中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之十三:研究院周晓龙 匠心打造精品工业互联网

  • 发布时间:2021-09-15

图片23.png

(中国联通研究院工业互联网高级专家 周晓龙)

他叫周晓龙,是联通研究院工业互联网领域的高级专家,对事业执着追求,凡是他认可的目标就一定会努力达到。

2018年,为助力革命老区工业高质量发展,根据联通集团与江西省政府的战略合作要求,联通研究院与江西联通共同成立中国联通(江西)工业互联网研究院,需要派驻领军专家长期在江西一线工作。当时工业互联网方兴未艾,大家对这个领域都不熟悉,加班加点是常态,再加上接受这项工作与家人将聚少离多,很多人心里便打起了鼓。周晓龙一边是刚刚出生的双胞胎儿子,一边是公司创新业务发展的需要,关键时刻他克服家庭困难,义无反顾地接过了这项重任,他说:“我是共产党员,必须上!”

 图片24.png

百业待兴多磨难

初到江西,周晓龙真的是两眼一抹黑,工业互联网在国内还处于刚起步阶段,一切都得从零开始。他需要组建团队、筹划发展规划、拜访工业客户、编制解决方案……所有事情都需要他亲力亲为,一时间千头万绪,他凭借深厚的技术功底和专业经验完成了总体框架和发展路径规划,开始逐一落实。

没有团队,就从联通研究院调来轮换专家3名,再加上江西分公司调过来的几名全职员工,团队初见雏形;有了团队,却不一定“召之能战,战之能胜”,还需要经过系统的培训才能正式上岗,于是,周晓龙结合自己原来行业实践的经验亲自编制教材,为大家耐心讲解什么是工业互联网、企业需要什么样的工业互联网、怎么样才能有效开展工业互联网业务,通过传帮带和项目实战,逐渐培养出了一支能打会战的骨干团队。

一家企业、一个团体要发展,就必须要有一个明确的发展规划。周晓龙带领团队成员在充分考察江西工业企业现状及工业发展布局的基础上,提出了“政府客户、企业客户双头并进,智库和解决方案研发并举,电子信息、稀金、服装等重点行业标杆突围”的发展策略,并在不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进。

团队有了,发展规划定了,周晓龙及其团队成员开始多方宣传、广泛调研。调研时很多工厂位置非常偏远,团队成员为了缩减交通及时间成本,常选择夜班火车,白天一早到达调研企业;有的工厂环境恶劣,要面临粉尘、有毒气体、高空作业等带来的威胁,需要穿戴全套防护服装、头盔面罩;一天调研结束后,无论多晚回到住处都要对客户需求进行评估,形成调研报告。“从去年来赣州到现在,我已经走坏了3双皮鞋和1双运动鞋了”,周晓龙在调研途中笑着对同事说。“我们好像每天都是这种状态,基本也没有周末。到赣州这么长时间了,有一天回程路上看车窗外,才发现赣州市博物馆原来这么漂亮。”辛苦却务实的走访调研,使周晓龙和团队逐渐掌握了典型行业客户需求,获得了政府、企业的认可,收获了许多合作意向和商机。

 图片25.png

斗罢艰险再出发

整装待发,就要开始真刀真枪的实战了。最初调研赣州某稀土公司时,周晓龙感受到了较大的阻力:“稀土企业在赣州最具代表性,但我们在调研中发现,这家企业的自动化和信息化程度并不理想,这就导致企业整个生产过程对于管理者来说是一个黑箱。帮助他们去做第一个吃螃蟹的人,我们有信心,但是需要勇于胆量和实力!”于是,周晓龙带领团队开始改造工厂数字化设计方案,历时三个月,经过反复沟通、修改,最终方案落定。被旁人问道,企业负责人坦言自己是被周晓龙的人格、专业以及严谨细致所打动。“这个项目体量对于中国联通来说并不是很大,但周晓龙亲自出马,全程参与指导,到后期还免费为我们进行了工业互联网、5G等专业知识培训,这样一来,我们对于未来发展的底气就更足了!”

