中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之二十八:安徽马钢5G专网项目组 勇担工业互联网拓荒人

  • 发布时间:2021-12-13

 图片5.png

安徽联通马钢5G专网项目组

 

2019年,马钢集团与中国联通签订《5G战略合作协议》,自此拉开了安徽联通与马钢集团5G合作的序幕。在此后的近3年间,马钢港务原料总厂的5G应用项目快速成长,逐渐成为钢铁行业标杆。取得这些成绩的背后,有这样一群默默奋斗的联通英雄,用自己的拼搏和勤奋打开了工业互联网应用新天地。

 图片6.png

迎难而上,一起走最陌生的路

2019年7月,中国联通马钢联合创新实验室在飞马智科工匠基地正式挂牌,双方依托实验室成立了专项项目组,马鞍山联通立即组建马钢5G专网项目组。从成立的那一刻起,项目组内的主要成员钱汀、陈刚、李婧、王宏就一心扑在项目上,兢兢业业,默默奉献。

5G如何在马钢实际场景中应用,这不是规划出来的,是团队成员一步一步在厂区里踩出来的。没有现成案例可借鉴,钱汀带领着项目组成员冒着酷暑一起跑遍了马钢大部分厂矿车间,和客户沟通每一个细节,了解客户的实际需求。同时他还要做好客户、合作伙伴、设备厂家等多方的组织和协同,反复沟通交流,为的就是让大家能够目标一致、步调一致,最终把项目做“实”,让5G应用真正能给传统钢铁行业进行赋能。

2020年初,因为新冠疫情暴发,马钢港务原料厂进口的光电复合缆迟迟无法到位,严重影响了堆取料机的生产运行,项目组决定将运行信号全部切换到5G上,这就意味着需要立即上马MEC+UPF平台,才能实现超低时延的信号控制。如何调试5G MEC平台?这是一项新技术,谁都没有接触过。怎么办?只有靠自己努力!陈刚白天通过电话、微信方式向总部及省分公司技术专家请教,晚上在家研究材料,琢磨透原理后,再协调总部智网中心专家、飞马智科专家、地市网络部的同事借助远程会议推进MEC部署工作。

一次不行就多试几次,一次会议无果就多召集几次,最终历经一个月的协调沟通和反复测试,完成了马钢港务原料厂NSA网络下的MEC部署工作,开创了全国联通远程部署的首例,将网络时延由原先的50ms缩短至20ms以内,满足了现场控制的时延要求,疫情防控期间5G网络保障了生产正常运行,得到了客户高度评价。2020年12月,项目组通过一个多月的紧张有序部署调试,克服重重困难,在马钢开通安徽省首个商用5G-SA企业专网,网络时延降低到10ms,确保了马钢智慧料厂项目5G专网的顺利交付。

 图片7.png

矢志不渝,一起做最艰苦的事

“没在单位吧?又去马钢哪个单位了?”在同事的眼里,项目组的李婧同志是一个经常不在单位的人。为了打通马钢5G业务流程,她基本每天都在有5G业务需求的集团客户那里,一去就是一整天。“今天晚上必须调通!”这是她对客户的承诺。为了让5G项目快速落地、交付,她常常早出晚归,奔赴全国其他5G落地单位参观学习。每每在外地和家中女儿视频通话时,李婧满心的愧疚,她觉得自己是个不称职的母亲。但是对于5G+工业项目的推进,她可以拍拍胸脯说:“我已全力以赴!”

想在马钢集团厂区内搭建基站并非易事,项目组王宏同志面对陌生的生产区域毫不畏惧。从最初的基站选址布局,到基站的塔桅配套,电源等设备选型,再到无线及传输设备的安装与调试开通,以及最后的网络重要指标的性能测试,每一步工作环节都亲身参与,亲自把关。从最初单纯的区域覆盖,到明确的2B场景应用,不断地与业主方协调,一次又一次的修正射频设备的安装位置,以求达到最佳的覆盖效果满足应用需要,前前后后调整方案十余次。尤其是在料棚内,由于堆取料机工作使原料堆的分布和高度不断发生变化,致使料车行驶路径上存在不同程度的弱覆盖,甚者新增或变更巡检小车的路线等等此类情况,他都从容应对,快速响应。在调整完成后,连续3天不断地测试下载、上传、时延等指标,保障在生产过程中的环境变化均能一一满足应用要求。从2020年10月到11月,仅用不到两个月时间就完成19座5G-SA基站和1个传输汇聚节点的开通运行。团队不断攻克难关,啃最硬的“骨头”,闯最难的“险滩”,执着就会迎来勃勃生机!

 图片8.png

长风破浪,一起筑最美丽的梦

经过项目组团队坚持不懈的努力,马钢“5G+工业互联网智慧料厂”项目打造了5G网络6大应用投入实际生产,包括堆取料机无人驾驶、3D数字料厂、皮带机智能视频巡航、生产行为智能监管、矿槽远程操作、AR智能运维,解决了操作人员“多”、运行成本“高”、工作效率“低”等八类问题,取得无人化、省成本、提效率等八大成果,成为全国钢铁行业5G项目的应用标杆。正如客户所说,中国联通为马钢装上智慧的眼睛,让原料运输的全过程实现了可视化、无人化、智能化,带来巨大的实惠。

2020年5月8日上午,安徽省副省长何树山率队来到马钢港务原料总厂,实地调研中国联通“5G+工业互联网”示范项目建设应用情况时指出,这个项目是“5G+工业互联网”颠覆革新传统生产工艺的典型案例。同时,马钢“5G+工业互联网智慧料厂”项目成功入选2019年工业互联网“5G+工业互联网集成创新应用”示范项目,入选2019年工信部“5G+工业互联网十个典型应用场景和五个重点行业实践”,并获得第四届“绽放杯”5G应用征集大赛MEC边缘计算专题赛一等奖,顺利挺进全国总决赛。

马钢5G项目团队的5G筑梦之路仍在延续,在5G建设和工业互联网应用的广阔天地中,他们仍将全力以赴、超越梦想,勇做数字技术融合创新的排头兵。