中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之十七:吉林赵继学 以匠心打造数字化转型基石

  • 发布时间:2021-09-29

 图片16.png

(吉林联通数字化部IT智能化BU总监 赵继学)

赵继学,中国联通吉林省分公司数字化部IT智能化BU总监,正高级通信工程师,联通集团B级专家人才,IT专业集团课任讲师,软件工程造价师,从事IT系统规划、架构设计、生产运营保障十六载。作为公司数字化转型排头兵,他积极响应公司转型号召,适应数字经济大趋势,初心如磐,砥砺前行,凭借精益求精的专业态度、发展创新的进取精神、艰苦奋斗的匠心坚守,先后获得联通集团好员工、优秀共产党员、联通工匠、员工标兵、岗位能手等称号及多个集团级创新奖项。

为民服务孺子牛,不苟初心,以至臻之心,恪守工匠精神

择一事,终一生, 不为繁华易匠心。赵继学自2005年从吉林大学软件工程专业硕士毕业后,不断深耕公司IT系统架构设计、维护领域,本着“方便一线、服务一线、支撑一线”的服务理念和对信息化工作的热爱,始终致力于建设让一线和客户满意的系统,无论遇到什么困难挫败都坚持到底,将个人追求融入时代洪流,对工作和自己精雕细琢。

2020年初,突如其来的新冠疫情给公司传统渠道与缴费方式带来巨大冲击。赵继学第一时间想到,要是能实现线上自助下单、缴费等服务功能,不仅能满足用户足不出户,安全放心办理业务的迫切需求,还能节省公司部分劳动成本,提升互联网化运营能力。说干就干,正在居家隔离的赵继学马上组织公司技术骨干,克服网络办公的障碍,昼夜兼程进行系统开发和测试。

一天凌晨3点,他的爱人发现赵继学还在书房调试身份证识别仪,抱怨道:“国家都下命令了,让疫情期间全民居家隔离,你不趁机会调整下身体,还给自己找活干!”他宽慰家人说:“这是做好事啊,现在全民居家,对通信网络的需求增大,实现线上自助办理业务,减少不必要的外出,给大家带来多大的便利呢!”

就这样,他和他的团队攻坚克难,仅用两周的时间就推出了统一的H5功能界面,实现宽带线上下单、收单、续费、甩单场景,累计服务用户5万有余,降低了疫情传播风险,提升了客户服务水平。同时,拉动公司预存款新增35万元,相比疫情发生之前,月累计续费率提高约12个百分点,融合渗透率整体提高3.48个百分点。

 图片17.png

创新发展拓荒牛,心雄万夫,以求精之守,塑造转型经典

面对数字化转型新机遇,赵继学于2019年成立创新工作室,致力于充分发挥数字化部IT技能优势,切实为一线解决痛、难点问题,累计为公司带来经济效益3700万元。曾经,系统客户信息模糊混乱,营销人员无法精准定位潜在客户,获取客户需求和挖掘商机效率低、难度大。为了彻底解决问题,赵继学主动担当,带队反复深入一线网格,全方面采集一线渴望精准营销的需求,牵头数字化部组织业务部门共同研讨,解析定位改善盲目营销的方向,最终确定“打造精准营销系统 理清营销头绪”的创新课题,经过持之以恒的坚守,精益求精的追求,通过上线分场景数据可视化、地图打点捕获沃店浏览轨迹等系统功能,推进IT集约化、整合超级客户端能力、打通大数据赋能渠道,最终啃下盲目营销这块硬骨头,实现了精准匹配用户信息、精准智能化引流、精准赋能一线营销。

每一个系统项目都是全新的挑战,没有捷径可寻。赵继学说:“技术创新没有尽头,只有更好没有最好。”他对极致的追求好比一场修行,尽精微,方可致广大。追求完美、不断进取的工作态度,让他已经记不清有多少个昼夜,坚守于工作岗位,有多少次义无反顾,奔赴工作岗位。业务部门及一线人员的肯定,精准营销率的提升,都让他看似平凡的工作变得意义非凡。

 图片18.png

艰苦奋斗老黄牛,心中有责,以黄牛之名,构筑联通标杆

赵继学自2005年进入吉林联通工作以来,凭借着对企业的深深热爱和对信息化工作的满腔热忱,先后出色地完成了网通、联通融合后的BSS4.0项目建设、3GE项目建设和4G集中系统CBSS系统建设等重大项目工作。

了解他的人都知道,在面对急难任务时,他总会第一个扛起肩上的担子,始终坚持亲自参与版本发布、测试验证工作,从不轻视每一次系统故障,在代码里找BUG,编写应急预案,填补系统漏洞,预防故障的再次发生,生怕有任何一点小问题、小差错会给企业收入乃至声誉造成无法挽回的损失。他重视每一个一线需求,分析需求可行性,设计系统架构,编写测试用例,一次次系统版本迭代,一个个功能点的实现,都让他和团队的兄弟们真切感受到自身的价值和由衷的喜悦。

每当有人劝他早点下班休息,他却总是说:“我是技术骨干,是党员,我必须带头干,我不干,系统怎么办?”看似简单的一句话,表露出来的确是沉甸甸的责任,也正是这一份心系企业、服务一线的责任,成为了他和团队携手共进、笃定前行的不竭动力。

责任可以穿越虚拟网络,也能够沉淀为日常生活,每一点的付出都是最有力的书写。2019年,为响应集团“CB+B”战略,赵继学作为消费/家庭互联网创新基地IT系统研发团队总监,主动承担起省分BSS向CBSS迁转工作。他带领团队,承担项目实施工作的技术攻坚任务,在功能测试、流程测试、业务验证中多次发现系统功能不足,凭借丰富的知识储备、专业的工作态度、身顾大局的职业操守,将吉林分公司排名由全国倒数第二、北十倒数第一提升至全国第十四名、北十第五名。同时,在此次迁转工作中,他与团队成员共同奋战,提前两个月完成集团指标,并超出规定指标7%,得到了集团公司的高度认可。

 图片19.png

廿载光阴弹指过,未应磨染是初心。赵继学在出色完成工作任务之余,不断要求进步,弥补自身在通信专业知识储备的不足,努力提高业务技术水平和服务一线的能力。他不仅通过了集团初、中级IT能力认证,天宫初、中、高级认证,还在《通信世界》《通信技术》等国家级和省级刊物发表多篇论文,拥有软件著作权4项,并荣获“中国联通cBSS项目建设突出贡献奖”“全国3G业务支撑系统建设突出贡献奖”“中国联通信息化应用支撑技能竞赛个人优胜奖”等各奖项殊荣。他怀揣着这份初心,与时俱进,毅行不止。联通工匠的称号是对他最大的肯定。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。不轻言退缩和放弃的赵继学,时刻谨记“三牛”精神,奋进在数字化转型的浩荡春风里,立足本职岗位,发扬工匠精神,在踏实苦干中锻造自我、在追求极致中燃烧青春、在“三个一切”中奉献价值。白山黑土地上的他,勇当公司数字化转型排头兵,为助力公司跃升新台阶持续奋进着。