样子。

刘烈宏书记强调,广大联通青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,接好时代交到我们手上的“接力棒”,准确把握集团公司战略要求和青年肩负的责任使命,进一步提升精神素养,增强志气、骨气和底气,打牢堪当强国兴企大任的坚实基础。要树牢远大理想,不断砥砺青春志气,牢固树立马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉做坚定信仰者、忠实实践者。要涵养优秀品格,不断淬炼青春骨气,能吃苦、肯奋斗、知敬畏,争做新时代长征路上的艰苦奋斗者、自强不息者。要苦练过硬本领,不断加固青春底气,丰富“会干事”的知识底蕴,掌握“能干事”的专业技能,提升“干成事”的工作能力,精心打磨自己的“金刚钻”,努力成为可堪大任的“行家里手”。

刘烈宏书记要求,广大联通青年要立足岗位实际,积极在“强国兴企”的伟大实践中争先锋、做贡献。要在落实集团公司新战略中争先锋。要锚定新战略新定位,在服务国家战略中当排头,自觉扛起中国联通服务网络强国、数字中国、智慧社会的使命责任,助力中国联通在全面建设社会主义现代化国家新征程中,建好经济社会发展的信息“大动脉”,做好千行百业的“赋能赋智赋值” ,当好国民经济的“稳定器、压舱石”,充分发挥“大国顶梁柱”作用。要围绕新的战略发展模式,在市场和创新双轮驱动发展中作表率,积极顺应大势,自觉身体力行,进一步以满足市场发展需求为牵引,着力培养创新思维,挖掘创新潜能,提高创新能力,努力提高自身驾驭和引领新兴技术及产业发展能力,争当坚定不移推进新战略实施、实现市场和创新双轮驱动发展的业务骨干。要聚焦新的战略业务布局,在落实五大主责主业中争先进,充分利用好公司搭建的“号手岗队”等平台载体,积极参与岗位大练兵、技能大比武、导师带徒等活动,为做深大联接、做强大计算、做活大数据、做优大应用、做精大安全贡献力量。要在践行新的企业文化理念中争先锋。要时刻牢记“国家队、主力军、排头兵”使命,认真践行企业核心价值观,大力弘扬“严、实、精、细、快”的作风,全力开创中国联通高质量发展新局面。要在推动企业高质量发展中争先锋。要靠前一步、主动作为,走在提质增效的前列,走在深化改革的前列,走在创新创效的前列,勇当开路先锋、争当事业闯将。

王俊治副书记在总结讲话强调,各级党组织要认真落实领导责任,迅速传达贯彻本次团课精神,切实增强做好新时代青年和共青团工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级团组织要持续掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮,扎实推进青年精神素养提升工程,引导青年在学习先辈光荣传统中传承优良作风,在推动企业高质量发展中贡献更大青春力量。广大团员青年要时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,积极踊跃投身集团改革发展各项事业,让青春在本职岗位上闪光,以成就事业塑造强健精神,在“建设世界一流企业”征途上再立新功。

团课以“现场+视频+直播”的方式,一贯到底开到地市级分公司。集团公司总部相关部门负责人、团干部、团员青年代表在主会场参加;各省级分(子)公司和地市分公司党委书记、分管青年工作的党委班子成员、各相关部门负责人、公司内部中央企业青联委员、团干部和近万名团员青年代表,分别在400多个分会场参加;各基层团组织组织团员青年通过线上直播观看团课。