中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通举行提高数字经济思维能力和专业素质系列专题讲座

  • 发布时间:2021-12-20

为进一步贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习中提高数字经济思维能力和专业素质的重要要求,中国联通近期召开两次党组理论学习中心组(扩大)学习视频会议。集团公司党组成员,集团总部各部门,各省级分(子)公司、地市分公司通过“现场+视频会议”方式参加学习,讲座同时通过“联通大讲堂”方式面向广大干部员工进行了线上直播。

11月10日,中国联通邀请中国工程院院士邬贺铨作“云网融合开创2B2C新格局”专题讲座。邬贺铨院士从突破5G消费业务生态瓶颈、构建工业互联网发展新格局、云网融合开发算力运营服务三方面作了一场精彩的讲座。他指出,算力网络既是运营商转型的必由之路,也是新一代信息基础设施的升级版,中国联通最早提出发展算力网络,在CUBE-Net3.0中做了开创性示范应用,为未来网络技术与业务发展做了成功的实践。他希望中国联通能够抓住算网时代的机遇与挑战,为全社会的数字化、网络化和智能化发展夯实底座,为打通经济社会发展的信息“大动脉”做出积极贡献。

12月10日,中国联通邀请中国信息通信研究院王志勤副院长作“5G标准及演进” 专题讲座。王志勤副院长从5G标准总体情况、5G标准关键技术演进、5G-Advanced技术方向三个方面作了精彩报告,全面展示了5G标准演进的逻辑脉络和总体发展情况。其中特别介绍了标准和产品的关系,指出“国际标准是一个巨大的‘特性池’” ,“5G标准是支撑5G应用成果发展的基础”。

当前数字经济正在成为重组全球要素资源、改变全球竞争格局的关键力量,建设数字新基建、发展数字经济成为了我国把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。中国联通将不断深入学习领会数字经济发展相关的新概念、新技术、新业务,辨析掌握,认真做好选学和深学。全面增强数字化能力,加强建设5G网络、算力网络的信心和决心,坚定推进算力网络和算力服务建设,加强技术攻关,助力国家数字经济健康发展,在服务国家网络强国战略、数字经济、智慧社会建设中做出新的更大的贡献。

近期,中国联通还将继续以党组理论学习中心组(扩大)学习和“联通大讲堂”方式,举行一系列关于数字经济发展规律趋势、技术应用方式的专题讲座,着力提升全体干部员工的数字经济专业素质能力,营造浓厚科技创新氛围,全力打造学习型企业。