中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之五:天津曹俊忠 27载护航通信网络的光缆博士

  • 发布时间:2021-08-18

 图片23.png

 (全国劳动模范、天津联通创新工作室带头人 曹俊忠) 

天津联通管线运营中心业务响应支撑部党支部曹俊忠,高级工程师,天津大学工学博士,享受国务院政府特殊津贴,全国劳动模范、全国技术能手、中国联通工匠、天津市劳动模范、天津市优秀共产党员。在27年的职业生涯中,他精心护航通信光缆,积极为传统光缆维护注入新动能,为构筑光缆安全屏障、打造光纤精品网络做出贡献;他勇于创新,细心挖掘光缆维护中的难点和痛点问题,多项高水平、实用的创新成果均被评为国优成果,有效推动了传统光缆维护方式的转型发展;他积极发挥党员先锋模范带头作用,为企业培养了大量通信专业人才。

以“匠心”着力打造光纤精品网络

通信光缆维护工作多在室外作业,受环境影响大,是最辛苦的工种之一。一级干线光缆是信息传输的“大动脉”,对它的维护更要做到细致入微。为了总结光缆故障的原因和排除障碍的方法,无论春夏秋冬,曹俊忠的身影经常出现在光缆保障维护现场。他顶严寒冒酷暑,沿线架梯,查找障碍,进行科研攻关。 

 图片24.png

曹俊忠忘我工作,是家人眼里的“工作狂”。在2005年冬天的一个下午,临近下班时间,某处光缆出现突发障碍,他和一名同事迅速驱车赶往现场抢修。几个小时后故障排除,当他看到同事发来的短信“孩子已帮你接到我家,见信回电”时,才想起妻子出差嘱咐他去学校接孩子放学。

曹俊忠巡视过全市干线光缆路由的每一个角落,精心绘制每一张维护图纸,认真整理每一份测试资料,对天津界内一级干线光缆的路由走向、系统开放情况、纤芯分配情况等信息烂熟于心。说起干线光缆,平时不善言辞的他总能侃侃而谈、如数家珍。在他和同事的共同努力下,天津联通干线光缆维护指标一直在集团名列前茅。 

以“创心”推动光网维护水平提升

“永远领先一步”是曹俊忠在社交平台上的昵称。他说:“我天生愚钝,坚信勤能补拙,希望通过‘领先一步’提前准备、提前干事,赶上时代发展的步伐。”攻读博士学位期间,他结合日常的光缆维护工作完成了《全光网络生存性研究》的博士论文。为了做好科研,他自学20多门人工智能方面的课程。多年来,曹俊忠始终保持一往无前的钻劲、闯劲和韧劲,让自己始终走在光缆维护技术领域的最前沿。

 图片25.png

曹俊忠针对外力影响光缆通信畅通的问题,精心探索、推陈出新,创新总结出“光缆外力影响防护5步法”,并在全公司推广应用。他还总结出“光缆障碍查修五要素”,编制《干线光缆维护指导手册》,组织开发完成“线路巡检与外力影响防护系统”,对光缆巡检等维护作业实施科学化、规范化管控,形成《通信企业以安全可靠运行为目标的光缆智能化维护管理》成果。他主持实施的全国总工会资助项目《基于光纤传感的光缆外力影响联动防护系统》已投入应用,取得良好效果,通过天津市科技评价中心组织的成果鉴定。

围绕光纤光缆识别、光缆接头盒改进、光缆外力影响防护方法、监测系统应用等课题,不断研发出新成果。曹俊忠牵头完成的“基于光纤分布式温度传感的光缆识别与定位装置”项目,在国内首创基于光纤分布式温度传感的光缆识别技术,解决了原有光缆识别技术存在的缆间相互干扰、要求光纤末端必须有强反射的问题。 

 图片26.png

2020年10月25日中午,忙碌了一上午刚刚要去食堂吃饭的他,突然接收到一条“光缆周围环境检测系统”的告警,距离中山路局2公里左右在金纬路通信管道内有人为施工,考虑到线务员可能正在吃饭,他骑上自行车,马上直奔现场,但在金纬路上没有发现有人为施工的情况,刚想回去吃饭,突然想到也许会有距离偏差。于是,他又拐到狮子林大街,不足百米,就发现了施工的工具和标志,而施工人员也在附近吃饭休息。根据这次事件,他对定位的位置进行了修正,进一步提升了事件的定位精度。他正是凭借着这样持续的努力,现已采集到147085条光缆周围事件信息,形成125022条系统学习样板,基于光纤传感的光缆周围环境监测系统的识别准确率得到大幅提升。他开发的便携式测温型光缆识别装置,实现该装置的实用化、便携化和功能升级,大大提升光缆维护生产效率,减小由于误判造成的故障损失,缩短光缆故障处理时长。 

自2012年创新工作室成立以来,曹俊忠带领创新团队,开展技术创新、测试和培训。7年获得7个国家级优秀QC成果的佳绩,期间曹俊忠创新工作室相继获评中国联通首批示范性创新工作室、天津市十大劳模创新工作室、天津市技能大师工作室。 

 图片27.png

以“诚心”甘做技术知识的传播者  

曹俊忠不仅是光缆维护工作的带头人,还甘作光缆维护技术知识的传播者。作为28年党龄的老党员,他充分发挥党员先锋模范作用和劳动模范的标杆引领作用,作为中国联通集团级优秀培训讲师,他将“曹俊忠创新工作室”打造成了天津联通的创新基地、培训基地和模范党员先锋活动实践基地。毫不保留的将自身储备的专业知识传递给广大员工,10余年间培训员工上万人次。很多跟随曹俊忠学习的年轻同事,快速成长为公司岗位能手、技术骨干。 

2017年初,公司组织开展机房内光纤跳线整治。为提升整治效率,曹俊忠积极推动用光纤追踪仪来提升整治效率。可是不久,有同事反映在某机房整治过程中出现光纤识别不准确的情况。于是,他当天就该到该机房,耐心查看同事光纤识别仪的使用过程,总结处3个使用注意事项,迅速制作处“光纤识别技术”微课程,以原理讲解、视频操作、动画剖析等方式,生动地将借助光纤识别仪进行光纤识别的原理、操作方法、常见使用误区等均呈现在“微课堂”上,取得良好效果。该课程荣获联通集团微课大赛二等奖。

曹俊忠还坚持不断自学物联网、人工智能、5G等新技术,先后为天津卫生计生监督所、天津市大学软件学院、河北工业大学等单位开展相关技术培训,提升了企业的社会效益。

赴京参加全国劳模表彰大会后,曹俊忠非常激动,他说:“这份荣誉是鼓励和鞭策,这份光荣属于天津联通人,也属于全国的联通人!在今后的工作中,我将始终用劳模的标准严格要求自己,弘扬劳模精神,不忘初心,再接再厉!为光缆维护工作、为通信网络数字化转型做出更大贡献!”

光联万物,宽广未来,作为一名党员,作为一名联通员工,曹俊忠一刻未有停歇,他将永葆“匠心”、“创心”、和“诚心”,脚踏实地、辛勤耕耘,在平凡中持续书写辉煌,为网络强国建设添砖加瓦。