2020年初,面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,正在家乡的他第一时间想到的就是将会对工业企业生产经营带来巨大冲击。他说:“完全没顾得上春晚节目和热闹的年夜饭,注意力完全集中在了疫情对工业的影响上。今年注定是一个不同寻常的春节!”大部分工业企业是典型的人员密集型工作场所,恰逢传统春节假期,节后大规模异地返程的压力也是疫情防控的重点和难点。此外,包括疫情防控物资、原材料、零部件、物流等在内的整个供应链断档,会严重影响企业复产。周晓龙带领团队放弃春节假期与家人团聚的时间,通过连续几周的努力,物资供需对接、远程设备管控、疫情上报、疫情地图等云服务产品火线研发整合上线,并第一名中选首批江西省工业企业复工复产远程协同首批推荐云服务商,免费提供给企业使用,平台累计复工企业超2000家。随着疫情好转,复工潮到来,周晓龙提出了采用防篡改、分布式区块链企业备案云服务解决方案,带领团队经过五天五夜奋战,研发出全国首个“基于区块链的企业复工复产备案申报平台”,避免现场人员聚集,提高备案效率。

像以上这样的例子还有很多,多家企业客户的厂房里都留下周晓龙团队辛勤的背影,他带领同事们打造的工业云平台成为江西省政府首批推荐平台,带动4000余家企业上云;同时,团队建立了特色工业云平台、工业云图、智能工厂、产业协同等系列解决方案,打造工信部全国标杆4个,省级5G+工业互联网示范企业8个,国家重大专项6个,累计中标137个合同,超过3亿元,三年来,助力江西省分工业互联网业务收入年复合增长57%。

由于陪家人的时间屈指可数,周晓龙每次回家,年幼的孩子都不认识他,哭着不肯让他抱。在江西常驻期间,小孩送医院急救、父亲两次送医院ICU急救,周晓龙每每听到这样的消息内心非常焦急却也不能及时赶回去陪伴。最近,在与集团某5G+工业互联网重大项目谈判沟通会议上,突然接到了母亲住院的消息,他一边强忍着担心,一边坚持讲述方案和规划,赢得了客户认同,成功达成战略合作。

 图片26.png

踏平坎坷走大道

周晓龙带领团队积极总结江西的成功经验,完成一批专利、软著和行业标准,形成企业诊断方法论并开发数字化转型诊断平台向多个省分公司输出,累计在集团和江西、黑龙江、河北、河南、广东、江苏、湖北等20余省分组织的培训、论坛、大会上主讲工业互联网创新业务课程100余次,得到同事和客户的广泛认可。打造工业互联网课程体系并中标工信部工业互联网实训基地,得到十余个省分公司同事前来学习实训。2021年7月8日,江西省长易炼红和中国联通总经理陈忠岳共同为全国首个工信部工业互联网创新发展工程工业互联网实训基地揭牌。

现在再说起周晓龙,已经成为业界知名的工业互联网专家,获评中国联通集团工匠,牵头打造智能工厂、工业互联网平台、产业集群云平台、标识解析等标杆项目60余个,获得江西省级数字经济重点创新平台、省级“工人先锋号”、中央企业“青年文明号”、信息通信行业社会责任最佳创新实践案例等荣誉称号,获得中国通信学会科学技术奖、中国联通集团技术标准奖和科技进步奖等,这一系列头衔和荣誉的获得和他的执着坚韧、勤奋刻苦密不可分。

 图片27.png

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,周晓龙带领团队将科技创新瞄准一线和最终客户需求,总结抽象数字化实践成功经验、将标杆个性提炼成行业共性、由点及面促进成果转化复制,用技术赋能工业企业的数字化转型和高质量发展,践行央企在网络强国、制造强国建设中的责任担当,也正在尝试将江西经验向全国赋能推广这一崭新课题。他正走在工业互联网新时代的康庄大道上,相信未来产业数字化之路一定会越走越宽。