中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之二十七:支付公司任震 信息安全阵地守护者

  • 发布时间:2021-12-06

图片39.png

支付公司技术部 任震

他是支付安全的护航者,他是系统难题的终结者,他是信创工程的冲锋者,他是信息安全的守护者。十年如一日,不分节假日,冲在最前线,他就是支付公司技术部信息安全风控中心负责人任震。

全力以赴 筑牢信息安全防线

2011年支付公司成立之初,信息安全基础为零,当时的任震是一名加入联通不久的研发工程师,他深知信息安全之于支付业务,就好比门锁之于房屋,只有门锁安全可靠,屋内财产才能得到保护。他主动承担起信息安全工作,从零开始建立公司信息安全体系。没有弱点管理平台,他就从零开始搭建开源漏洞扫描器完成漏洞管理;没有自动化web扫描器,他就不厌其烦手工进行业务渗透测试;没有双因素认证系统,他就开拓创新自建公司内部CA完成对开放到互联网的管理系统的证书+密码双因素认证。一个人就是一个团队,一行代码就是一份责任,完善、改造、再完善、再改造,不知经历了多少次反复调整,不知熬过了多少次孤独探索,他终于提前一个月完成央行、公安机关要求的各项系统安全合规改造,并顺利通过初次检测认证,得到央行、公安机关的好评,为公司业务发展筑牢了信息安全防线。

十年间,公司业务不断发展,信息安全团队也不再是“孤家寡人”,而任震始终坚守初心、砥砺前行,从一名研发工程师成长为信息安全专家,多次获得公司最佳技术奖、突出贡献奖,2019年被聘为集团风清队国家级专家。他所带领的信息安全团队多次获得公司优秀团队奖,并在HW2021网络安全攻防实战演习中获得优秀防守团队。

 图片40.png

厚积薄发 关键时刻迎难而上

2021年7月,集团信创工程中,为尽快验证MISPOS收银台使用国产化操作系统的可行性,必须在一个月内将MISPOS收银台从Windows Native程序移植到可在国产操作系统中运行的程序。该项目时间紧任务重,不可预测性强。面对巨大压力,任震主动请缨承担任务,他连续加班一个月研究原有程序的工作原理,找到工作量由小到大的数十种方案,并逐个编写测试程序进行验证。一次次推翻方案,一次次从头再来,在深夜不知有多少次,是他关了办公区的最后一盏灯。当POS机响起,扫码支付成功的那一刻,他松了一口气,终于找到了一条可以走通的路。赶时间抢进度,他马上转移工作重心投入后续工作,加班加点完成了前后端交互方式、接口、程序框架、串口通信、网络通信等多个模块的重写,移植了原有的消费业务逻辑,并协同公司前端同事顺利完成国产化MISPOS收银台演示。

 图片41.png

坚守初心 始终奋战工作一线

最近几年,重大活动与大型攻防演练较多,任震总是带头参与到风险研判与应急处置工作中,有时一连几天吃住在公司。他说:“越来越严格的监管要求与越来越频繁的攻防演练都是提升整体安全的‘尚方宝剑’,可以帮助我们持续提升自身的安全性,这是好事儿!”在一次网络与信息安全攻防演习中,他带领支付公司安全团队,奋战三周,圆满完成了演习重保工作。一接到演习通知,他立刻重新分析了公司安全现状,在不影响公司业务,不影响员工办公的前提下,查缺补漏,在员工安全意识、物理安全、终端安全、网络与主机安全等方面列出三十余项准备任务。演习开始后,他带领的安全团队马上进入了7*24小时快速响应状态。为了处理紧急事件,多次通宵工作,这样一坚持就是3周时间,没有休息日。为提高生产网及办公网的失陷检测能力,他根据生产网现状,自制脚本完成流量中的DNS查询信息的采集与分析,并大幅提高了蜜罐系统数量,从之前准备的8台,扩充到40台。他还编写脚本对防火墙、VPN等设备日志进行分析,及时向集团公司报送扫描探测情况,为确保集团内网安全贡献一份力量。

日常工作中系统运行时常遇到难题,任震总是那个最热心的人。晚上11点系统访问变慢,他马上回到公司帮助解决问题;深夜1点系统偶发故障,他马上一起参与排查。在他看来,无论分内分外,确保公司系统稳定运行是每位技术人员的责任。

任震非常注重学习,他总是说,“要打好基础、持续学习,在需要的时候主动出一份力,争取让问题到我这里终结,而不是转发。”同时作为团队负责人,他还督促团队成员加强学习,鼓励他们主动承担更多具有挑战性的工作,引导大家通过认证考试驱动学习主动性,在他的带领下,目前团队已有3人通过了信息安全专业认证CISSP、2人通过了CISP。

都说程序员走的路是枯燥孤独的路,而任震十年如一日,满怀激情、不知疲倦,带领着团队一直向前,为公司信息安全构筑起坚实的屏障,保障支付公司在工信部、公安部等组织的攻防演练及日常安全生产中零重大安全事件、零通报、零失陷,他用行动诠释责任,用坚守担当使命,用每一天的勤奋、用长年累月的执着、用丝丝入扣的细节,展示了对事业的无限热爱。