中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通:督促"我为群众办实事"活动深入开展

  • 发布时间:2021-07-08

党史学习教育开展以来,中国联通纪检监察组在认真组织纪检监察系统自身学习教育的同时,第一时间制定印发《关于深入开展党史学习教育切实做好监督工作的通知》,组织各级纪检监察机构跟进监督学习教育全过程,并以督促公司各级党组织解决客户在使用通信业务时遇到的烦心事、基层员工工作生活中的困难事为抓手,推动开展“我为群众办实事”实践活动,确保党史学习教育取得实效。

 紧盯客户需求精准监督,教育引导党员干部扎根群众最需要的地方去解决问题。青海、云南发生地震后,纪检监察组立即部署启动抗震救灾监督保障工作,督促青海、云南联通坚持人民至上、生命至上,把全力保障救灾指挥紧急通信和震后群众生产生活需求作为检验党史学习教育成效的“试金石”。青海、云南联通第一时间启动应急响应保障机制,抽调骨干力量驰援震区,迅速完成受损光缆和移动通信基站的抢修工作,同时开通寻亲报平安热线,增加10010专席客服数量,群发公益短信,为灾区用户开通了紧急开机等应急通信服务。“俺学会与孩子们视频通话了,太高兴了!”独居在河南安阳林州市临淇镇偏远山村且行动不便的李奶奶激动地说,在河南,像李奶奶这样子女外出打工,只有逢年过节才能见到家人的留守老人非常多。为此,河南联通纪委以监督公司“智慧助老沃相伴、手机公益大讲堂”活动部署落实为契机,推动活动延伸到偏远乡村、田间地头,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

 深入基层一线查验实情,督促各级党组织集中解决基层职工群众工作生活中的困难事。集团公司纪检监察组及各省级分(子)公司纪委负责同志深入基层单位开展调研,了解一线需求,听取群众建议。西藏联通纪委赴山南市分公司2个划小经营单元开展调研,以点带面了解基层一线解决急难愁盼问题,推动相关部门妥善解决调研中收集到的终端销售流程不顺畅、配送员考核指标不合理、一线人员住宿就餐难等问题。公司鼓励自主施工,把咱们积极性调动上来了,但奖励拖了又拖,快一年了。在访谈一线员工时,黑龙江联通纪委了解到佳木斯分公司个别区县分公司2020年老旧小区改造、简单扩容、结构优化调整等自主施工项目激励一直未兑现。通过逐层核实验证,最终将问题定位在2个业务主管部门推诿扯皮、漠视员工利益,严重影响基层员工的工作积极性。黑龙江联通纪委对相关责任人进行严肃问责并限期整改,督促将20余万元自主施工激励发放到员工手中。

 把监督嵌入实践活动过程中,坚决防止出现办实事停留在“纸面上”“清单中”。为让研发人员心无旁骛地攻关科研项目,联通研究院纪委将困扰研发员工“问题清单”变成了责任部门的“工作台账”,组织专题会议对各渠道收集的基层研发工作中的难点、痛点、堵点问题进行分类汇总和研判,形成了涵盖职能职责、制度流程、办公环境、员工考核、职级职称方面的问题清单,通过召开座谈会、点对点沟通、定期调度、满意度调查督促6个职能部门主动认领、明确责任、限期解决。截至目前,111个问题中已有40余个得到解决。

 “要做到需求由基层提出、过程由基层监督、成效由基层评价。”纪检监察组在深入基层调研、广泛征求群众意见后,前期专门制定印发了“我为群众办实事”实践活动方案,通过加强业务指导、推进智慧纪检建设、强化警示教育、推动自身建设,进一步将“我为群众办实事”实践活动引向深入。