中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之二十四:重庆苏成双 翻开5G波束智能寻优新篇章

  • 发布时间:2021-11-15

图片27.png

重庆联通云网接入网运营中心的苏成双

重庆是一块英雄的土地,孕育了伟大的红岩精神,这里的人们有着坚定的理想信仰,不折不挠,不惧困难,用一往无前的勇气换取锐不可当的成绩。有一个人,以价值化用户体验提升为导向,深度参与CES专项攻坚、“匠心网络、贴心服务”行动;以“联学、联创、联享、联动”的工作思路扎实推进电联共建共享工作;以创新转型为抓手,在规建维优一体化体系搭建、动态新网优探索等方面取得新突破,激发了数字化转型活力,推动重庆市分公司数字化运营成效在全国排名前列,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,他就是云网接入网运营中心的苏成双。

 图片28.png

刻苦攻关,做动态网优的践行者

2020年,5G网络新时代的到来,用户感知需求愈加多元化和精细化,5G网络中引入了Massive MIMO天线,可以通过调整天线权值、波束水平/垂直波宽等,利用Pattern灵活性,实现5G效能最大化。传统“一刀切”的波束场景配置方法无法满足重庆多样性的地理环境,为了适应网络发展需求的复杂性,重庆公司网络配置的天线波束组合高达5000多种,为打造客户网络感知满意的优选运营商,构建“双高”价值网络,亟需研创一套全新的优化方法,充分发挥5G Massive MIMO优势,需要适配海量的多维数据、构建全新的算法、满足不同的业务场景要求,在如此巨大的压力下,苏成双勇挑重担,带领团队进行方法研究。

通过现网工参数据与场景进行关联,打造高效、精准的场景化优化方案。为保证场景化优化方案的精准性,他带领团队上站进行RF调整与多维信息搜集,确保工参信息及场景信息的准确,不管是无电梯楼宇,还是山顶基站,他都一往无前,有时团队人员打起了退堂鼓,他总会笑着说“兄弟们撸起袖子加油干”,然后在欢声笑语中带领大家向前冲。

重庆,被网友戏称为8D魔幻城市,70%的土地基本上都是山地,轻轨可以穿楼,立交桥可以设计成上下5层,8楼能停靠汽车。为了攻克“中国十大最复杂立交”之一的盘龙立交网络优化,他带领团队拍摄照片数十张、多维数据记录了百余条,最终历时两个月经过深度分析数据并结合重庆独特地理特点,引入“典型场景高精地图三步法”快速匹配目标场景波束方案,实现特殊复杂地理环境网络精准优化。

 图片29.png

服务为本,做智能优化的探索者

高效、精准优化方案的成功突破为智能优化方法落地实施奠定了坚实的基础,但问题也接踵而来,用户的行为、空间分布、需求和网络的结构、质量基本没有规律可循,如何识别场景内所有用户的真实网络情况及差异化需求成了他最大的一只拦路虎,苏成双和他的专家团队整整10天毫无进展。但他并没有因此放弃,短短的一周里,一遍又一遍反复查阅了DOA估算、5G Massive MIMO波束管理、MR位置指纹定位等方面40余份资料文献,与专家团队开展研讨会议10余次,最终打破传统固有思维,利用AI算法构建每个NR小区到每个栅格的电平矩阵模型及SSB覆盖干扰关系模型,识别面向用户的区域RSRP最优小区,成功构建基于MM波束级测量的三维立体路损矩阵模型,为传统面向网络的优化向面向用户的优化的转变跨出了重要的一步,实现了针对用户多场景变化的动态波束寻优方法及从人工调整向动态智能寻优的转变。

 图片30.png

勇往直前,做双轮驱动的发力者

将5G波束智能寻优应用到新站规划中,有效地提升了新站入服效率及规划精度,最大化提升建站效能,从设计到施工时长缩短13%左右,波束寻优站点5G吸纳比优于全网平均水平3.7PP,推动重庆公司5G网络建设始终保持在全国排名前5;同时对口碑场景、网红景点等提供动态优化保障,实施重点场景600余个,5G良好覆盖率提升明显,平均下载速率提升5.4%,5G分流比突破20%,有效推动公司“市场和技术”双轮驱动,着力提升本地新一代信息基础设施建设服务能力,实现网络规模领先向网络效能领跑的转变。

坚持以人民为中心,为客户创造价值,5G波束智能寻优将与5G参数动态优化、5G容量动态优化等形成联合机制,大大推进“AI+5G”融合在动态网优模式的实践应用,届时在2C方面可为用户提供极致的5G网络服务,使广大用户切实体验到5G网络为生活带来的极大便利,在2B方面可极大拓宽与智慧城市、智能制造、智慧医疗等领域合作空间,充分发挥众多垂直行业的交互优势,有效地提升5G创新应用与赋能价值,推进数字化变革。

技术突破的背后,是苏成双敢想敢拼,奋勇争先,锚定目标的斗争精神、创新精神和工匠精神,他用一滴滴汗水和一个个脚印践行着全心全意为人民服务的宗旨。以高品质服务为本,守正创新、担当作为、奋勇当先,以打造客户网络感知满意的优选服务商为目标,不断锤炼自身的本领和协同支撑能力,用决心、恒心、重心做网络强国建设的实践者和推进者,用永不服输的韧劲和坚持不懈的信念践行初心使命争取更大荣光!